IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

faire réapparaître les notes de bas de page


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 182
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut faire réapparaître les notes de bas de page
    Bonjour à tous,
    Dans une macro créée il y a un certain temps déjà par unbonpetit, je m'aperçois que le ne peux pas faire de note de bas de page : j'ai bien l'appel, mais point la note.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    \newcommand*\pers[2][]{%
    	\parskip = 0pt plus 0.3pt
    	\ifx\ex@vspace\z@\if@acco\gdef\ex@vspace{2ex}\else\vspace{2ex}\fi\else\vspace{2ex}\fi
    	\noindent
    	\edef\tmp@cnt@footnote{\number\c@footnote}%
    	\setbox\curr@box\hbox{\lowercase{\textsc{#2}}\ifx\@empty#1\@empty\else%
    	\saveexpandmode\noexpandarg%
    	\IfBeginWith{#1}{ }{\emph{#1}}{,  \emph{#1}}%
    	\restoreexpandmode\fi}%
    	\ifdim\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/2\relax<\left@length\global\left@length\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/\tw@\relax\fi
    	\ifdim\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/\tw@+\wd\curr@box>\total@length\global\total@length\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/\tw@+\wd\curr@box\fi
    	\kern\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/2\relax
    	\c@footnote\tmp@cnt@footnote\relax
    	\@addvspacefalse\box\curr@box\par\nobreak
    }
    Ici la note peut se trouver soit dans l'argument 1 (didascalie accompagnant le nom du personnage), soit dans le nom du personnage lui-même (que l'on définit avec une commande spécifique, \definitacteur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    \newcommand*\definitacteur[2][]{%
    	\expandafter\newcommand\expandafter*\csname#2\endcsname[1][]{%
    		\ifx\@empty#1\@empty\pers[##1]{#2}%
    		\else\pers[##1]{#1}%
    		\fi}%
    }
    C'est un problème qui avait déjà été rencontré et résolu ici pour une autre macro.

    Je peux poster un ECM, mais son préambule sera volumineux car beaucoup de macros dépendent les unes des autres En voici un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    \documentclass[a4paper, 12pt]{book}
    \usepackage[top=2cm, bottom=2cm, left=3cm, right=3cm]{geometry}
    \usepackage[frenchb]{babel}	
    \usepackage[T1]{fontenc}	
    \usepackage[latin9]{inputenc}
    \usepackage{calc}
    \usepackage{ifthen}
    \usepackage{fancyhdr}
    \usepackage{xstring}
     
    \makeatletter
     
    \newif\ifvers@incomplet\vers@incompletfalse
    \newbox\curr@box
    \newbox\coll@box
    \newdimen\left@length
    \newdimen\total@length
    \newif\if@acco \@accofalse
    \newif\if@addvspace \@addvspacetrue
     
    \def\v@corr@offset{.5ex}
     
    \newenvironment{accogauche}[1][]{%
    		\parskip = 0pt plus 0.3pt
    	\global\let\ex@vspace\z@
    	\gdef\opt@text{#1}\@accotrue
    	\par\noindent\global\left@length\maxdimen
    	\setbox\coll@box\vtop\bgroup
    }
    {%
    	\strut
    	\egroup
    	\unless\ifx\ex@vspace\z@\par\kern\ex@vspace\noindent\fi
    	\edef\mid@ht{\the\dimexpr(\dp\coll@box+\ht\coll@box)/\tw@-\v@corr@offset}%
    	\setbox\curr@box\llap{\opt@text$\left\{\vrule width\z@ height\mid@ht depth\mid@ht\right.$}%
    	\dp\curr@box\z@\ht\curr@box\z@
    	\kern\left@length
    	\lower\the\dimexpr\dp\coll@box/\tw@-\v@corr@offset/\tw@\box\curr@box
    	\kern-\left@length\box\coll@box
    }
     
    \newenvironment{accodroite}[1][]{%
    		\parskip = 0pt plus 0.3pt
    	\global\let\ex@vspace\z@
    	\gdef\opt@text{#1}\@accotrue
    	\par\noindent\global\left@length\maxdimen
    	\global\total@length-\maxdimen
    	\setbox\coll@box\vtop\bgroup
    }
    {%
    	\strut
    	\egroup
    	\unless\ifx\ex@vspace\z@\par\kern\ex@vspace\noindent\fi
    	\edef\mid@ht{\the\dimexpr(\dp\coll@box+\ht\coll@box)/\tw@-\v@corr@offset}%
    	\setbox\curr@box\hbox{$\left.\vrule width\z@ height\mid@ht depth\mid@ht\kern8pt\right\}$\opt@text}%
    	\edef\mid@ht{\the\dimexpr\dp\coll@box/\tw@-\v@corr@offset/\tw@}%
    	\dp\curr@box\z@\ht\curr@box\z@
    	\rlap{\box\coll@box}%
    	\kern\total@length\lower\mid@ht\box\curr@box
    }
     
     
     
    \newcommand*\pers[2][]{%
    	\parskip = 0pt plus 0.3pt
    	\ifx\ex@vspace\z@\if@acco\gdef\ex@vspace{2ex}\else\vspace{2ex}\fi\else\vspace{2ex}\fi
    	\noindent
    	\edef\tmp@cnt@footnote{\number\c@footnote}%
    	\setbox\curr@box\hbox{\lowercase{\textsc{#2}}\ifx\@empty#1\@empty\else%
    	\saveexpandmode\noexpandarg%
    	\IfBeginWith{#1}{ }{\emph{#1}}{,  \emph{#1}}%
    	\restoreexpandmode\fi}%
    	\ifdim\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/2\relax<\left@length\global\left@length\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/\tw@\relax\fi
    	\ifdim\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/\tw@+\wd\curr@box>\total@length\global\total@length\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/\tw@+\wd\curr@box\fi
    	\kern\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/2\relax
    	\c@footnote\tmp@cnt@footnote\relax
    	\@addvspacefalse\box\curr@box\par\nobreak
    }
     
    \newcommand*\affiche@vers[2]{%
    %	\small\setlength{\baselineskip}{0.9\baselineskip}
    		\parskip = 0pt plus 0pt
        \par\noindent\hspace{#1}%
        \edef\tmp@cnt@footnote{\number\c@footnote}%
        \setbox\curr@box\hbox{#2}%
        \ifdim#1<\left@length\global\left@length#1\fi
        \ifdim\dimexpr#1+\wd\curr@box>\total@length\global\total@length\dimexpr#1+\wd\curr@box\fi
        \unless\ifx\vers@incomplet\@empty\hphantom{\vers@incomplet\ }\fi
        \c@footnote\tmp@cnt@footnote\relax
        \ifvers@incomplet\g@addto@macro\vers@incomplet{\begingroup\every@vers#2\endgroup}%
        \else\let\vers@incomplet\@empty
        \fi
        \@addvspacetrue\begingroup\every@vers#2\endgroup%\par%
    	\parskip = 5pt plus 0pt%%
    %	\normalsize
    }
     
    \newcommand*\definitacteur[2][]{%
    	\expandafter\newcommand\expandafter*\csname#2\endcsname[1][]{%
    		\ifx\@empty#1\@empty\pers[##1]{#2}%
    		\else\pers[##1]{#1}%
    		\fi}%
    }
     
    \definitacteur{pierrot}
    \begin{document}
     
    \pierrot[et ici\footnote{Il a besoin d'une note} une didascalie]
    Blablabla.
    \end{document}
    Peut-être n'était-ce pas nécessaire ? En tout cas j'aimerais comprendre comment ça fonctionne pour faire "revenir" les notes comme dans l'exemple cité ci-dessus.

    Merci d'avance !

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celadon Voir le message
    C'est un problème qui avait déjà été rencontré et résolu ici pour une autre macro.
    La résolution est en tout point identique ici, mettre un \unhbox au lieu d'un \box :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    \documentclass[a4paper, 12pt]{book}
    \usepackage[top=2cm, bottom=2cm, left=3cm, right=3cm]{geometry}
    \usepackage[frenchb]{babel}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[latin9]{inputenc}
    \usepackage{calc}
    \usepackage{ifthen}
    \usepackage{fancyhdr}
    \usepackage{xstring}
     
    \makeatletter
     
    \newif\ifvers@incomplet\vers@incompletfalse
    \newbox\curr@box
    \newbox\coll@box
    \newdimen\left@length
    \newdimen\total@length
    \newif\if@acco \@accofalse
    \newif\if@addvspace \@addvspacetrue
     
    \def\v@corr@offset{.5ex}
     
    \newenvironment{accogauche}[1][]{%
    		\parskip = 0pt plus 0.3pt
    	\global\let\ex@vspace\z@
    	\gdef\opt@text{#1}\@accotrue
    	\par\noindent\global\left@length\maxdimen
    	\setbox\coll@box\vtop\bgroup
    }
    {%
    	\strut
    	\egroup
    	\unless\ifx\ex@vspace\z@\par\kern\ex@vspace\noindent\fi
    	\edef\mid@ht{\the\dimexpr(\dp\coll@box+\ht\coll@box)/\tw@-\v@corr@offset}%
    	\setbox\curr@box\llap{\opt@text$\left\{\vrule width\z@ height\mid@ht depth\mid@ht\right.$}%
    	\dp\curr@box\z@\ht\curr@box\z@
    	\kern\left@length
    	\lower\the\dimexpr\dp\coll@box/\tw@-\v@corr@offset/\tw@\box\curr@box
    	\kern-\left@length\box\coll@box
    }
     
    \newenvironment{accodroite}[1][]{%
    		\parskip = 0pt plus 0.3pt
    	\global\let\ex@vspace\z@
    	\gdef\opt@text{#1}\@accotrue
    	\par\noindent\global\left@length\maxdimen
    	\global\total@length-\maxdimen
    	\setbox\coll@box\vtop\bgroup
    }
    {%
    	\strut
    	\egroup
    	\unless\ifx\ex@vspace\z@\par\kern\ex@vspace\noindent\fi
    	\edef\mid@ht{\the\dimexpr(\dp\coll@box+\ht\coll@box)/\tw@-\v@corr@offset}%
    	\setbox\curr@box\hbox{$\left.\vrule width\z@ height\mid@ht depth\mid@ht\kern8pt\right\}$\opt@text}%
    	\edef\mid@ht{\the\dimexpr\dp\coll@box/\tw@-\v@corr@offset/\tw@}%
    	\dp\curr@box\z@\ht\curr@box\z@
    	\rlap{\box\coll@box}%
    	\kern\total@length\lower\mid@ht\box\curr@box
    }
     
     
     
    \newcommand*\pers[2][]{%
    	\parskip = 0pt plus 0.3pt
    	\ifx\ex@vspace\z@\if@acco\gdef\ex@vspace{2ex}\else\vspace{2ex}\fi\else\vspace{2ex}\fi
    	\noindent
    	\edef\tmp@cnt@footnote{\number\c@footnote}%
    	\setbox\curr@box\hbox{\lowercase{\textsc{#2}}\ifx\@empty#1\@empty\else%
    	\saveexpandmode\noexpandarg%
    	\IfBeginWith{#1}{ }{\emph{#1}}{,  \emph{#1}}%
    	\restoreexpandmode\fi}%
    	\ifdim\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/2\relax<\left@length\global\left@length\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/\tw@\relax\fi
    	\ifdim\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/\tw@+\wd\curr@box>\total@length\global\total@length\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/\tw@+\wd\curr@box\fi
    	\kern\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/2\relax
    	\c@footnote\tmp@cnt@footnote\relax
    	\@addvspacefalse\unhbox\curr@box\par\nobreak
    }
     
    \newcommand*\affiche@vers[2]{%
    %	\small\setlength{\baselineskip}{0.9\baselineskip}
    		\parskip = 0pt plus 0pt
        \par\noindent\hspace{#1}%
        \edef\tmp@cnt@footnote{\number\c@footnote}%
        \setbox\curr@box\hbox{#2}%
        \ifdim#1<\left@length\global\left@length#1\fi
        \ifdim\dimexpr#1+\wd\curr@box>\total@length\global\total@length\dimexpr#1+\wd\curr@box\fi
        \unless\ifx\vers@incomplet\@empty\hphantom{\vers@incomplet\ }\fi
        \c@footnote\tmp@cnt@footnote\relax
        \ifvers@incomplet\g@addto@macro\vers@incomplet{\begingroup\every@vers#2\endgroup}%
        \else\let\vers@incomplet\@empty
        \fi
        \@addvspacetrue\begingroup\every@vers#2\endgroup%\par%
    	\parskip = 5pt plus 0pt%%
    %	\normalsize
    }
     
    \newcommand*\definitacteur[2][]{%
    	\expandafter\newcommand\expandafter*\csname#2\endcsname[1][]{%
    		\ifx\@empty#1\@empty\pers[##1]{#2}%
    		\else\pers[##1]{#1}%
    		\fi}%
    }
     
    \definitacteur{pierrot}
    \begin{document}
     
    \pierrot[et ici\footnote{Il a besoin d'une note} une didascalie]
    Blablabla.
    \end{document}

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 182
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Merci beaucoup !
    Inutile de vous dire que ça fonctionne, vous le savez déjà...

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 182
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Me revoici !
    Je n'avais pas remarqué un dysfonctionnement : la note insérée dans le personnage n'est pas bien prise en compte dans la numérotation, comme vous le voyez ci-dessous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    \documentclass[a4paper, 12pt]{book}
    \usepackage[top=2cm, bottom=2cm, left=3cm, right=3cm]{geometry}
    \usepackage[frenchb]{babel}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[latin9]{inputenc}
    \usepackage{calc}
    \usepackage{ifthen}
    \usepackage{fancyhdr}
    \usepackage{xstring}
     
    \makeatletter
     
    \newif\ifvers@incomplet\vers@incompletfalse
    \newbox\curr@box
    \newbox\coll@box
    \newdimen\left@length
    \newdimen\total@length
    \newif\if@acco \@accofalse
    \newif\if@addvspace \@addvspacetrue
     
    \def\v@corr@offset{.5ex}
     
    \newenvironment{accogauche}[1][]{%
    		\parskip = 0pt plus 0.3pt
    	\global\let\ex@vspace\z@
    	\gdef\opt@text{#1}\@accotrue
    	\par\noindent\global\left@length\maxdimen
    	\setbox\coll@box\vtop\bgroup
    }
    {%
    	\strut
    	\egroup
    	\unless\ifx\ex@vspace\z@\par\kern\ex@vspace\noindent\fi
    	\edef\mid@ht{\the\dimexpr(\dp\coll@box+\ht\coll@box)/\tw@-\v@corr@offset}%
    	\setbox\curr@box\llap{\opt@text$\left\{\vrule width\z@ height\mid@ht depth\mid@ht\right.$}%
    	\dp\curr@box\z@\ht\curr@box\z@
    	\kern\left@length
    	\lower\the\dimexpr\dp\coll@box/\tw@-\v@corr@offset/\tw@\box\curr@box
    	\kern-\left@length\box\coll@box
    }
     
    \newenvironment{accodroite}[1][]{%
    		\parskip = 0pt plus 0.3pt
    	\global\let\ex@vspace\z@
    	\gdef\opt@text{#1}\@accotrue
    	\par\noindent\global\left@length\maxdimen
    	\global\total@length-\maxdimen
    	\setbox\coll@box\vtop\bgroup
    }
    {%
    	\strut
    	\egroup
    	\unless\ifx\ex@vspace\z@\par\kern\ex@vspace\noindent\fi
    	\edef\mid@ht{\the\dimexpr(\dp\coll@box+\ht\coll@box)/\tw@-\v@corr@offset}%
    	\setbox\curr@box\hbox{$\left.\vrule width\z@ height\mid@ht depth\mid@ht\kern8pt\right\}$\opt@text}%
    	\edef\mid@ht{\the\dimexpr\dp\coll@box/\tw@-\v@corr@offset/\tw@}%
    	\dp\curr@box\z@\ht\curr@box\z@
    	\rlap{\box\coll@box}%
    	\kern\total@length\lower\mid@ht\box\curr@box
    }
     
     
     
    \newcommand*\pers[2][]{%
    	\parskip = 0pt plus 0.3pt
    	\ifx\ex@vspace\z@\if@acco\gdef\ex@vspace{2ex}\else\vspace{2ex}\fi\else\vspace{2ex}\fi
    	\noindent
    	\edef\tmp@cnt@footnote{\number\c@footnote}%
    	\setbox\curr@box\hbox{\lowercase{\textsc{#2}}\ifx\@empty#1\@empty\else%
    	\saveexpandmode\noexpandarg%
    	\IfBeginWith{#1}{ }{\emph{#1}}{,  \emph{#1}}%
    	\restoreexpandmode\fi}%
    	\ifdim\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/2\relax<\left@length\global\left@length\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/\tw@\relax\fi
    	\ifdim\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/\tw@+\wd\curr@box>\total@length\global\total@length\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/\tw@+\wd\curr@box\fi
    	\kern\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/2\relax
    	\c@footnote\tmp@cnt@footnote\relax
    	\@addvspacefalse\unhbox\curr@box\par\nobreak
    }
     
    \newcommand*\affiche@vers[2]{%
    %	\small\setlength{\baselineskip}{0.9\baselineskip}
    		\parskip = 0pt plus 0pt
        \par\noindent\hspace{#1}%
        \edef\tmp@cnt@footnote{\number\c@footnote}%
        \setbox\curr@box\hbox{#2}%
        \ifdim#1<\left@length\global\left@length#1\fi
        \ifdim\dimexpr#1+\wd\curr@box>\total@length\global\total@length\dimexpr#1+\wd\curr@box\fi
        \unless\ifx\vers@incomplet\@empty\hphantom{\vers@incomplet\ }\fi
        \c@footnote\tmp@cnt@footnote\relax
        \ifvers@incomplet\g@addto@macro\vers@incomplet{\begingroup\every@vers#2\endgroup}%
        \else\let\vers@incomplet\@empty
        \fi
        \@addvspacetrue\begingroup\every@vers#2\endgroup%\par%
    	\parskip = 5pt plus 0pt%%
    %	\normalsize
    }
     
    \newcommand*\definitacteur[2][]{%
    	\expandafter\newcommand\expandafter*\csname#2\endcsname[1][]{%
    		\ifx\@empty#1\@empty\pers[##1]{#2}%
    		\else\pers[##1]{#1}%
    		\fi}%
    }
     
    \definitacteur{pierrot}
    \begin{document}
     
    \pierrot[et ici\footnote{Il a besoin d'une note} une didascalie]
    Blablabla\footnote{autre note}.
    \end{document}
    (Je fais des progrès : ECM du premier coup )

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Supprimez la ligne 76 de votre code, c'est un \unhbox et non pas un \box.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 182
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Merci, ça fonctionne, évidemment.

    J'ai maintenant rencontré un autre problème, assez gênant, avec la macro \pers que vous aviez créée : quand la didascalie (option) est très longue, le passage à la ligne pose problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    \documentclass[a4paper, 12pt]{book}
    \usepackage[top=2cm, bottom=2cm, left=3cm, right=3cm]{geometry}
    \usepackage[frenchb]{babel}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[latin9]{inputenc}
    \usepackage{calc}
    \usepackage{ifthen}
    \usepackage{fancyhdr}
    \usepackage{xstring}
     
    \makeatletter
     
    \newif\ifvers@incomplet\vers@incompletfalse
    \newbox\curr@box
    \newbox\coll@box
    \newdimen\left@length
    \newdimen\total@length
    \newif\if@acco \@accofalse
    \newif\if@addvspace \@addvspacetrue
     
    \def\v@corr@offset{.5ex}
     
    \newenvironment{accogauche}[1][]{%
    		\parskip = 0pt plus 0.3pt
    	\global\let\ex@vspace\z@
    	\gdef\opt@text{#1}\@accotrue
    	\par\noindent\global\left@length\maxdimen
    	\setbox\coll@box\vtop\bgroup
    }
    {%
    	\strut
    	\egroup
    	\unless\ifx\ex@vspace\z@\par\kern\ex@vspace\noindent\fi
    	\edef\mid@ht{\the\dimexpr(\dp\coll@box+\ht\coll@box)/\tw@-\v@corr@offset}%
    	\setbox\curr@box\llap{\opt@text$\left\{\vrule width\z@ height\mid@ht depth\mid@ht\right.$}%
    	\dp\curr@box\z@\ht\curr@box\z@
    	\kern\left@length
    	\lower\the\dimexpr\dp\coll@box/\tw@-\v@corr@offset/\tw@\box\curr@box
    	\kern-\left@length\box\coll@box
    }
     
    \newenvironment{accodroite}[1][]{%
    		\parskip = 0pt plus 0.3pt
    	\global\let\ex@vspace\z@
    	\gdef\opt@text{#1}\@accotrue
    	\par\noindent\global\left@length\maxdimen
    	\global\total@length-\maxdimen
    	\setbox\coll@box\vtop\bgroup
    }
    {%
    	\strut
    	\egroup
    	\unless\ifx\ex@vspace\z@\par\kern\ex@vspace\noindent\fi
    	\edef\mid@ht{\the\dimexpr(\dp\coll@box+\ht\coll@box)/\tw@-\v@corr@offset}%
    	\setbox\curr@box\hbox{$\left.\vrule width\z@ height\mid@ht depth\mid@ht\kern8pt\right\}$\opt@text}%
    	\edef\mid@ht{\the\dimexpr\dp\coll@box/\tw@-\v@corr@offset/\tw@}%
    	\dp\curr@box\z@\ht\curr@box\z@
    	\rlap{\box\coll@box}%
    	\kern\total@length\lower\mid@ht\box\curr@box
    }
     
     
     
    \newcommand*\pers[2][]{%
    	\parskip = 0pt plus 0.3pt
    	\ifx\ex@vspace\z@\if@acco\gdef\ex@vspace{2ex}\else\vspace{2ex}\fi\else\vspace{2ex}\fi
    	\noindent
    	\edef\tmp@cnt@footnote{\number\c@footnote}%
    	\setbox\curr@box\hbox{\lowercase{\textsc{#2}}\ifx\@empty#1\@empty\else%
    	\saveexpandmode\noexpandarg%
    	\IfBeginWith{#1}{ }{\emph{#1}}{,  \emph{#1}}%
    	\restoreexpandmode\fi}%
    	\ifdim\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/2\relax<\left@length\global\left@length\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/\tw@\relax\fi
    	\ifdim\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/\tw@+\wd\curr@box>\total@length\global\total@length\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/\tw@+\wd\curr@box\fi
    	\kern\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/2\relax
    	\@addvspacefalse\unhbox\curr@box\par\nobreak
    }
     
    \newcommand*\affiche@vers[2]{%
    %	\small\setlength{\baselineskip}{0.9\baselineskip}
    		\parskip = 0pt plus 0pt
        \par\noindent\hspace{#1}%
        \edef\tmp@cnt@footnote{\number\c@footnote}%
        \setbox\curr@box\hbox{#2}%
        \ifdim#1<\left@length\global\left@length#1\fi
        \ifdim\dimexpr#1+\wd\curr@box>\total@length\global\total@length\dimexpr#1+\wd\curr@box\fi
        \unless\ifx\vers@incomplet\@empty\hphantom{\vers@incomplet\ }\fi
        \c@footnote\tmp@cnt@footnote\relax
        \ifvers@incomplet\g@addto@macro\vers@incomplet{\begingroup\every@vers#2\endgroup}%
        \else\let\vers@incomplet\@empty
        \fi
        \@addvspacetrue\begingroup\every@vers#2\endgroup%\par%
    	\parskip = 5pt plus 0pt%%
    %	\normalsize
    }
     
    \newcommand*\definitacteur[2][]{%
    	\expandafter\newcommand\expandafter*\csname#2\endcsname[1][]{%
    		\ifx\@empty#1\@empty\pers[##1]{#2}%
    		\else\pers[##1]{#1}%
    		\fi}%
    }
     
    \definitacteur{pierrot}
    \begin{document}
     
    \pierrot[et ici\footnote{Il a besoin d'une note} une didascalie]
    Blablabla\footnote{autre note}.
     
    \pierrot[avec une didascalie très très longue et très embarrassante. En tout cas j'aimerais comprendre comment ça fonctionne pour faire revenir les notes comme dans l'exemple cité ci-dessus.]
    \end{document}
    (J'ai mis n'importe quoi, pris dans ce sujet d'ailleurs...)

    Du coup, comme c'est un cas rare et que je ne voulais pas toucher à cette macro qui est trop complexe pour moi, j'avais voulu faire une autre commande spécifique, avec juste un nom et une didascalie, mais pour l'instant je n'ai pas obtenu de bon résultat (j'ai des problèmes d'interlignes). Pensez-vous que ce problème puisse être corrigé ? Pensez-vous pouvoir le faire ? Bien sûr vous pouvez dire que vous n'avez pas envie, je comprendrais tout à fait. Merci d'avance !

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Voici une solution immédiate, pas du tout testée : remplacez la ligne 75 de votre code par :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \ifdim\wd\curr@box<\linewidth\kern\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/\tw@\fi

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 182
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour !
    Effectivement le débordement est résolu, mais le tout n'est pas centré contrairement aux autres noms...
    Bon et puis je suis en train de lire un bouquin sur TeX principalement, pour mieux apprendre ! Parce que j'ai un peu honte d'embêter le monde tout le temps comme ça...

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celadon Voir le message
    Bonjour !
    Effectivement le débordement est résolu, mais le tout n'est pas centré contrairement aux autres noms...
    Mais oui, cela est dû aux horribles bricolages que vous m'avez fait faire pour vos environnements "accolades". Tout serait plus simple sans ces fantaisies... Et encore une fois, tout aurait été bien plus propre, plus simple et plus efficace si les demandes avaient été faites au tout début, si le cahier des charges avait été clair et arrêté. Je me répète mais empiler et rajouter des fonctionnalités est bien plus difficile et risqué que de les coder des le début.

    Maintenant que toutes ces fonctionnalités cohabitent (mal) entres-elles, que faut-il faire ? Comment gérer entre elles toutes ces demandes faites ici même qui, petit à petit, viennent se superposer les unes aux autres à tel point que je n'y comprends strictement plus rien, d'ailleurs, je les ai oubliées depuis longtemps... De ces interactions vous ne dites pas un mot !

    En effet, il me semble que ces « didascalies » à rallonge viennent mettre le bazar intégral dans les environnements accolades, l'avez-vous testé et constaté ? Que faut-il faire, d'ailleurs ? Que voulez vous exactement concernant l'interaction entre des environnements "accolades" et ces « didascalies » à rallonge ?

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 182
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    C'est tout un problème en effet, ne serait-ce que parce que quand nous mettrions en page (manuellement, en copiant les éditions du XVIIIe), nous nous dirions "de toute façon il n'y a pas d'accolades avec des didascalies longues", ce qui est évidemment pas du tout satisfaisant !
    Vous avez déjà beaucoup, beaucoup fait, et je propose d'en rester là. Quand nous aurons de ces didascalies très longues (qui d'ailleurs sont une ineptie à mon avis), nous nous arrangerons autrement, avec une petite macro simple.
    Si cela vous convient (car je conçois que vous ayez envie, ayant commencé, de continuer).

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celadon Voir le message
    (car je conçois que vous ayez envie, ayant commencé, de continuer).
    Je souhaite continuer bien sûr, plus par curiosité que par satisfaction ou par intérêt. En effet, le gros point noir lorsque je vous répond est que je ne peux pas être satisfait de ce que je propose puisque de nouvelles fonctionnalités arrivent sans prévenir et viennent se superposer pour cohabiter cahin caha avec les anciennes, j'en suis réduis à écrire des patchs faisant suite à des patchs, eux même étant des patchs précédemment ajoutés. Le pire en programmation.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 182
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Merci de votre réponse.
    Dans ce cas, peut-être serait-il utile de reprendre consciencieusement bien des choses ?
    Pour tout vous dire, actuellement les commandes sont dans un préambule. J'aimerais à terme parvenir à un classe ou un package, quelque chose de plus large, qui pourrait être mis ensuite à disposition de tous. En ce sens déjà j'avais défini les longueurs pour les vers de manière proportionnelle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    \definit@vers\huit  {\dimexpr(0.5\linewidth-8 em)}
    \definit@vers\neuf  {\dimexpr(0.5\linewidth-9 em)}
    \definit@vers\dix   {\dimexpr(0.5\linewidth-10em)}
    Si vous voulez travailler avec moi sur la mise en page du théâtre avec parlé et chanté, je veux bien ! J'ai encore beaucoup à apprendre !
    Il faudra choisir un moyen de procéder (ça peut être ici sur le forum, en créant un sujet dédié à ça, par exemple, ou bien par échange de mails).
    Si vous voulez juste régler ce petit problème ponctuel, je ne sais que vous dire d'autre que ce que j'ai déjà dit : je n'ai jamais vu simultanément des didascalies très longues et des accolades.

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celadon Voir le message
    Dans ce cas, peut-être serait-il utile de reprendre consciencieusement bien des choses ?
    C'est le moins qu'il faille faire, en effet.
    Si vous voulez travailler avec moi sur la mise en page du théâtre avec parlé et chanté, je veux bien ! J'ai encore beaucoup à apprendre !
    Je ne connais strictement rien au théatre chanté et parlé. De plus, je ne suis pas dans le bain, c'est-à-dire que les commandes que j'ai créées ont été oubliées (depuis longtemps), j'ai même oublié toutes les contraintes que vous avez voulues.

    Vous qui maniez ces macros et ces contraintes couramment (voire quotidiennement) en savez beaucoup plus que moi. Je ne peux que vous donner une aide ponctuelle, d'autant plus difficile qu'il faut à chaque fois me replonger dans la problématique, c'est-à-dire relire le code que j'ai écrit pour le comprendre et savoir à quoi il sert !
    Si vous voulez juste régler ce petit problème ponctuel, je ne sais que vous dire d'autre que ce que j'ai déjà dit
    Le problème serait bien mieux résolu par une création d'une macro spécifique aux didamachinchose longues. Ce qui est extrêmement facile, je vous le laisse en exercice....

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 182
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Citation Envoyé par unbonpetit Voir le message
    C'est le moins qu'il faille faire, en effet.
    Je ne connais strictement rien au théâtre chanté et parlé. De plus, je ne suis pas dans le bain, c'est-à-dire que les commandes que j'ai créées ont été oubliées (depuis longtemps), j'ai même oublié toutes les contraintes que vous avez voulues.

    Vous qui maniez ces macros et ces contraintes couramment (voire quotidiennement) en savez beaucoup plus que moi. Je ne peux que vous donner une aide ponctuelle, d'autant plus difficile qu'il faut à chaque fois me replonger dans la problématique, c'est-à-dire relire le code que j'ai écrit pour le comprendre et savoir à quoi il sert !
    Le problème central étant que je suis loin, très loin d'avoir vos connaissances en TeX et LaTeX.
    Je pense que je vais reprendre mes précédents sujets pour tout synthétiser, et ensuite revenir vers vous, si vous êtes d'accord.

    Présentement il y a un projet de livre qui doit être terminé à la fin du mois au plus tard, du coup pour les petites choses qui gênent ou manquent je fais aussi des "patches", je corrige ponctuellement beaucoup aussi. (D'ailleurs dans peu de temps, un sujet sur l'index va apparaître ! )
    Mais je me projette plus loin, je pense à l'échelle non plus de 7 pièces, mais de 500, et à l'échelle également d'utilisateurs différents !

    Citation Envoyé par unbonpetit Voir le message
    Le problème serait bien mieux résolu par une création d'une macro spécifique aux didamachinchose longues. Ce qui est extrêmement facile, je vous le laisse en exercice....
    J'ai écrit ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    \newcommand\perspbm[2]{%
    	\noindent%
    	\hfill\parbox[b][][c]{9cm}{%
    	\begingroup\centering\setlength{\baselineskip}{0.85\baselineskip}
    		\textsc{#1}\emph{#2}%
    		\par\nobreak
    	\endgroup}\hfill
    }
    Bon, ça posait un problème pour les notes, mais on les a mises dehors "à la main", avec des \footnotemark et \footnotetext... Au total, c'était trois notes à changer, ça va !
    Qu'en pensez-vous ?

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celadon Voir le message
    Je pense que je vais reprendre mes précédents sujets pour tout synthétiser, et ensuite revenir vers vous, si vous êtes d'accord.
    Moi, je suis toujours d'accord. Enfin, au début
    Citation Envoyé par Celadon Voir le message
    J'ai écrit ceci :

    <snip>

    Qu'en pensez-vous ?
    Que du mal ! Je vous propose d'ajouter une étoile aux commandes d'acteurs, auquel cas la didamachintruc est composée centrée sur une largeur de 9 cm. De plus, les footnotes y sont permis (car avec votre méthode horrible, comment ferez vous pour les footnotes à la main pour 500 pièces ?).

    Voici un code, pas du tout testé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    \documentclass[a4paper, 12pt]{book}
    \usepackage[top=2cm, bottom=2cm, left=3cm, right=3cm]{geometry}
    \usepackage[frenchb]{babel}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage{calc}
    \usepackage{ifthen}
    \usepackage{fancyhdr}
    \usepackage{xstring}
     
    \makeatletter
     
    \newif\ifvers@incomplet\vers@incompletfalse
    \newbox\curr@box
    \newbox\coll@box
    \newdimen\left@length
    \newdimen\total@length
    \newif\if@acco \@accofalse
    \newif\if@addvspace \@addvspacetrue
     
    \def\v@corr@offset{.5ex}
     
    \newenvironment{accogauche}[1][]{%
    		\parskip = 0pt plus 0.3pt
    	\global\let\ex@vspace\z@
    	\gdef\opt@text{#1}\@accotrue
    	\par\noindent\global\left@length\maxdimen
    	\setbox\coll@box\vtop\bgroup
    }
    {%
    	\strut
    	\egroup
    	\unless\ifx\ex@vspace\z@\par\kern\ex@vspace\noindent\fi
    	\edef\mid@ht{\the\dimexpr(\dp\coll@box+\ht\coll@box)/\tw@-\v@corr@offset}%
    	\setbox\curr@box\llap{\opt@text$\left\{\vrule width\z@ height\mid@ht depth\mid@ht\right.$}%
    	\dp\curr@box\z@\ht\curr@box\z@
    	\kern\left@length
    	\lower\the\dimexpr\dp\coll@box/\tw@-\v@corr@offset/\tw@\box\curr@box
    	\kern-\left@length\box\coll@box
    }
     
    \newenvironment{accodroite}[1][]{%
    		\parskip = 0pt plus 0.3pt
    	\global\let\ex@vspace\z@
    	\gdef\opt@text{#1}\@accotrue
    	\par\noindent\global\left@length\maxdimen
    	\global\total@length-\maxdimen
    	\setbox\coll@box\vtop\bgroup
    }
    {%
    	\strut
    	\egroup
    	\unless\ifx\ex@vspace\z@\par\kern\ex@vspace\noindent\fi
    	\edef\mid@ht{\the\dimexpr(\dp\coll@box+\ht\coll@box)/\tw@-\v@corr@offset}%
    	\setbox\curr@box\hbox{$\left.\vrule width\z@ height\mid@ht depth\mid@ht\kern8pt\right\}$\opt@text}%
    	\edef\mid@ht{\the\dimexpr\dp\coll@box/\tw@-\v@corr@offset/\tw@}%
    	\dp\curr@box\z@\ht\curr@box\z@
    	\rlap{\box\coll@box}%
    	\kern\total@length\lower\mid@ht\box\curr@box
    }
     
    \newcommand*\pers[2][]{%
    	\parskip = 0pt plus 0.3pt
    	\ifx\ex@vspace\z@\if@acco\gdef\ex@vspace{2ex}\else\vspace{2ex}\fi\else\vspace{2ex}\fi
    	\noindent
    	\edef\tmp@cnt@footnote{\number\c@footnote}%
    	\setbox\curr@box\hbox{\lowercase{\textsc{#2}}\ifx\@empty#1\@empty\else%
    	\saveexpandmode\noexpandarg%
    	\IfBeginWith{#1}{ }{\emph{#1}}{,  \emph{#1}}%
    	\restoreexpandmode\fi}%
    	\ifdim\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/2\relax<\left@length\global\left@length\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/\tw@\relax\fi
    	\ifdim\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/\tw@+\wd\curr@box>\total@length\global\total@length\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/\tw@+\wd\curr@box\fi
    	\kern\dimexpr(\linewidth-\wd\curr@box)/2\relax
    	\@addvspacefalse\unhbox\curr@box\par\nobreak
    }
     
    \newcommand*\perslong[2][]{%
    	\noindent
    	\begingroup
    		\leftskip\dimexpr(\linewidth-9cm)/\tw@ plus 1fill
    		\rightskip\leftskip
    		\baselineskip0.85\baselineskip
    		\lowercase{\textsc{#2}}%
    		\ifx\@empty#1\@empty\else
    			\saveexpandmode\noexpandarg
    			\IfBeginWith{#1}{ }{\emph{#1}}{,  \emph{#1}}%
    			\restoreexpandmode
    		\fi
    		\par
    	\endgroup
    }
     
    \newcommand*\affiche@vers[2]{%
    %	\small\setlength{\baselineskip}{0.9\baselineskip}
    		\parskip = 0pt plus 0pt
        \par\noindent\hspace{#1}%
        \edef\tmp@cnt@footnote{\number\c@footnote}%
        \setbox\curr@box\hbox{#2}%
        \ifdim#1<\left@length\global\left@length#1\fi
        \ifdim\dimexpr#1+\wd\curr@box>\total@length\global\total@length\dimexpr#1+\wd\curr@box\fi
        \unless\ifx\vers@incomplet\@empty\hphantom{\vers@incomplet\ }\fi
        \c@footnote\tmp@cnt@footnote\relax
        \ifvers@incomplet\g@addto@macro\vers@incomplet{\begingroup\every@vers#2\endgroup}%
        \else\let\vers@incomplet\@empty
        \fi
        \@addvspacetrue\begingroup\every@vers#2\endgroup%\par%
    	\parskip = 5pt plus 0pt%%
    %	\normalsize
    }
     
    \newcommand*\definitacteur[2][]{%
    	\expandafter\newcommand\expandafter*\csname#2\endcsname{%
    		\@ifstar
    			{\let\pers@tmp\perslong\csname#2@i\endcsname}
    			{\let\pers@tmp\pers\csname#2@i\endcsname}}%
    	\expandafter\newcommand\expandafter*\csname#2@i\endcsname[1][]{%
    		\ifx\@empty#1\@empty\pers@tmp[##1]{#2}\else\pers@tmp[##1]{#1}\fi}%
    }
     
    \makeatother
     
    \definitacteur{pierrot}
    \begin{document}
    Bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla
    bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla
    bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla
    bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla
     
    \pierrot[et ici\footnote{Il a besoin d'une note} une didascalie]
    Blablabla\footnote{autre note}.
     
    Bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla
    bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla
    bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla
    bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla
     
    \pierrot*[avec une didascalie très très longue et très embarrassante. En tout cas j'aimerais comprendre comment ça fonctionne pour faire revenir les notes\footnote{Et les footnote} comme dans l'exemple cité ci-dessus.]
    \end{document}

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [CKEditor] Problème de copier/coller les notes de bas de page
    Par martink dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/02/2012, 17h45
  2. Problème avec les notes de bas de page
    Par moukah2 dans le forum Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2011, 23h01
  3. Convertir les révisions en notes de bas de page
    Par vagvince dans le forum VBA Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/10/2008, 00h09
  4. Bibliographie : couper titres pour les faire passer à la ligne en note de bas de page
    Par oesibius dans le forum Bibliographies - Index - Glossaires
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/08/2007, 11h50
  5. Notes de bas de page incohérentes dans les pages
    Par brolouille dans le forum Mise en forme
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2006, 15h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo