IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Créer un bouton dans la barre d'accès rapide via VBA


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 39
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Créer un bouton dans la barre d'accès rapide via VBA
    Bonsoir a tous,

    J'ai un petit soucis à résoudre mais je ne sais pas si c'est possible :

    Je souhaiterai placer avec VBA un bouton qui lance une macro du classeur personal.xlsb dans la barre d'outil d'accès rapide.

    J'ai déjà vu que l'on pouvait créer des barres d'outils perso qui se chargent au lancement d'un classeur, mais ce n'est pas une barre d'outil perso que je souhaite mais bien créer un bouton dans la barre d'accès rapide qui serait donc toujours présent.

    est-ce possible ?? ou suis-je obliger de passer par une barre d'outil perso ?

    Merci de vos réponses

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 11
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe bien une procédure et elle ne requière pas de macro:
    Pour résumer, il faut chargé en arrière plan le classeur pas forcément personnel
    Pour cela il faut
    - dans les options d'EXCEL automatisé l'exécution de la macro, onglet option avancé pavé général case "au démarrage ouvrir tous les fichiers de", indiqué le chemin complet.
    - Ensuite fermé EXCEL puis l'ouvrir à nouveau.(sinon la macro ne sera pas chargée et donc pas visible)
    - dans les options d'EXCEL onglet personnalisé choisir la catégorie "macros", la macro apparaît l'ajouter puis y adjoindre une icone qui sera dans la barre d'accés rapide.
    C'est terminé

    A chaque démarrage d'excel tu n'auras qu'à cliquer sur le bouton de la macro.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 39
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour la réponse mais ce n'est pas tout à fait ce que je cherche ...

    Je sais ajouter manuellement un bouton dans la barre d'accès rapide, mon but final est l'installation automatique d'une macro sur un poste tiers. L'installation d'une macro dans le classeur perso d'un utilisateur ne me pose pas de problème en revanche créer ce fameux bouton l'est.

    Au final il suffirait de distribuer un fichier xlsm qui une fois lancé installerai une macro dans le classeur personal.xlsb, puis créerai automatiquement le bouton permettant de la lancer.

    Tel est mon but !

  4. #4
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne sais pas comment entrer dans la barre d'accés rapide par macro mais sinon, la proc ci-dessous crée un onglet "Complément" où sont créés deux boutons. Test et adapte si cela te convient (testé sur Excel 2007) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
     
    Private Sub CreationBarre()
     
        Dim Barre As CommandBar
        Dim Btn As CommandBarButton
        Dim I As Integer
     
        'supprime les contrôles de l'onglet "Complément"
        '(Excel 2007, pas testé sur ultérieur)
        For Each Btn In CommandBars(1).Controls
            Debug.Print Btn.Caption
            Btn.Delete
        Next Btn
     
        'ceci crée un onglet "Complément"
        Set Barre = CommandBars(1)
     
        'ajoute un 1er bouton avec une icône
        'pour l'exemple "Nouveau fichier"
        Set Btn = Barre.Controls.Add(msoControlButton, 2520)
     
        With Btn
     
            .Caption = "Macro1"
            .OnAction = "MaMacro1"
            .Visible = True
     
        End With
     
        'ajoute un 2ème bouton avec une icône
        'pour l'exemple "Enregistrer"
        Set Btn = Barre.Controls.Add(msoControlButton, 3)
     
        With Btn
     
            .Caption = "Macro2"
            .OnAction = "MaMacro2"
            .Visible = True
     
        End With
     
        Barre.Visible = True
     
    End Sub
     
    Sub MaMacro1()
     
        MsgBox "Macro 1"
     
    End Sub
    Sub MaMacro2()
     
        MsgBox "Macro 2"
     
    End Sub
    Hervé.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 39
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci Hervé pour ce code qui fonctionne nickel.

    Mais ma question reste entière : est-il possible (ou non) de modifier la barre d'accès rapide ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 11/06/2015, 13h25
  2. Créer un bouton dans une barre d'outils
    Par ouskel'n'or dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/12/2011, 15h33
  3. [XL-2007] Ajout Bouton dans barre d accès rapide
    Par Duddy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/01/2010, 11h30
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2008, 16h33
  5. [Sources]Créer un bouton dans une barre d'outils
    Par ouskel'n'or dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2007, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo