IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Doublon lors de l'importation de fichier Excel


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 67
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Doublon lors de l'importation de fichier Excel
    Bonjour à vous tous. Gros débutant en Access, je viens vers vous (comme je l'ai eu fait pour Delphi...) pour un gros coup de main. Je résume la situation.

    J'ai trois fichiers Excel, chacun possède 500 lignes environ, 2 d'entre eux trois colonnes (champs) et un 5 colonnes (champs). En gros c'est une DVDthèque, avec le nom du film, sa durée, la résolution du film, le genre, l'année de production etc etc.

    Premier soucis ... Une fois que j'ai importé mon premier fichier excel, crée donc ma première table et fixer ma clé primaire (sur un champ Numéro --> Numéro auto). Lors de l'importation de mon deuxième fichier excel j'ai ce message

    "risque de doublons dans champ index"... et je saisi pas bien évidemment. Donc là c'est ma première question...


    Merci à tous, en espérant avoir été clair ce qui n'est pas sûr.

    ++

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Peux-tu expliquer la manipulation que tu fais pour l'importation de tes fichiers Excel (code à l'appui si besoin est).

    Philippe

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour A0080 et Philippe,

    En complément, ton fichier Excel ne comporte-t-il pas une colonne nommée "Numéro" (même nom que le champ Access en n° auto) ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 67
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    D'abord merci de l'intérêt que vous portez à mon soucis.

    Voici la procédure. Je crée classiquement une BDD via Access et ensuite je fais : Fichier --> Données Externes --> Importer et je sélectionne mon fichier excel.

    Le premier pas de soucis : au passage il se compose des colonnes : Nom_Du_Film / Durée/ Genre/ Année/ Pays. Pas de colonne numérotée, donc j'importe et je crée en clé primaire le champ numéro en NumAuto.

    Le deuxième par contre même procédure il se compose de : Nom_Du_Film / Résolution / Bitrate / HD. Et là je voudrais que la clé primaire soit "Nom_Du_Film" mais quand j'essaie j'ai le message d'erreur citer plus haut. La aussi pas de colonne numérotée.

    Merci à vous.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Re

    Tu dois avoir deux films avec le même titre.

    Philippe

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Eh bien, c'est que tu as des doublons dans le champ "Nom_Du_Film" à l'importation du second fichier.


    Pour repérer ces doublons :
    • ne modifies pas la clé primaire avant l'importation du second fichier Excel (donc, laisses cette clé sur le numéro auto) ;
    • importes ton second fichier (pas de message d'erreur) ;
    • via l'assistant, crées une requête de regroupement (GROUP BY) à partir du fichier final sur le champ "Nom_Du_Film" en ne selectionnant que les Count(*)>1 (HAVING) : tu devrais obtenir la liste des doublons.
    ==> après, c'est à toi de jouer...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 67
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Je n'ai aucun Nom_Du_Film strictement identique par contre bien évidemment dans la colonne durée ou bitrate ou résolution ou année j'ai en effet des doublons et même plus.

    Néanmoins ce que je comprends pas c'est que j'ai déjà crée une BDD en cours et dans certaines tables les doublons existent. En fait j'essaie de reproduire cette ancienne BDD avec tout simplement de nouvelles données et de nouveaux fichiers excel et là ça bloque.

    Par exemple dans mon ancienne BDD (sur les brevets) ma première table contient 4 champs avec comme clé primaire Numéro-->NuméroAuto et la seconde reprend un élément (qui est la clé primaire de la seconde table et ça marche...) de la première avec certains champs avec doublons par contre quand je rentre en mode création je vois dans la ligne "Indexé : Oui sans doublons".

    J'ai essayé et ça marche pas. Je suis perdu. Le problème doit venir d'ailleurs dans la mesure où une table ou plusieurs peuvent contenir des champs avec doublons?

    Merci à vous.

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    As-tu effectué les opérations demandées dans le post #6 ?
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 67
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    J'ai essayé mais j'ai pas la ligne "Opération" pour mettre "Regroupement" dans mes requêtes. De plus j'ai pas compris ce que m'apporterais de connaître les doublons? Sachant que c'est pas comme si je cherchais une erreur.

    La je vais avoir les années qui vont arriver en doublons certaines durée, les genres etc etc...

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour A0080,

    Citation Envoyé par A0080
    J'ai essayé mais j'ai pas la ligne "Opération" pour mettre "Regroupement" dans mes requêtes
    ==> dans l'assistant, le bouton ∑ te donne l'accès aux fonctions de regroupement.


    Citation Envoyé par A0080
    De plus j'ai pas compris ce que m'apporterais de connaître les doublons?
    réponse de toi-même :
    Citation Envoyé par A0080
    Et là je voudrais que la clé primaire soit "Nom_Du_Film" mais quand j'essaie j'ai le message d'erreur citer plus haut
    message d'erreur en question :
    Citation Envoyé par A0080
    "risque de doublons dans champ index"
    ==> on n'y coupe pas, le message est clair : il y a des données en double pour le champ "Nom_Du_Film". Il faut repérer les doublons et décider de ce qu'il faut faire.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 67
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci encore une fois à toi. Ok pour la fonction regroupement par contre j'ai pas du tout saisi le : Count(*)>1 (HAVING). C'est quelque chose que je dois saisir dans "Critères" si oui quoi excatement?

    De plus j'ai fait ma requête manuelle sous Excel je n'ai aucun film qui porte le même nom dans ce fichier...++

  12. #12
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Champ : Nom_Du_Film
    Opération : Regroupement

    Champ : Count(*)
    Opération : Expression
    Critère : > 1

    Sur la même table contenant tes 2 fichiers Excel.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Ajout d'une durée de 12:00 lors d'un import de fichier Excel
    Par lbrun79 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2015, 13h52
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 03/05/2011, 08h02
  3. [AC-2007] Problème lors de l'import de fichiers Excel
    Par brice86190 dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2010, 10h06
  4. erreur de format date lors d'import de fichier excel
    Par cashmoney dans le forum Import/Export
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/01/2009, 13h27
  5. Pb de type lors de l'importation de fichier Excel
    Par afossier dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/04/2006, 17h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo