IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Connection avec base oracle


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 133
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Connection avec base oracle
    Bonsoir a tous,
    J'ai beau travaillé avec les bases de données de type ACCESS, mais cette fois je suis obligé de m'orienter vers l'utilisation d'ORACLE.
    Svp, je veut savoir étape par étape comment faire avant d'utiliser Netbeans et gérer ma base (Pilote, ODBC, outils d'administration ... ) c'est ce qui m'est nouveau.
    Merci de m'orienter et de m'aider

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    tu pourrais préciser sur quoi t'as besoin d'aide?

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 133
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Oui
    En effet ca consiste à préparer l'utilisation de mon application.
    Avant j'utilisais Access et j'ajoutais la base dans ODBC (sous windows) et son emplacement ... etc ..
    Maintenant c'est Oracle, je ne sais pas comment y parvenir .
    J'espere que c'est peu moins flou

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    ne passe pas par odbc, déjà, c'est pas supporté par oracle. Tu met simplement le driver oracle dans ton application et tu y accède comme n'importe quelle autre base de donnée JDBC.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 133
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Merci .. et pour l'emplacement, ? c'est important l'emplacement de ma Base de Donnée Oracle ?(dans le classpath ou ailleurs ..)

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    la base de données, elle est sur son serveur oracle et c'est tout, tu t'en occupe pas. Le driver, lui, doit faire partie des librairies formant ton application, bien entendu.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 133
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Si j'ai bien compris je vais proceder ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    try{
    Class.forName("oracle.jdbc.OracleDriver")
    Connection con = DriverManager.getConnection( 
        "jdbc:oracle:NOM DE LA BD", username, password);
    ...
    ;
    Sachant que je suis en localhost java et non j2ee
    ca me genere une exception et voila le rapport (une partie)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java.lang.ClassNotFoundException: oracle.jdbc.OracleDriver

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    vous n'avez pas ajouté le driver au classpath de votre application. Et au passage les URL jdbc pour oracle sont un peu plus que "nom de la base"

    exemple: jdbc:oracle:thin@://localhost:8000:maBase

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 133
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    J'ai teléchargé le fichier Classes12.zip et je l'ai dezippé dans le dossier de mon application et j'ai suivi ce que vous m'avez dit a propos de la connection mais toujours meme exception, j'ai donc téléchargé ojdbc14.jar (pour oracle 9i normalement) ca a marché mais j'ai un autre probleme.
    voila mon bout de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
            try {
                Class.forName("oracle.jdbc.OracleDriver");
                String url = "jdbc:oracle:thin@://localhost:8000:PRHWA";
                con = DriverManager.getConnection(
                url,"PRHTUNAC2010","PRHTUNAC2010");
                con.close();
            }
            catch (ClassNotFoundException e) {
            e.printStackTrace();
            }
    et l'exception qui est levée est de type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Exception in thread "main" java.sql.SQLException: L'URL Oracle indiquée n'est pas valide
    ligne en gras est celle qui pose probleme, en faite je connais juste le nom de ma base "PRHWA" mais tout le reste m'est nouveau (localhost = wadjo)
    Merci infinement pour votre aide

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    je ne pense pas que ce format là était déjà supporté par des vieux drivers comme ojdbc14.

    Regarde si possible à prendre des drivers ojdbc5 ou ojdbc6 (suivant la version de java que tu utiliser) et regarde bien à télécharger la version la plus récente. Le chiffre dans ojdbc avec oracle, ca indique juste la version de l'api java supportée, pas la version du driver. Tu peux avoir un drive ojdbc14 de la semaine passée et un ojdbc16 datant d'il y a un an

    Les urls ont la forme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     jdbc:oracle:thin:[USER/PASSWORD]@[HOST][:PORT]:SID
     jdbc:oracle:thin:[USER/PASSWORD]@//[HOST][:PORT]/SERVICE
    Les valeurs en questions dépendent de votre base de donnée, c'est à votre DBA de vous les fournir.

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 133
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Merci Tchize mais ca ne change rien, sachant que je travaille avec la version Oracle 8i, j'ai téléchargé ojdbc6 et je l'ai intégré a mon application et classpath, et j'ai suivi la faq, pour mettre l'url sous cette forme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    jdbc:oracle:thin@://localhost:8000:maBase;
    Je l'ai adapté (machine locale s'apelle wadjo):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    jdbc:oracle:thin@://wadjo:8000:PRHWA;
    ou encore :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    jdbc:oracle:thin@://localhost:8000:PRHWA;
    Mais toujours meme exception :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Exception in thread "main" java.sql.SQLException: L'URL Oracle indiquée n'est pas valide
    Je veut preciser que je travaille en JAVA et non J2EE (pas de jsp ni socket ...), faut-il un serveur ?

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    le @ se met après le :, pas avant. Je ne pense pas que le ; soit reconnu.

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 133
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Ok j'ai changé URL :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String url = "jdbc:oracle:thin:@//wadjo:8000:PRHWA";
    Et une exception de IO je crois :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Exception in thread "main" java.sql.SQLRecoverableException: Erreur d'E/S: The Network Adapter could not establish the connection
    C'est vraiment tres compliqué !
    et pour "8000" c'est obligatoire ?

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    c'est le numéro de port du serveur, comme dit plus haut, c'est à votre DBA de vous fournir toutes ces informations

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 133
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Je le contacte début de la semaine prochaine et je vous met au courant, merci !!

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 084
    Points
    7 084
    Par défaut
    Le port par défaut pour Oracle c'est 1521

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 133
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Je l'ai deja fait ! je vous jure j'ai deja trouvé sur google et voila ma ligne de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String url = "jdbc:oracle:thin:@//wadjo:1521:PRHWA";
    mais toujours ya une exception de type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Exception in thread "main" java.sql.SQLRecoverableException: Erreur d'E/S: The Network Adapter could not establish the connection
    Ce que j'arrive pas a comprendre, c'est le fait d'utiliser un serveur alors que je veut travailler un prgrame en local, en java simple, sans j2ee !

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    c'est le serveur oracle, de base de donnée que ça doit viser. Que ton application soit desktop ou web n'y change rien, il faut bien se connecter au serveur oracle, et pour ça y a que le réseau disponible en JDBC.

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 084
    Points
    7 084
    Par défaut
    Ton problème me semble plus lié à Oracle qu'à Java.

    As-tu démarrer ton Listener ?

  20. #20
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 133
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bon voila : mon port est bien 1521, j'ai windows XP, j'utilise oracle 8i, j'ai intégré le pilotes Classes12.zip a mon application, j'utilise Netbeans 6.9
    Et pour oracle ca marche bien quand j'utilise ma base avec l'outils "Toad For Oracle" ca marche a perfection !
    @Nemek : c'est ma premiere experience en oracle via java, je n'ai aucune idée sur le listener

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Connexion à une base oracle avec C#
    Par 9tita dans le forum Accès aux données
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/09/2007, 17h33
  2. [Web Service] example avec base Oracle 10g
    Par osmoze dans le forum Services Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2006, 19h20
  3. [VBA]Connecter une base oracle depuis Excel
    Par roadster62 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2006, 14h34
  4. [Oracle 9i] Connection à une base Oracle
    Par be_tnt dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/11/2005, 12h28
  5. les users connectés à une base oracle
    Par progima dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/11/2005, 17h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo