IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

problème de chemin réseau


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut problème de chemin réseau
    voici les données du problème:
    Sur un serveur se trouve un fichier EXCEL et une base ACCESS.
    D'un poste client, j'accède à ma base access.
    Sur un formulaire j'ai une action qui me permet de transférer des données d'ACCESS vers EXCEL.

    Cette procédure fonctionne parfaitement quand je l'applique par le serveur
    mais ne fonctionne pas par un poste client.

    Comment résoudre un problème de chemin d'accès?
    Y a t-il une méthode spécifique?

    Dave

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour

    Ce serait chouette que tu donnes le code que tu utilises...

    D'une manière générale, il est plus pertinent, à mon avis, de mettre le chemin à partir du nom du serveur, et non à partir d'une lettre d'unité...

    Ok?

    Pierre Fauconnier
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut voici le code
    Dim conn As New ADODB.Connection
    Dim rs As ADODB.Recordset
    'ouverture de la connexion
    conn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & "C:\Partage_Commun\ICRH access\ICRH.mdb" & ";"
    conn.CursorLocation = adUseClient
    'exécute la connexion pour la requête concernée
    Set rs = conn.Execute("ICRH_Consultants_req", , adCmdQuery)



    Comment tu procèdes pour indiquer le nom du serveur dans ce cas?

    Dave

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour

    conn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & "C:\Partage_Commun\ICRH access\ICRH.mdb" & ";"
    Tu donnes le chemin de C:\...

    De ton poste client, tu vas donc chercher sur C:\ et donc tu cherches ta base sur le poste client.
    Tu dois remplacer ce chemin par le chemin réseau. Pour le trouver, le plus simple est d'ouvrir l'explorateur du poste client, puis d'atteindre le dossier sur le serveur. Tu feras alors un copier-coller de l'adresse affichée dans la barre d'adresse...
    Cela pourrait ressembler à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    data source = \\serveur\Partage_Commun...
    Ok?

    Pierre Fauconnier
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    ok je vais voir.
    Pourtant c'était une chose similaire que j'avais faite.
    Mais du poste client je me rend compte que via le poste client, le dossier partager "partage_commum" est indiquer par la lettre "F:"

    Donc le chemin serait le suivant: F:\ICRH access\........


    J'essaye

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Donc le chemin serait le suivant: F:\ICRH access\........
    En fait, j'ai été un peu vite en disant qu'il fallait regarder l'adresse dans la barre d'adresse. Ce n'est exact que si tu souhaites utiliser la lettre du lecteur réseau...
    Si tu souhaites faire fonctionner cela d'un autre poste client sur lequel F: ne pointerait pas vers le même dossier, tu vas à nouveau caler...

    C'est pourquoi je pense qu'il est préférable d'utiliser l'adresse réseau. Tu peux également stocker l'adresse dans une donnée paramétrable (fichier ini par exemple) pour ne pas "figer" l'application sur une lettre réseau qui risque d'être modifiée un jour au l'autre.

    Ok?

    Pierre Fauconnier
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    ok ça marche.

    Finalement, j'aurais dû mieux vérifier mon chemin.

    Par contre nue autre question concernant le chemin d'accès.
    Maintenant ça fonctionne bien de mon poste client.
    Mais si maintenant je veux faire la même manipulation mais directement par le serveur, le chemein d'accès ne sera plus valide.

    Ma question est donc la suivante:
    Peut-on avoir un chemin universelle en fonction du poste que l'on va utiliser? pour mon cas de figure il faudrait définir un autre chemin d'accès dans le cas où l'on veut aussi faire la même manipulation via le serveur?
    Dans ce cas comment procède t-on?


    Merci Pierre

    Cordialement,

    Dave

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Ben...

    Comme je l'ai dit. Il faut connaître le nom du serveur. Tu peux alors l'utiliser de tous les postes qui y sont connectés.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    data source = \\serveur\...
    Pour cela, regarde le nom que le serveur a dans l'arborescence de l'explorateur, ou explore ton réseau pour le trouver...
    Ok?

    Pierre Fauconnier
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    oui des postes clients pas de soucis ça marche.
    mais si tu veux te connecter maintenant sur l'application via le serveur, le chemin d'accès ne fonctionne plus.

    en fait le chemin d'accès me sert pour tranférer des données de ACCESS vers EXCEL et vice versa.

    en pratique ça conne ceci:
    du poste client l'accès au serveur se fait par F:\ICRH access\.....

    mais du poste serveur pour que le transfert fonctionne, le chemin d'accès est: C:\partage_commun\ICRH access\.....

    pour tous les postes clients le chemin d'accès sera identique mais pas pour le chemin direct par le serveur lui-même où se trouve l'application.


    Peut-on utiliserun paramètre pour utiliser un chemin d'accès différent dans le cas ou l'on se trouve soit sur un poste client soit sur le serveur?

    Dave

  10. #10
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Hum... Sais-tu lire???

    J'ai énoncé deux solutions:

    1. Utiliser le chemin via un paramètre résidant sur chaque poste. Moi, personnellement, j'utilise un fichier INI (recherche sur le forum, Khany a posté un petit tuto sur l'utilisation des fichiers INI)...

    2. Utiliser le chemin réseau, qui est le même sur le serveur que sur les clients. Si ton serveur s'appelle SERVEUR, tu peux utiliser le chemin
    que tu sois sur le serveur lui-même ou sur un client...
    Le nom de ton serveur, tu le trouveras en explorant ton réseau (favoris Réseau/Tout le réseau...)

    Ok?

    Pierre Fauconnier
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 015
    Points : 24 550
    Points
    24 550
    Par défaut
    Perso la meilleure solution est comme l'a indiqué Pierre le chemin UNC.

    C'est fait pour... autant s'en servir.
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 23
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    oui excuse c'était une mauvaise compréhension de ma part car je suis resté fixé sur l'arborescence différente l'accès via client et serveur.

    En tout cas ça marche je viens de tester

    merci Pierre de ta patience.

    En tout cas j'ai appris une nouvelle chose avec la solution du nom du serveur.

    Dave.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème de chemin absolu en réseau local
    Par dreanlin dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2008, 09h04
  2. Problèmes de connexion réseau à MySQL
    Par digital prophecy dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2005, 21h35
  3. [XSLT] Problème de chemin d'accès + XSLT
    Par Jorus dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2004, 08h36
  4. Réponses: 17
    Dernier message: 13/07/2004, 20h37
  5. [JSP] Include, problème de chemin relatif
    Par dafly dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2004, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo