IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

[SQL Server 2005] Plan de maintenance


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut [SQL Server 2005] Plan de maintenance
    Bonjour,

    Je rencontre un problème avec le plan de maintenance sous ms sql 2005 et sql management studio.

    Une fois par semaine un plan de maintenance est lancé . Ce plan a été créé sous management studio ([Instance SQL]->Getsion->Plan de maintenance)



    Depuis 4 semaine, le plan se termine avec le log suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    NEW COMPONENT OUTPUT
    Utilitaire Microsoft(R) Server Maintenance (Unicode) Version*9.0.4035
    Rapport généré sur*«*[InstanceSQL]*».
    Plan de maintenance*: [nom plan]
    Durée*: 04:28:22
    État*: Avertissement*: une ou plusieurs tâches ont échoué..
    Détails*:
     
    Vérifier l'intégrité de la base de données ([InstanceSQL])
    Vérifier l'intégrité de la base de données sur*Connexion au serveur local
    Bases de données*: [noms des BDD concernées],
    Inclure des index
    Début de tâche*: 2011-03-28T02:28:24.
    Fin de tâche*: 2011-03-28T02:28:25.
    Échec*:(0) Échec de Modifier pour Serveur «*[InstanceSQL]». 
     
    Reconstruire l'index ([InstanceSQL])
    Reconstruire l'index sur Connexion au serveur local
    Bases de données*: [noms des BDD concernées]
    Objet*: Tables et vues
    Quantité d'espace disponible d'origine
    Début de tâche*: 2011-03-27T22:29:54.
    Fin de tâche*: 2011-03-28T02:28:24.
    Succès
    J'ai donc refait manuellement l'étape qui pose problème (Vérifier l'intégrité de la base de données) en utilisant le script sql suivant pour chaque bdd (script proposé par studio management : vue T-SQL de l'étape) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    USE [BDD1]
    GO
    DBCC CHECKDB 
    GO
    USE [BDD2]
    GO
    DBCC CHECKDB 
     
    /*.... pour toutes les BDD */
    Là, tout passe sans erreurs.

    Ou ce situe l'erreur ?
    Comment réparer cette erreur ?
    (Échec*: (0) Échec de Modifier pour Serveur «*[InstanceSQL]». )
    Je récupère également un erreur dans les log SQL Serveur (a la même heure et même seconde) :
    Configuration option 'user options' changed from 0 to 0. Run the RECONFIGURE statement to install.
    Cordialement.

    Dimitri

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonsoir,

    Est ce que vous avez plus de détail dans le rapport du plan de maintenance (fichier .txt qui est généré) ?

    ++

  3. #3
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 795
    Points : 3 173
    Points
    3 173
    Par défaut
    Ou ce situe l'erreur ?
    Comment réparer cette erreur (Échec*: (0) Échec de Modifier pour Serveur «*[InstanceSQL]». ) ?
    Avez vous exécuté manuellement l'étape incriminée avec le même compte utilisé que pour l’exécution du plan de maintenance?


    Avez vous supprimé une BASE sur laquelle il tenterait une vérification?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut
    mikedavem
    Est ce que vous avez plus de détail dans le rapport du plan de maintenance (fichier .txt qui est généré) ?
    le fichier txt généré dans le repertoire des logs contient ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    NEW COMPONENT OUTPUT
    Utilitaire Microsoft(R) Server Maintenance (Unicode) Version*9.0.4035
    Rapport généré sur*«*[InstanceSQL]*».
    Plan de maintenance*: [nom plan]
    Durée*: 04:28:22
    État*: Avertissement*: une ou plusieurs tâches ont échoué..
    Détails*:
     
    Vérifier l'intégrité de la base de données ([InstanceSQL])
    Vérifier l'intégrité de la base de données sur*Connexion au serveur LOCAL
    Bases de données*: [noms des BDD concernées],
    Inclure des INDEX
    Début de tâche*: 2011-03-28T02:28:24.
    Fin de tâche*: 2011-03-28T02:28:25.
    Échec*:(0) Échec de Modifier pour Serveur «*[InstanceSQL]». 
     
    Reconstruire l'index ([InstanceSQL])
    Reconstruire l'INDEX sur Connexion au serveur LOCAL
    Bases de données*: [noms des BDD concernées]
    Objet*: TABLES et vues
    Quantité d'espace disponible d'origine
    Début de tâche*: 2011-03-27T22:29:54.
    Fin de tâche*: 2011-03-28T02:28:24.
    Succès
    iberserk
    Avez vous exécuté manuellement l'étape incriminée avec le même compte utilisé que pour l’exécution du plan de maintenance?
    j'ai vérifier l'étape concernée(vérifier l'intégrité) avec "DBCC CHECKDB" pour chaque BDD.

    Pour l'utilisateur effectivement je vérifierais qu'il a bien les droits nécessaire et j'essaierais de de creer un plan de maintenance de test avec seulement cette étape pour voir.
    Le seul souci, c'est que cette étape seule nécessite plus de deux heures.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai donc essayé avec un nouveau plan de maintenance (contenant seulement "Vérifier l'intégrité ...").

    Le résultat est le même :
    Numéro erreur : 0
    Detail : Échec de Modifier pour Serveur «*[serveurSQL]*».

    Je récupère également un erreur dans les log SQL Serveur :
    Configuration option 'user options' changed from 0 to 0. Run the RECONFIGURE statement to install.
    Pour ce qui est des droits, je suis sur le compte Admin du domaine, directement sur le serveur, et j'utilise la connexion "Connexion au serveur local".

    Je n'arrive pas à voir ce qui pose pb ... si vous auriez d'autres idées ?

    a+

    Dimitri

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select J.name, J.description, JH.step_id, JH.step_name, JH.sql_message_id, JH.sql_severity, JH.message, JH.run_status  from msdb.dbo.sysjobhistory JH
    inner join msdb.dbo.sysjobs J on J.job_id = JH.job_id
    where JH.run_status <> 1
    and J.name = '<nom du job associé au plan>'
    Est-ce que l'option 'Inclure la sortie de l'étape dans l'historique' est cochée dans les propriétés avancées du step (au niveau du job qui lance l'exécution du MPLAN) ?

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut
    dbaffaleuf
    Est-ce que l'option 'Inclure la sortie de l'étape dans l'historique' est cochée dans les propriétés avancées du step (au niveau du job qui lance l'exécution du MPLAN) ?
    apres avoir activée cette option je récupére ce log d'erreur :

    Date 01/04/2011 12:47:22
    Journal Historique du travail (test.Subplan_1)

    ID de l'étape 1
    Serveur [SERVERNAME]
    Nom du travail test.Subplan_1
    Nom de l'étape Subplan_1
    Durée 00:00:04
    Gravité SQL 0
    ID de message SQL 0
    Opérateur averti par courrier électronique
    Opérateur averti par envoi réseau
    Opérateur averti par radiomessagerie
    Tentatives exécutées 0

    Message
    Exécuté en tant qu''utilisateur*: [Domain]\Administrateur. Utilitaire d'exécution de package Microsoft (R) SQL Server Version 9.00.4035.00 for 64-bit Copyright (C) Microsoft Corp 1984-2005. Tous droits réservés. Démarré*: 12:47:23 DTExec*: l'exécution du package a retourné DTSER_FAILURE (1). Démarré*: 12:47:23 Terminé*: 12:47:24 Écoulé*: 1.39 secondes. Échec de l'exécution du package. L'étape a échoué.
    lorsque j'execute ce plan de maintenance via VS Business Development Studio, il s'exécute bien...

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut
    iberserk
    Avez vous exécuté manuellement l'étape incriminée avec le même compte utilisé que pour l’exécution du plan de maintenance?
    J'aimerais faire le point avec vous sur les autorisations nécessaires pour exécuter
    le bloc "Vérifier l’intégrité de la base de donnée"

    Dans mon travail j'ai :
    ("SQL serveur Agent"/travaux/test :: (clic droits propriétés) /propriétaire : [domain]\Administrateur)

    lorsque je clic sur l'étape j'ai :
    "Exécuter en tant que " : compte de service de SQL agent.

    Qui execute le travail ? "Administrateur" ou "compte de service de SQL agent" ?

    Dans mes autorisations de [domain]/administrateur (sécurité/connexion/[domain]/administarteur)
    Dans l'onglet Roles du serveur :
    bulkadmin
    public
    serveradmin
    setupadmin


    et pour la base de donnée concernée : (mappage de l'utilisateur/bdd concernée) :
    public
    dbowner

    Est suffisant ?

    Ou puis voir les autorisation de :"compte de service de SQL agent" ?
    Et de quels autorisations a-t-il besoin ?

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de dkmix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Jamaïque

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 619
    Points : 924
    Points
    924
    Par défaut
    Résolu : Contournement de l'étape par un script

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. SQL Server 2005 : problème avec le plan de maintenance
    Par fred_04510 dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/12/2009, 16h49
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 20/08/2009, 10h13
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2008, 14h53
  4. [SQL Server 2005 Enterprise - SP2] Plan de maintenance
    Par charlot44 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/11/2007, 11h56
  5. [SQL Server 2005] scripter les plans de maintenance
    Par psafp dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2006, 08h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo