IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] message en fonction d'une date


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 158
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut [Dates] message en fonction d'une date
    bonjour,
    je souhaiterais, sur une page quelconque afficher 1 évènement, le prochain évènement qui se déroulera. Tous les évènements prévus sont répertoriés dans ma base de données mysql. Mais je ne sais pas comment faire pour dire, en php, qu'il ne faut afficher QUE la date de l'évènement prochain et non les suivants ou les précédents !
    Comment faire ???
    Merci beaucoup !

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 188
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    tu modifies ta requête d'affichage en mettant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    where dateevenement>dateaujourd'hui
    et tu limite le résultat à 1 si tu ne veux qu'une seule date

  3. #3
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 158
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut suite...
    ok mais comment dire date évènement et date aujourd'hui en php ?? pourrais-tu m'écrire un exemple concret ??
    Merci

  4. #4
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 158
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut code
    voilà ce que j'ai écrit si ça peut aider :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?
    // connexion au serveur mysql
    $connexion = mysql_connect("sql.free.fr","xxx","yyyy");
    mysql_select_db("calendrier",$connexion);
     
    //récuperation la date d'aujourd'hui
    $date_today= date("Y-m-d H.i.s");
     
    $sql = "DELETE FROM `calendrier` WHERE `date`> getdate()");
    $req = mysql_query($sql) or die('Erreur SQL !'.$sql.'<br>'.mysql_error());
    ?>

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 188
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    // connexion au serveur mysql
    $connexion = mysql_connect("sql.free.fr","xxx","yyyy");
    mysql_select_db("calendrier",$connexion);
     
    //récuperation la date d'aujourd'hui
    $date_today= date("Y-m-d H.i.s"); 
     
    $sql = "SELECT * FROM date WHERE dateevenement>$datetoday LIMIT 1;";
    dateevènement c'est le champ date de ta table
    Voilà pour ta requête d'affichage.

  6. #6
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 158
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    $datetoday... ça récupère la date d'aujourd'hui tt seul ou il faut faire qqc de spécial ??? Merci

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    la fonction date( ) te recupere la date d aujourd hui . Après dans la parenthese tu peux definir le format de la date.
    Dans l exemple de ben42 , ta date aura le format Anne-Mois-Jour Heure-Minutes-Secondes

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 188
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    oui $datetoday prend la date du jour grâce à cette ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $date_today= date("Y-m-d H.i.s");

  9. #9
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 158
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    ok, ça à l'air de fonctionner !
    c'est très sympa d'aider les débutants !!
    je reviendrais ici !!!

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 188
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    ok tant mieux si ça marche, n'oublie pas le tag

  11. #11
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 158
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut date
    une dernière petite chose :
    ma date est au format yyyy mm dd
    Pour l'afficher, j'aimerais qu'elle soit sous le format dd mm yyyy
    Est-ce possible et si oui, comment ?
    merci

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 188
    Points : 181
    Points
    181

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 137
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Oui c'est possible, il faut que tu decoupe ta chaine en morceau avec substr() et que tu recompose ta date.

  14. #14
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 158
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    j'ai trouvé la fonction date_format
    il parait que c'est fait pour mais je ne sais pas comment l'utiliser !
    si vs pouviez m'aider !

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 20
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    tu fait ca dans ton select :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $sql = "SELECT * FROM date WHERE dateevenement>$datetoday LIMIT 1;";
    Sauf que ton * tu le remplace pour les nom du champs que tu souhaite recuperer.

    T aura donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $sql = "SELECT date1, date2 , ... FROM date WHERE dateevenement>$datetoday LIMIT 1;";
    Si c est la date1 que tu veux transformer ca fera:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $sql = "SELECT DATE_FORMAT(date1,'%d/%m/%Y') as datecreation , date2,...  FROM date WHERE dateevenement>$datetoday LIMIT 1;";
    Ta date sera afficher de la facon dd/mm/yyyy. A toi ensuite d adapter a ce qui te convient.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2013, 14h23
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 28/11/2011, 11h59
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 18/11/2011, 16h23
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 07/08/2008, 17h12
  5. [MySQL] comment rechercher une date au format datetime avec une date au format date
    Par Menoly dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2007, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo