IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Test Discussion :

Automatisation des tests d'acceptance. Question sur Salomé TMF


Sujet :

Test

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    System Integration Project Manager
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : System Integration Project Manager
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 219
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut Automatisation des tests d'acceptance. Question sur Salomé TMF
    Questions sur Salomé-TMF

    Bonjour,

    je cherche a automatiser en partie mes test d'acceptance. Les applis à valider sont des applis destinées au monde médical, avec pas mal d'interfacage GUI.

    Voici des exemples de tests qui peuvent être automatiser il me semble :
    • tester la validité de l'installation en regard des options commerciales payées par l'utilisateur: le test consiste a corrompre l'installation, à démarrer l'appli et à vérifier que l'appli affiche un message d'erreur et se termine.
    • tester que des ressources externes sont installées sur la machine
      le(s) test(s) consite(nt) à corrompre le systeme (retrait d'un chemin du path/renommage de repertoire), à démarrer l'appli et à vérifier que l'appli affiche un message d'erreur et se termine.
    • Saisie d'infos : certaines infos doivent etre obligatoirement saisies. Les tests consistent donc a saisir toutes les combinaisons de champs et essayer de passer a l'etape suivante du logiciel. L'appli doit soit passer, soit afficher un avertissement et rester sur la page de saisie des infos.


    J'en ai plein d'autre comme ca et j'aimerai automatiser pour
    1) gagner du temps a long terme
    2) pouvoir rejouer ces tests de manière + reguliere pour verifier le comportement de l'appli.

    Je suis pret a instrumenter un peu le code de l'application si nécessaire.

    J'ai commencé a regarder les outils (open source) qui permettent d'automatiser les tests d'acceptance. Nombreux sont ceux dédiés au mode des applis Web et qui ne me permettront pas d'atteindre mes objectifs il me semble.
    J'ai du coup réfléchi a une solution "homemade" ce qui m'a permis de clarifier pas mal de point.

    Ces reflexions m'avaient amené aux idées suivantes :
    - faire communiquer l'appli (qui notifierait son etat) avec un "listener" sur un socket reseau (petite instrumentation de l'appli)
    - utiliser un outil permettant de jouer des actions a la souris (style VNC ROBOT ou autre)

    Ces reflexions + le forum + google m'ont guidé vers Salomé TMF qui pourrait permettre d'atteindre mes objectifs.

    Voici donc ou m'ont mené mes reflexions : effectuer un test (avec Salomé) "se resumerait" donc a :
    * executer un script (ex : corruption systeme)
    * lancer une appli "listener" qui va ecouter sur un port pour communiquer avec l'appli
    * lancer l'appli
    * recuperer l'etat de l'appli et verifier qu'elle se bloque dans un etat (instrumentation ad-hoc de l'appli a tester)
    * interagir avec l'appli via la souris (VNC Robot)
    * verifier que l'appli se termine
    * donner le resultat du test a Salomé pour qu'il loggue

    et ainsi de suite pour tous mes tests.
    Les 2 points auxquels je ne sais pas repondre a ce jour sont :
    - donner le resultat du test a Salomé
    - peut-on executer des scripts voire des executables a partir de Salomé ?

    S'il y a des personnes qui ont une bonne connaissance de Salomé TMF, j'aimerai bcp pouvoir discuter avec elles avant de me lancer dans cette aventure

    Si ce que je veux faire tient, pour certains, de l'hérésie 80, je suis pret a en discuter, avant encore une fois de me lancer la dedans car je pense que ca si ca se revele etre un perte de temps, je risque de me faire remonter les bretelles.. par contre, si ca marche.....

    Merci

    Vincent

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 36
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut salome TMF
    Bonjour,

    J'ai installer SALOME TMF et je suis entrain de lire la doc j'ai trouver ce lien

    https://wiki.ow2.org/salome-tmf/

    tu peux trouver des demo en flash pour avoir une idée sinon si t'as des document a partager avec moi je serai très reconnaissant

    a toi

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    System Integration Project Manager
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : System Integration Project Manager
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 219
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Slt,

    j'ai déclenché une discussion sur le forum de salome qui a ete plus productive.

    Je t'invite a la lire.

    Pour le moment, je m'oriente vers:
    1. Salome TMF qui lance les tests automatiques via des scripts.
    2. Ant et AntRemote/AntServer pour effectuer des actions sur la machine ou sera deployée l'AUT (Application Under Test)
    3. Recup du resultat du test et affichage dans Salome.


    Pour l'instant 1) et 3) sont encore flous mais j'ai bon espoir...

    V

    PS: La discussion sur le forum Salome

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 36
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut salome TMF
    ok Merci bcq je suis entrain de voir ton lien je te tien au courant si je trouve klk chose de nouveau

    a toi

Discussions similaires

  1. Automatisation des tests sur iOS et Android
    Par Portugues13 dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2015, 10h35
  2. [Web][BadBoy] Automatisation des tests
    Par ninox_ dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/08/2009, 16h26
  3. logiciel pour automatiser des tests sur IHM
    Par aniz55 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2007, 15h56
  4. automatisation des tests fonctionnels
    Par walid_i dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2007, 19h31
  5. [QC9][VBscript]Automatisation des tests SAP
    Par cladsam dans le forum SAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2007, 13h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo