IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Masquer un composant Swing lors du codage!


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Masquer un composant Swing lors du codage!
    Bonjour à tous et à toutes.
    C’est pour moi la première fois que je viens poster sur ce forum et je pense ( j’espère que vous allez pouvoir m'aider parce que la je commence a perdre un peu patience.

    Je suis actuellement en BTS, et dans le but de mon examen de fin d'année je dois concevoir une interface graphique en Swing pour une entreprise.
    cette interface permettra au client de l'entreprise de réglé des automates etc ... enfin je passe les détails !

    Mon problème viens de NetBeans.

    L'interface que j'aimerai créer ( que j'ai déjà faite sur papier) possède une JPanel appellé JPanelContenaire contenant 2 autre JPanels (JPanelGauche et JPanelDroite).
    JPanelGauche s'affiche lors d'un click sur un JMenuItem.
    JPanelDroit s'affiche lors du click sur un bouton du premier JPanelGauche.

    Ensuite j'ai d'autre JMenuItem, et j'aimerai qu'ils affichent chaqu'un d'eux un JPanel différents dans mon JPanelContenaire.
    J'ajoute donc un JPanel dans mon JPanelContenaire mais ( et c’est enfin que mon problème arrive), jaimerai pouvoir masquer les deux premiers panels créer ( JPanelGauche et JPanelDroit ) afin de bien pouvoir placer mes prochains JPanel.

    Sachant que, imaginons mon nouveaux JPanel dois être placé au même endroit que mon JPanelGauche, donc par dessus ...

    Ce que je cherche c’est une fonction de NetBeans qui me permettrai de cacher un composant lors du codage de l’interface . ( Je viens de m’apercevoir que j'aurai pu faire très court dans mes explication rien qu'avec cette petite phrase)... :/

    Si vous ne me comprenez pas très bien je vais prendre des Screenshots légendés afin que ( j’espère) vous compreniez mieux.

    Merci de votre future aide!
    YopMa7e0

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    pour enlever un composant d'un conteneur, il y a la méthode remove(). Pour cacher un composant, il y a setVisible(false)

  3. #3
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 815
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 815
    Points : 7 644
    Points
    7 644
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par YopMa7e0 Voir le message
    Ce que je cherche c’est une fonction de NetBeans qui me permettrai de cacher un composant lors du codage de l’interface . ( Je viens de m’apercevoir que j'aurai pu faire très court dans mes explication rien qu'avec cette petite phrase)... :/
    Pas trouvé où on peut jouer avec le setVisible dans les propriétés des panels... au pire tu peux le gérer dans le code, non?

    Après, il vaudrait mieux gérer chaque panel comme un composant à part, plutôt que de tenter des les "designer" dans l'éditeur du container principal. Ca serait plus clair et plus facile à gérer graphiquement.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    pour enlever un composant d'un conteneur, il y a la méthode remove(). Pour cacher un composant, il y a setVisible(false)
    Oui ça je sais ^^
    Mais ce n’est pas cela que je cherche. Là la fenetre n'ets pas en exécution.
    SetVisible( true/false) affiche ou cache en préinitialisation ou en précréation etc ...

    Citation Envoyé par plegat Voir le message
    Salut



    Pas trouvé où on peut jouer avec le setVisible dans les propriétés des panels... au pire tu peux le gérer dans le code, non?

    Après, il vaudrait mieux gérer chaque panel comme un composant à part, plutôt que de tenter des les "designer" dans l'éditeur du container principal. Ca serait plus clair et plus facile à gérer graphiquement.
    Justement je cherche a gérer chaque Panel à part, mais sans être gèné par les autres panel déjà créer dans mon container.

    Et oui je peux les gérer dans le code mais quand j"édite ma fenêtre mes panels sont afficher les a coté des autres ...Sinon je vais essayer comme ça, les uns a coté des autres mais après lors de l'executions de ma fenetre pour voir le rendu j'aurai p-e des surprises.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    divisez pour régner. Créer des composants séparés, avec leur fenetre d'édition séparée, puis faites votre composant global qui les contient.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    divisez pour régner. Créer des composants séparés, avec leur fenetre d'édition séparée, puis faites votre composant global qui les contient.
    A première vue cela m'a l'air d'être bien ! Je vais tester et repasser pour vous tenir au courant ^^ Merci

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de fraco
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 750
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    Un coup d'oeil du côté de cardLayout, ou du jLayeredPane, qui contiennent plusieurs composants ( des panels par exemple ) et permettent d'afficher l'un ou l'autre à la demande; un seul à la fois....

    A voir si ça peut convenir ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 14/05/2008, 09h26
  2. [Swing][xml]transformer xml en composant swing
    Par boudou dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/04/2006, 15h45
  3. [JTable] Mettre un composant Swing dans une cellule
    Par NeptuS dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/09/2005, 12h18
  4. [Composant] Pb lors de la manipulation en design
    Par guedelmalin dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2005, 11h27
  5. Impression de composant SWING
    Par cherbox dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2004, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo