IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Créer / enregistrer / charger / modifier des formes


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Créer / enregistrer / charger / modifier des formes
    Bonjour à tous, voici mes questions:
    je suis parti de ce super exemple sur lequel on peut ajouter des calques et y dessiner des formes. Il est également possible de créer des attributs qui s'appliquent à toutes les formes du calque et dont la valeur est modifiable pour chaque forme. Enfin on peut choisir la couleur avec laquelle les formes du calques vont s'afficher.
    Ensuite on peut sauvegarder ces calques sous différents formats: GML, GPX, GXT, KML, OSM.
    Ensuite au chargement de la page, je charge le(s) fichier(s) ainsi créé(s) (j'ai essayé avec les différents formats).

    - D'après mes tests, seuls certains formats permettent de sauvegarder les attributs (le GML et l'OSM) et aucun ne permet de sauvegarder la couleur affectée au calque. Est-ce exact ?

    - Lorsqu'on charge un OSM ainsi créé, on obtient uniquement les contours du polygone est-ce normal ?

    - Lorsqu'on charge l'un de ces fichiers, je souhaiterais permettre la modification des formes, puis de nouveau sauvegarder le calque, pensez-vous que cela est possible ?

    - Par la suite je pense sauvegarder le contenu du fichier dans une base de données car l'objectif est d'afficher les calques selon une requête avec certains critères. Je pense que cela est faisable ?

    - Voici ce que j'arrive à faire à l'heure actuelle lorsque je charge un fichier GML avec ce code:
    var GMLlayer = viewer.getMap().addLayer(
    "GML",
    "GMLlayer",
    "http://localhost:3900/_Sample_files/SURFACIQUE.gml",
    {
    projection: new OpenLayers.Projection("CRS:84"),
    opacity: 1
    }
    );



    Je sais que j'ai beaucoup de questions mais je débute avec IGN et je suis obligé de l'utiliser pour ce projet, donc merci d'avance à tout ceux qui ont pris le temps de me lire !

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    J'ai fait des essais en gpx et kml, cf http://www.developpez.net/forums/d10...auvegarde-kml/

    Après chargement d'un kml, la sauvegarde a des problèmes de projection pour les "features" chargées.

    Le format gpx est mieux géré mais il ne gère pas les polygones.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    oui, j'avais déja cru comprendre que dans mon cas le kml ne serait pas une bonne solution.

    Et concernant mes autres questions ? quelqu'un a des infos ?

    Merci

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Après chargement d'un kml, la sauvegarde a des problèmes de projection pour les "features" chargées.
    Es-tu sûr?
    Car j'utilise geoportalAlert.html pour tracer mes différents kml (avec sauvegarde puis rappel pour modification si besoin est) et je n'ai pas (encore) rencontré de problème de projection. Mais si tu le dis, je me trompe peut-être?

  5. #5
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Oui, il y a des problèmes si on a des "MultiGeometry"

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    Es-tu sûr?
    Car j'utilise geoportalAlert.html pour tracer mes différents kml (avec sauvegarde puis rappel pour modification si besoin est) et je n'ai pas (encore) rencontré de problème de projection. Mais si tu le dis, je me trompe peut-être?
    Donc tu es capable de répondre à au moins une de mes questions !
    STP comment fais-tu pour charger ton KML en modification ?

    Merci d'avance !

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    Dans la boite à outils à droite, tu cliques sur le bouton: "Ajouter une couche vectorielle" (sous les jumelles), et puis tu renseignes correctement le panneau suivant...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Oui OK j'arrive bien à charger un KML de cette façon mais ce n'est pas ma question.

    Ma problématique porte sur la modification des polygones ainsi affichés, comme je l'ai dit plus haut lorsque je charge un calque, je souhaite qu'il soit éditable comme lorsque je le crée (voir l'outil géoAlerte cité plus haut).

    Alors que pour le moment je ne parviens pas à faire mieux que ce que vous pouvez voir sur ma capture d'écran ci-dessus...

    Merci.

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    L'outil que tu mentionnes crée des fichiers KML/OSM/GML/GPX/WKT, j'ai pas prévu de ré-éditer les mêmes fichiers dans cet exemple.

    Cependant, la mécanique reste simple : il suffit d'associer un Geoportal.Control.EditingToolbar à la couche KML.

    Pour la sauvegarde des styles, faudrait regarder le code de l'outil (et celui d'OpenLayers.Format.KML) pour voir si on peut "activer" cela !

    Effectivement, seuls les formats intelligents gèrent les attributs (KML le permet via les ExtendedData, mais il faut les prévoir dans l'outil)

    Enfin, la sauvegarde dans un BD est possible via WFS-T ... mais, c'est du lourd

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    super, merci déjà pour toutes ces pistes, je vais y regarder dès demain et vous tiendrais informé de mon avancement.

    Merci beaucoup !

  11. #11
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    J'ai une page dont une des possibilités est d'éditer une couche vecteur.
    La couche vecteur est au préalable créée à partir d'un fichier gpx/kml.
    Elle n'est malheureusement qu'au stade de "preuve du concept"!

    http://atlasnw.free.fr/geoportail/ex....kml,edit,zoom

    Il faut cliquer sur l'icône affichant "Modification" au survol, puis sélectionner le carré par un clic et normalement des petits ronds se mettent en place aux angles et aux milieux des segments. Ces ronds sont dragables!

Discussions similaires

  1. Modifier des formes Visio avec des données Excel
    Par Hubs702 dans le forum Visio
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/06/2007, 07h19
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2006, 18h34
  3. [C#] Créer des forms à répétition
    Par immerczeck dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2006, 19h56
  4. Modifier la forme des boutons
    Par issou dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/04/2006, 20h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo