IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Comment appeler une methode dans une autre Form


Sujet :

C#

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 48
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Comment appeler une methode dans une autre Form
    Bonjour,
    J'écris une application qui me permet d'écrire dans une base Mysql
    j'ai une form1 qui et une form2
    la form1 est une fenetre d'identification qui me permet de me connecter a la base, une fois la connexion vérifiré j'accede a la form2
    dans la form2 j'ai des champs ou je peux ecrire des données sur la base
    mais voila mon problème j'obtiens un message d'erreur suivant quand je valide les champs

    L'exception System.InvalidOperationException n'a pas été gérée
    Message=Connection must be valid and open.
    Voici le code de la form1:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    namespace WpfApplication1
    {
        /// <summary>
        /// Logique d'interaction pour MainWindow.xaml
        /// </summary>
         public partial class MainWindow : Window
        {
            MySqlConnection wConnexion = new MySqlConnection();
            public MainWindow()
            {
                InitializeComponent();
            }
     
            private void button1_Click(object sender, RoutedEventArgs e)
            {
                // Connexion à la BDD
     
                wConnexion.ConnectionString = "Database=test;Data Source=localhost;User Id="+textBox1.Text +";Password="+ passwordBox1.Password;
     
                // Tenter la connexion sinon afficher un message d’erreur
                try
                {
                    wConnexion.Open();
                }
                catch (Exception ex)
                {
                    MessageBox.Show("Impossible de se connecter au serveur!");
                    MessageBox.Show(ex.Message);
                }
     
                wConnexion.Close();
     
                Window1 myfen = new Window1();
                myfen.Show();
     
     
                this.Close();         
            }
     
     
            private void button2_Click(object sender, RoutedEventArgs e)
            {
                this.Close();
            }
     
            private void passwordBox1_PasswordChanged_1(object sender, RoutedEventArgs e)
            {
     
            }
        }
    }
    et Voici le code de la form2

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    namespace WpfApplication1
    {
        /// <summary>
        /// Logique d'interaction pour Window1.xaml
        /// </summary>
         public partial class Window1 : Window
        {
            MySqlConnection wConnexion = new MySqlConnection();
     
             public Window1()
            {
                InitializeComponent();
            }
            private void textBox1_TextChanged(object sender, TextChangedEventArgs e)
            {
     
            }
     
            private void button1_Click_1(object sender, RoutedEventArgs e)
            {
     
                using (wConnexion)
                {
                    // Instancier l’objet Command
                    using (MySqlCommand wCommand = wConnexion.CreateCommand())
                    {
                        // Définition de la requête
                        wCommand.CommandText = "INSERT INTO `hibis_t`(`nom` ,`prenom` ,`message`) VALUES (" + textBox1.Text + ", "+ textBox2.Text +"," + textBox3.Text + ")";
                        //wCommand.CommandText = "UPDATE INTO `hibis_t`(`nom` ,`prenom` ,`message`) VALUES (" + textBox1.Text + ", " + textBox2.Text + "," + textBox3.Text + ")";
     
     
                        // Exécution de la requête
                       // try
                        //{
                            wCommand.ExecuteNonQuery();
                        //}
                        //catch (InvalidOperationException)
                        //{
                          //  MessageBox.Show("Erreur impossible d'écrire dans la table!");
                        //}
     
                        wConnexion.Close();
                    }
                }
            }     
     
        }
    }

    comme vous pouvez le voir je suis obligé de remettre la methode MySqlConnection wConnexion = new MySqlConnection(); une deuxieme fois alors que la connexion a la base est deja active
    comment puis je utiliser la methode de la form1 dans la form2 svp?

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Gurdil le nain
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 468
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Premièrement

    Ensuite, dans ta mainWindow, tu fermes la connexion avant même d'appeler la Window1...forcément tu n'auras plus de connexion ouverte.

    Pour avoir une même connexion entre les différents formulaires, soit tu fais un singleton, soit tu passes ta connexion en paramètre aux formulaires qui en ont besoin.
    Personnellement, je trouve le singleton plus propre.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 48
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Désolé je savais pas comment faire pour le code merci

    je suis débutant dans la programmation
    je ne sais pas ce que cest que le singleton

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Gurdil le nain
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 468
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Si tu es débutant en programmation, une info pour toi :

    Sinon, voici un lien qui explique relativement simplement comment créé un singleton : http://webman.developpez.com/article...rns/singleton/

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 48
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Je vais essayer
    Merci

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 48
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    J'ai passé mon aprem dessus mais je n'y arrive pas sa fait 3 jours que je taff sur cette parti je commence a perdre espoir

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Gurdil le nain
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 468
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Tu n'arrives pas à quoi ? Créer ton singleton ?

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 48
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    oui j'y arrive pas

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 170
    Points : 7 422
    Points
    7 422
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Singleton ou ouverture de la connexion systématique ?
    Salut !

    C'est peut-être mon expérience de développeur Web qui parle, mais j'ai une petite suggestion...

    Plutôt que d'utiliser des Singletons, ou une connexion "explicitement" persistante, pourquoi ne pas utiliser la puissance de .NET et des objets de connexion aux données ?

    En effet, en .NET, quand un objet est détruit au sens fonctionnel du terme (scope terminé) il reste en réalité tout à fait vivant physiquement, tant que le garbage collector ne lui fait pas sa fête.

    Quand on sait ça, on en sait déjà pas mal. Idem pour les cnx.Close()... Ouais ouais, on a demandé à fermer la connexion... En réalité, l'objet .NET est libéré, et la connexion physique à la base est remise en pool...

    Donc quand on fait X fois de suite cnx.Open() et cnx.Close(), y compris avec des objets différents, dans des scopes différents, "physiquement", il ne se passe rien : une unique connexion reste ouverte tout ce temps vers le serveur.

    A partir de là, colles ta chaîne de connexion en ressource de ton application.

    Et ouvre/ferme ta connexion comme tu as fait dans ton Form1 chaque fois que tu en as besoin. Tu n'as pas à te soucier de savoir si tu as laissé la connexion ouverte dans une autre form ou quoi que ce soit. Imagine que cnx.Open() ça fait un "begin transaction" et cnx.Close() ça fait un "commit".

    Ca ne touche rien à ta connexion réelle (donc aux perfs) de l'ouvrir et de la fermer, et surtout, tu vas te heurter à tout un tas de problèmes d'accès (dead locks, timeout etc.) si tu commences à vouloir gérer les ouvertures/fermetures de façon fonctionnelle (j'ouvres dans la form1 et je réutilise dans la form2).
    Ouvre et ferme dès que tu n'en a plus immédiatement besoin.

    J'utilise par exemple dans une application des UserControl qui chargent des listes de données avec un cnx.Open() et cnx.Close() dans chaque user contrôle. Dans certaines forms de mon application, j'ai plusieur centaines de ces UserControls... ça met moins de 1 seconde à s'afficher. Je répète donc, pas de lien direct entre le cnx.Open() et le cnx.Close() et les ouvertures effectives de sessions dans ta base.

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 201
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Il y a plusieurs chose à voir dans ton code.

    Déjà la façon dont tu ouvre ta commande, le fait de faire quelque part:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MySqlConnection wConnexion = new MySqlConnection();
    Puis plus loin:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    using (wConnexion) {...}
    Ce n'est pas bon (bien que je ne connaisse pas la lib MySql), en .Net on procède plutôt comme suis:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    using (SqlConnection sqlConnection = new SqlConnection(_strChaineDeConnectionSQL))
    {
    	SqlCommand sqlCommand = new SqlCommand(strNomProcedure, sqlConnection);
    	sqlCommand.CommandType = CommandType.StoredProcedure;
    	AttacherParametres(sqlCommand, objParametres);
     
    	sqlConnection.Open();
    	return sqlCommand.ExecuteNonQuery();
    }
    (Pense bien sur à utiliser des MySql[...], pour tes classes)

    Ensuite, un singleton n'est pas nécessaire, mais la séparation de ta partie "Accès à la base de données", du reste du code est presque indispensable. Tout simplement pour clarifier ton code, et isolé les différentes parties qui n'ont pas besoin d'être aussi fortement lié.

    Je conseil de réaliser une classe, static pour avoir simple.
    Dans cette classe, tu rassemble tes méthode d'accès à la base, un p'tit exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    static class DataProvider
    {
    	private static readonly string _connectionString;
     
    	//Constructeur "static", nouveauté C# 4 me semble
    	static DataProvider()
    	{
    		//CONFIGURATION => si tu as un fichier de configuration pour les connection strings (ce qui est mieux), sinon mets directement ta ConnectionString
    		_connectionString = ConfigurationManager.ConnectionStrings["MySql.ConnectionString"].ConnectionString;
    	}
     
    	public static int ExecuteNonQuery(string query)
    	{
    		using (MySqlConnection connection = new MySqlConnection(_connectionString))
    		{
    			MySqlCommand command = new MySqlCommand(query, connection);
     
    			connection.Open();
    			return command.ExecuteNonQuery();
    		}
    	}
    }

    En procédant ainsi, tu peux appeler de n'importe quelle Form de ton programm:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DataProvider.ExecuteNonQuery("Insert ...");

    Pour aller plus loin, je te conseil également de ne pas laisser de SQL dans les forms, fait des méthodes dans le DataProvider qui englobe le tout. Par exemple une méthode "Insert{truc}" qui prend en paramètres ce qui va bien:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    public static int InsererTruc(string nom, string prenom, string message)
    {
    	//...
    }
    Pour plus d'info sur les paramètres et les commandes, je te conseil d'aller voir par .

    En espérant t'avoir aidé

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 170
    Points : 7 422
    Points
    7 422
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je chipotte, mais moi je ferais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    		using (MySqlConnection connection = new MySqlConnection(_connectionString))
    		{
    			MySqlCommand command = new MySqlCommand(query, connection);
     
    			connection.Open();
    			return command.ExecuteNonQuery();
    			connection.Close();
    		}
    (avec un .Close() explicite)

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 201
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Après le return, il sert pas a grand chose :p

    Le Dispose() de la Connection le fait d'elle même; donc j'ai prit l'habitude de plus le mettre. Mais en effet, pour la lecture et la compréhension c'est une bonne habitude.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 170
    Points : 7 422
    Points
    7 422
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ah ouais j'avais pas vu le return

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 48
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci pour votre aide je test ca de suite

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de Gurdil le nain
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 468
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Ouais enfin, la classe static et le singleton au final ça revient à n'avoir qu'une seule instance de connexion...

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 201
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    A ma connaissance il est préférable d'avoir la requête dans un bloc using autour de la connexion, mais je serai plus le justifier...

  17. #17
    Membre éprouvé Avatar de kheironn
    Homme Profil pro
    Chef de projets technique C# / MVC / .Net
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    822
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets technique C# / MVC / .Net
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 822
    Points : 1 108
    Points
    1 108
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gurdil le nain Voir le message
    Ouais enfin, la classe static et le singleton au final ça revient à n'avoir qu'une seule instance de connexion...
    static ? y'a pas d'instance (il me semble)


    Citation Envoyé par DarkHerumor Voir le message
    A ma connaissance il est préférable d'avoir la requête dans un bloc using autour de la connexion, mais je serai plus le justifier...
    Le using sert aux flemmards qui ne veulent pas s'encombrer de la gestion des connexion, etc. ça ouvre, exécute, ferme et libère...

    ce n'est, au final, que de la facillitation syntaxique, car un développeur qui ferait son code "à la main" ferai la même chose (s'il n'oublie rien)...

  18. #18
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 201
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Je comprend pas les gens qui traite de flemmard quand on utilise la simplification qu'offre un langage pour passer plus de temps sur de vrai problèmes :p

    Entre quelqu'un qui utilise, les outils fournit par un langage pour faire une chose. Et un autre qui pour faire la même chose, le fait lui même à la main. Lequel à le plus de risque de bug?

    Après là ou j'ai un doute, c'est sur les accès concurrent, si chaque méthode ouvre sa connexion, là c'est sur, elle sont chacune isolée. Mais si tu n'a qu'une connexion, et que tu as des requête concurrentes (pas sur la table ou autre, mais juste sur l’exécution des commandes) ?

  19. #19
    Membre éprouvé
    Avatar de Gurdil le nain
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 468
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Citation Envoyé par kheironn Voir le message
    static ? y'a pas d'instance (il me semble)
    Oui, mais il y a bien un moment où il va devoir instancier une connexion...

  20. #20
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 48
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci pour votre aide j'ai bien avancé, pouvez vous me dir comment remplir mon datagrid a partir de ma base de donnée mysql?
    Merci

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2015, 17h52
  2. [Débutant] Appel d'une methode dans une methode
    Par yannoch123 dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2014, 12h16
  3. Executer une methode dans un autre form
    Par pyannick03 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/08/2010, 08h05
  4. comment avoir une valeur d'une form1 dans un autre form
    Par sabrina_beautyful dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2009, 14h53
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 17/01/2009, 13h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo