IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Tracer une courbe à partir d'une base de données JSP/Servlet


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 416
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut Tracer une courbe à partir d'une base de données JSP/Servlet
    Bonjour,
    j'aimerai tracer une courbe a partir de données enregistré dans une base de données, et puis les afficher sur une interface Web...

    Qu'un a une idée comment proceder( utiliser les applets?, jfreechart).........
    Sachant que pour chaque jour je vais tracer une courbe en fonction du temps
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
     
    package marouene;
     
    import java.awt.Color;
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.Date;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.ResultSet;
    import java.sql.SQLException;
    import java.sql.Statement;
    import java.sql.Timestamp;
     
    import org.jfree.chart.ChartFactory;
    import org.jfree.chart.ChartPanel;
    import org.jfree.chart.JFreeChart;
    import org.jfree.chart.plot.Marker;
    import org.jfree.chart.plot.ValueMarker;
    import org.jfree.chart.plot.XYPlot;
    import org.jfree.chart.renderer.xy.StandardXYItemRenderer;
    import org.jfree.chart.renderer.xy.XYItemRenderer;
    //import org.jfree.data.time.Hour;
    //import org.jfree.data.time.Minute;
    import org.jfree.data.time.Minute;
    //import org.jfree.data.time.RegularTimePeriod;
    import org.jfree.data.time.Hour;
    import org.jfree.data.time.TimeSeries;
    import org.jfree.data.time.TimeSeriesCollection;
    import org.jfree.ui.ApplicationFrame;
    import org.jfree.ui.RefineryUtilities;
     
    import com.sun.org.apache.xpath.internal.operations.Minus;
     
    /**
     * An example of a time series chart using hourly data and including a null value.  The plot
     * has an image set for the background, and a blue range marker is added to the plot.
     *
     */
    public class TimeSeriesDemoTest extends ApplicationFrame {
     
        /**
    	 * 
    	 */
    	private static final long serialVersionUID = 1L;
     
    	/**
         * A demonstration application showing a quarterly time series containing a null value.
         *
         * @param title  the frame title.
    	 * @throws SQLException 
         */
        public TimeSeriesDemoTest(final String title) throws SQLException {
     
        	super(title);
        	String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/newdata";
        	String username = "root";
        	String password = "root" ;
        	try{
            		Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
            	}
            	catch (ClassNotFoundException e){
            		System.out.println("Pilote non retrouvé");
            	}
     
            	Statement stmt = null;
    			try {
     
         	       Connection con = DriverManager.getConnection(url,username,password);
         	       stmt = con.createStatement();
         	    }
         	    catch (SQLException sqle){System.out.println("Erreur de requete");}	
     
         	    ResultSet rs = (ResultSet) stmt.executeQuery("select heure,ftp from affichage order by ID Desc limit 8;");	
     
     
     
     
     
            final TimeSeries series = new TimeSeries("Minute", Minute.class);
     
            while(rs.next()){
     
               	Timestamp v1 = rs.getTimestamp("heure");
     	    	double v2=rs.getDouble("ftp");
     
     	    	series.addOrUpdate( new Minute(v1), v2);
     	    }
     	    rs.close();
     
     
            final TimeSeriesCollection dataset = new TimeSeriesCollection(series);
     
            // create a title with Unicode characters (currency symbols in this case)...
            final String chartTitle = "Evolution du transfert Ftp";
            final JFreeChart chart = ChartFactory.createTimeSeriesChart(
                chartTitle,
                "Time", 
                "Débit en Ko/s",
                dataset,
                true,
                true,
                false
            );
     
            final XYPlot plot = chart.getXYPlot();
      //      plot.setInsets(new Insets(0, 0, 0, 20));
            final Marker marker = new ValueMarker(700.0);
            marker.setPaint(Color.blue);
            marker.setAlpha(0.8f);
            plot.addRangeMarker(marker);
            plot.setBackgroundPaint(null);
     
            final XYItemRenderer renderer = plot.getRenderer();
            if (renderer instanceof StandardXYItemRenderer) {
                final StandardXYItemRenderer r = (StandardXYItemRenderer) renderer;
                //r.setPlotShapes(true);
                r.setShapesFilled(true);
            }
            final ChartPanel chartPanel = new ChartPanel(chart);
            chartPanel.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(700, 400));
            chartPanel.setMouseZoomable(true, false);
            setContentPane(chartPanel);
     
        }
     
        // ****************************************************************************
        // * JFREECHART DEVELOPER GUIDE                                               *
        // * The JFreeChart Developer Guide, written by David Gilbert, is available   *
        // * to purchase from Object Refinery Limited:                                *
        // *                                                                          *
        // * <a href="http://www.object-refinery.com/jfreechart/guide.html" target="_blank">http://www.object-refinery.com/jfreechart/guide.html</a>                     *
        // *                                                                          *
        // * Sales are used to provide funding for the JFreeChart project - please    * 
        // * support us so that we can continue developing free software.             *
        // ****************************************************************************
     
        /**
         * Starting point for the demonstration application.
         *
         * @param args  ignored.
         * @throws SQLException 
         */
        public static void main(final String[] args) throws SQLException {
     
            final TimeSeriesDemoTest demo = new TimeSeriesDemoTest("Ftp ");
            demo.pack();
            RefineryUtilities.centerFrameOnScreen(demo);
            demo.setVisible(true);
     
        }
     
    }
    Bon voici ce que j'ai fait pour le moment
    merci de m'aider


    J'aimerai aussi afficher le resultat dans une page JSP mais je n'ai pas pu le faire, quand je fais une instance de ma classe, j'ai un affichage mais independant de la page web

    voici le code de servlet pour le moment
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
     
    package metier;
     
    import java.io.IOException;
    import java.io.PrintWriter;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.ResultSet;
    import java.sql.SQLException;
     
    import javax.servlet.ServletContext;
    import javax.servlet.ServletException;
    import javax.servlet.ServletOutputStream;
    import javax.servlet.http.HttpServlet;
    import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
    import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
     
    import marouene.TimeSeriesDemoTest;
     
    import com.mysql.jdbc.Connection;
    import com.mysql.jdbc.Statement;
     
    public class tracage extends HttpServlet{
     
     
        private static final long serialVersionUID = 1L;
     
        ServletOutputStream outb;
        java.sql.Connection connection;
        Statement statmt;
        ResultSet rs;
        String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/newdata";
        String username = "root";
        String password = "root" ;
       // String dbURL = "jdbc:mysql://localhost:3306/test";
        String driver ="com.mysql.jdbc.Driver";
     
        //Initialiser les variables globales
     
        public void init() throws ServletException {
            try{
                Class.forName(driver);
            }
            catch (ClassNotFoundException e){
                System.out.println("Pilote non retrouvé");
            }
            try{
                connection = DriverManager.getConnection(url,username,password);
            }
            catch(SQLException sqle){System.out.println("Erreur lors de la connexion à la base de données");
            destroy();}
      }
        public void doGet(	HttpServletRequest request,  HttpServletResponse response)throws IOException, ServletException{
     
     
    response.setContentType("text/html");
    PrintWriter out = response.getWriter();
     
    ServletContext context = getServletContext();
     
    try {
    	context.setAttribute("obj", new TimeSeriesDemoTest("ftp"));
    } catch (SQLException e) {
    	// TODO Auto-generated catch block
    	e.printStackTrace();
    }
     
     
     
     
     
     
     
    }}

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 37
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Citation Envoyé par marouene_ Voir le message
    Bonjour,
    j'aimerai tracer une courbe a partir de données enregistré dans une base de données, et puis les afficher sur une interface Web...

    Qu'un a une idée comment proceder( utiliser les applets?, jfreechart).........
    Sachant que pour chaque jour je vais tracer une courbe en fonction du temps
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
     
    package marouene;
     
    import java.awt.Color;
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.Date;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.ResultSet;
    import java.sql.SQLException;
    import java.sql.Statement;
    import java.sql.Timestamp;
     
    import org.jfree.chart.ChartFactory;
    import org.jfree.chart.ChartPanel;
    import org.jfree.chart.JFreeChart;
    import org.jfree.chart.plot.Marker;
    import org.jfree.chart.plot.ValueMarker;
    import org.jfree.chart.plot.XYPlot;
    import org.jfree.chart.renderer.xy.StandardXYItemRenderer;
    import org.jfree.chart.renderer.xy.XYItemRenderer;
    //import org.jfree.data.time.Hour;
    //import org.jfree.data.time.Minute;
    import org.jfree.data.time.Minute;
    //import org.jfree.data.time.RegularTimePeriod;
    import org.jfree.data.time.Hour;
    import org.jfree.data.time.TimeSeries;
    import org.jfree.data.time.TimeSeriesCollection;
    import org.jfree.ui.ApplicationFrame;
    import org.jfree.ui.RefineryUtilities;
     
    import com.sun.org.apache.xpath.internal.operations.Minus;
     
    /**
     * An example of a time series chart using hourly data and including a null value.  The plot
     * has an image set for the background, and a blue range marker is added to the plot.
     *
     */
    public class TimeSeriesDemoTest extends ApplicationFrame {
     
        /**
    	 * 
    	 */
    	private static final long serialVersionUID = 1L;
     
    	/**
         * A demonstration application showing a quarterly time series containing a null value.
         *
         * @param title  the frame title.
    	 * @throws SQLException 
         */
        public TimeSeriesDemoTest(final String title) throws SQLException {
     
        	super(title);
        	String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/newdata";
        	String username = "root";
        	String password = "root" ;
        	try{
            		Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
            	}
            	catch (ClassNotFoundException e){
            		System.out.println("Pilote non retrouvé");
            	}
     
            	Statement stmt = null;
    			try {
     
         	       Connection con = DriverManager.getConnection(url,username,password);
         	       stmt = con.createStatement();
         	    }
         	    catch (SQLException sqle){System.out.println("Erreur de requete");}	
     
         	    ResultSet rs = (ResultSet) stmt.executeQuery("select heure,ftp from affichage order by ID Desc limit 8;");	
     
     
     
     
     
            final TimeSeries series = new TimeSeries("Minute", Minute.class);
     
            while(rs.next()){
     
               	Timestamp v1 = rs.getTimestamp("heure");
     	    	double v2=rs.getDouble("ftp");
     
     	    	series.addOrUpdate( new Minute(v1), v2);
     	    }
     	    rs.close();
     
     
            final TimeSeriesCollection dataset = new TimeSeriesCollection(series);
     
            // create a title with Unicode characters (currency symbols in this case)...
            final String chartTitle = "Evolution du transfert Ftp";
            final JFreeChart chart = ChartFactory.createTimeSeriesChart(
                chartTitle,
                "Time", 
                "Débit en Ko/s",
                dataset,
                true,
                true,
                false
            );
     
            final XYPlot plot = chart.getXYPlot();
      //      plot.setInsets(new Insets(0, 0, 0, 20));
            final Marker marker = new ValueMarker(700.0);
            marker.setPaint(Color.blue);
            marker.setAlpha(0.8f);
            plot.addRangeMarker(marker);
            plot.setBackgroundPaint(null);
     
            final XYItemRenderer renderer = plot.getRenderer();
            if (renderer instanceof StandardXYItemRenderer) {
                final StandardXYItemRenderer r = (StandardXYItemRenderer) renderer;
                //r.setPlotShapes(true);
                r.setShapesFilled(true);
            }
            final ChartPanel chartPanel = new ChartPanel(chart);
            chartPanel.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(700, 400));
            chartPanel.setMouseZoomable(true, false);
            setContentPane(chartPanel);
     
        }
     
        // ****************************************************************************
        // * JFREECHART DEVELOPER GUIDE                                               *
        // * The JFreeChart Developer Guide, written by David Gilbert, is available   *
        // * to purchase from Object Refinery Limited:                                *
        // *                                                                          *
        // * <a href="http://www.object-refinery.com/jfreechart/guide.html" target="_blank">http://www.object-refinery.com/jfreechart/guide.html</a>                     *
        // *                                                                          *
        // * Sales are used to provide funding for the JFreeChart project - please    * 
        // * support us so that we can continue developing free software.             *
        // ****************************************************************************
     
        /**
         * Starting point for the demonstration application.
         *
         * @param args  ignored.
         * @throws SQLException 
         */
        public static void main(final String[] args) throws SQLException {
     
            final TimeSeriesDemoTest demo = new TimeSeriesDemoTest("Ftp ");
            demo.pack();
            RefineryUtilities.centerFrameOnScreen(demo);
            demo.setVisible(true);
     
        }
     
    }
    Bon voici ce que j'ai fait pour le moment
    merci de m'aider


    J'aimerai aussi afficher le resultat dans une page JSP mais je n'ai pas pu le faire, quand je fais une instance de ma classe, j'ai un affichage mais independant de la page web

    voici le code de servlet pour le moment
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
     
    package metier;
     
    import java.io.IOException;
    import java.io.PrintWriter;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.sql.ResultSet;
    import java.sql.SQLException;
     
    import javax.servlet.ServletContext;
    import javax.servlet.ServletException;
    import javax.servlet.ServletOutputStream;
    import javax.servlet.http.HttpServlet;
    import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
    import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
     
    import marouene.TimeSeriesDemoTest;
     
    import com.mysql.jdbc.Connection;
    import com.mysql.jdbc.Statement;
     
    public class tracage extends HttpServlet{
     
     
        private static final long serialVersionUID = 1L;
     
        ServletOutputStream outb;
        java.sql.Connection connection;
        Statement statmt;
        ResultSet rs;
        String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/newdata";
        String username = "root";
        String password = "root" ;
       // String dbURL = "jdbc:mysql://localhost:3306/test";
        String driver ="com.mysql.jdbc.Driver";
     
        //Initialiser les variables globales
     
        public void init() throws ServletException {
            try{
                Class.forName(driver);
            }
            catch (ClassNotFoundException e){
                System.out.println("Pilote non retrouvé");
            }
            try{
                connection = DriverManager.getConnection(url,username,password);
            }
            catch(SQLException sqle){System.out.println("Erreur lors de la connexion à la base de données");
            destroy();}
      }
        public void doGet(	HttpServletRequest request,  HttpServletResponse response)throws IOException, ServletException{
     
     
    response.setContentType("text/html");
    PrintWriter out = response.getWriter();
     
    ServletContext context = getServletContext();
     
    try {
    	context.setAttribute("obj", new TimeSeriesDemoTest("ftp"));
    } catch (SQLException e) {
    	// TODO Auto-generated catch block
    	e.printStackTrace();
    }
     
     
     
     
     
     
     
    }}
    Bonsoir Marouene,
    j'utilise Jsp et j'ai le meme prob avec lec courbes peux tu m'aider?

  3. #3
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 416
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    c'est quoi ton problème ?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 37
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Citation Envoyé par marouene_ Voir le message
    c'est quoi ton problème ?
    jette un coup d'oeil içi
    http://www.developpez.net/forums/d12...p/#post6633538


    en faite mon objectif est de tracer une courbe dynamique où le source de données est une base oracle
    je suis debutant en JSP et j'ai besoin de cette tache pour mon stage de pfe

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    j'ai le meme probléme du courbe avec jsp/servlet avec une base de donnée mySql, si vous avez trouvé la bonne solution, merci de partager avec moi
    merci d'avance.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 352
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Bonjour,
    Il serait sympa de mettre la solution ou d'expliquer comment vous avez procédé puisque le forum est là pour aider.Sinon le jour que quelqu'un fera face au même problème votre sujet ne va guère l'aider car aucune directive.Rappel le forum est un lieu de partage de connaissance donc s'il vous plaît en trouvant la solution à un problème songer à expliquer comment faire avant de cliquer sur résolu.Merci pour votre bonne compréhension.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer une courbe à partir d'une base de données
    Par piwyangel dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/09/2011, 10h32
  2. [MySQL] Afficher une image à partir stockée en base de données
    Par arti2004 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 22
    Dernier message: 21/06/2011, 19h40
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 13/11/2007, 10h59
  4. Expression d'une fonction à partir d'une courbe
    Par ramrouma dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2007, 17h52
  5. [MySQL] Afficher une photo à partir de la base de données
    Par microcongo dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/09/2005, 17h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo