IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Java Discussion :

Web Service & UML


Sujet :

Services Web Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 21
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Web Service & UML
    Bonjour ,
    J'ai un PFE intitulé " Modélisation et intégration d'un module métier via WebService à l'aide d'Axis2" .
    le projet consiste a ajouter un module en web service qui permet l'interfaçage entre un outil client et une application JEE .cette dernière existe sous forme d'un projet eclipse ( JSP + spring 2.0.6 + hibernate ) .
    En effet nous aurons des différents flux ( entre l'outil client et l'application ) : connexion + création + modification + consultation + recherche + annulation ( sous forme des requêtes et des réponses ).

    Ma question est :
    je vais commencer la partie de modélisation avec UML j'aimerai savoir vos orientations concernait les diagrammes que je dois réaliser de même est ce que j'ai besoin connaitre les diagrammes de l'application JEE existante pour réaliser les digramme de ce nouveau module ??

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 354
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut Réponse possible
    Tu peux utiliser argoUML (outil gratuit) qui est très bien et génère ensuite les squelettes des classes en Java (ou autre).

    Les diagrammes incontournables sont:

    - diagramme des cas usuels
    - diagramme de classe
    - diagramme des séquences
    - digramme d'état
    - diagramme d'activité

    Bonne chance !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 21
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut re service Web
    merci negstek oui ces diagrammes sont les diagrammes fondamentales mais je suis débutant dans le monde des web services et je veux savoir est ce qu'on aura une relation entre les diagrammes de ce module de web service et les diagrammes de l'application existante ( surtout le diagramme de classes ) .

    merci

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 354
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    est ce qu'on aura une relation entre les diagrammes de ce module de web service et les diagrammes de l'application existante ?

    > faudrait le cahier des charges complet pour le dire mais tel que tu le décrit les objets sont en interaction via la base de donnée donc il y a de grandes chances.

    Dis toi que si ton interface web implémente les même service que ton logiciel alors il y a de grandes chances pour que les diagrammes uml soit sensiblement (voir totalement) identiques. Après si les fonctionnalités sont différentes alors les diagrammes seront différents mais s'ils manipulent les mêmes objet (via une BDD) alors les diagramme de classe peuvent rester identiques (au moins partiellement).

    Va falloir potasser un peu l'UML... lol


    un objet = une classe
    objets identiques = classes identiques => similarité dans les diagrammes de classe et sur ces classes

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 21
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut re service Web
    Merci negstek,

    le module de service web que je vais réaliser concerne une partie de l'application . comme vous avez dit mes diagrammes doivent être proche de celle de l'application ... Mais le problème est que je dois faire la rétro ingénierie de l'application c'est tellement un casse de tête mais pas de choix
    mercii encore fois et merci pour tous les administrateurs et les membres de développez.com

Discussions similaires

  1. modelisation d'un web services en uml
    Par mounitahard dans le forum UML
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/03/2014, 11h32
  2. UML web service
    Par azstar dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/10/2009, 12h15
  3. [WebService]Fichier Java et WSDL associé pour Web Services
    Par P4_le_requin_breton dans le forum Services Web
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/02/2004, 12h55
  4. [JBuilder][Web Services] à partir de quelle version?
    Par sicard_51 dans le forum JBuilder
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2003, 12h54
  5. [Kylix] problème web service kylix
    Par RezzA dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/02/2003, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo