IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

lecture écriture port série


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 94
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut lecture écriture port série
    Bonsoir à tous,

    ce que je souhaite faire ?
    Une page web permettant de lire et écrire sur le port RS232...de l'autre côté est connecté un microcontrôleur
    Vous tiquez???? Effectivement, le php tourne côté serveur et donc n'a pas accès à la machine...
    Ma page ne sera pas hébergée sur un serveur distant, mais en local (wampserver)
    Vous tiquez?? Mais vb.net ou C serait plus adaptés!!! Oui, j'ai déjà goûté un peu à vb.net, effectivement y'a pas mal de choses pour la communication port série.
    J'aimerai bien utiliser des pages web sans devoir appeler un script pour la communication..
    En fouillant un peu j'ai trouvé 2 méthodes :
    fopen
    et
    serproxy

    Je voulais savoir, d'après vous quelle solution vous paraît la mieux adaptée pour ensuite me plonger dans "comment ça marche"
    Merci à vous tous
    Lio

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 71
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Salut,

    Effectivement, je tique, mais sur ton objectif, que je ne suis pas sûr de comprendre.

    Mais tout d'abord, je voudrais reformuler ton besoin :

    - tu souhaites pouvoir communiquer via une interface avec un micro-controller connecté à ta propre machine (fonctionnant sous windows) via un de ses ports série. Est-ce bien ton besoin ?

    Si c'est ça, on peut envisager 2 options :

    - Option 1 : tu n'as besoin de communiquer avec ton controlleur que lorsque tu es devant ta machine.

    Dans ce cas, PHP (et n'importe quel langage web) sera complètement inadapté : pour un besoin local, une application native écrite en C (ou n'importe quel langage du framework .NET si tu es bien sous windows) sera plus rapide à déveloper (ton système d'exploitation fourni probablement des APIs toutes faites pour cela), plus légère (tu n'auras pas la surcouche engendrée par le serveur web) et plus performante (un langage compilé - ou interprété - pour ta machine sera forcément beaucoup plus rapide dans ce genre de situations qu'un langage de script comme PHP)

    - Option 2 : tu as besoin de communiquer via le web avec ton controlleur.

    Dans ce cas, tu pourras probablement le faire en PHP, mais la tâche sera complexe : je ne pense pas que PHP sache communiquer directement avec un port série sous windows, il faudra probablement passer par une extension de PHP (donc utilisant le C ou le C++, les seuls langages que PHP supporte pour les extensions). C'est quand même un développement plutôt avancé.

    Pour cette seconde option, j'opterais plutôt pour un langage capable de communiquer directement avec les API windows, ce sera plus rapide et plus simple pour toi.

    Je pense que pour ton besoin, PHP n'est pas l'outil le plus adapté, loin de là : tu vas perdre beaucoup de temps à réussir à communiquer avec ton controlleur, avec un résultat moins performant qu'avec un langage destiné à ce type d'usages.

    Si je peux me permettre un conseil, essaie d'établir clairement ton besoin (fonctionnalités attendues, contraintes), avant de choisir l'outil utilisé pour répondre à ce besoin. Sinon, ton expérience risque d'être longue et frustrante, pour un résultat non garanti.

    PS : j'ai regardé les différentes options sur le net, et les résultats sont généralement mauvais :

    - fopen ne fonctionne pas avec le port série sous windows apparement
    - serproxy est une couche supplémentaire : PHP communique avec serpoxy qui communique avec le port. Il rentre dans le cas que tu souhaites éviter : utiliser un script (ici c'est un .exe) entre PHP et le port série.


    Bon courage tout de même dans ton initiative

    - Benjamin

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 16
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    merci pour votre réponse très détaillée. Je vais me pencher du côté de C++ que je ne maitrise pas... Mais si cela peut rendre mon application moins lourde... allons-y...
    Cordialement
    pictures

Discussions similaires

  1. Lecture/écriture port parallele
    Par thieu17 dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/07/2009, 16h19
  2. Lecture sur port série sous Linux
    Par DangerousBowlOfJelly dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/03/2008, 17h00
  3. lecture du port série
    Par joooooo dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/04/2007, 00h18
  4. Pb lecture sur port série sous XP SP2
    Par ViveLesQuads dans le forum Delphi
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/06/2006, 17h12
  5. [C#] lecture sur port série
    Par Iokanaan dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2005, 13h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo