IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Regrouper des éléments


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 133
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Regrouper des éléments
    Bonjour,
    je suis nouveau en python et j'ai un souci pour regrouper des elements:
    je pars d'un fichier:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
     
     
    C169v2-04488	Aster-02037	
    C169v2-04486	Aster-01953	
    C169v2-04487	Aster-01954	
    C169v2-04480	Aster-01952	
    C169v2-04481	Aster-02044	
    C169v2-03069	Aster-05875	
    C169v2-03068	Aster-01970	
    C169v2-03061	Aster-09631	
    C169v2-03060	Aster-05848	
    C169v2-03067	Aster-05871	
    C169v2-03066	Aster-05821	
    C169v2-03065	Aster-05822	
    C169v2-03064	Aster-02229	
    C169v2-03285	Aster-04817	
    C169v2-03283	Aster-09580	
    C169v2-03282	Aster-04854	
    C169v2-03281	Aster-08098	
    C169v2-03280	Aster-00683	
    C169v2-03289	Aster-04366	
    C169v2-03288	Aster-04853	
    C169v2-07315	Aster-08200	
    C169v2-07314	Aster-02529	
    C169v2-07615	Aster-01715	
    C169v2-02221	Aster-07576	
    C169v2-02882	Aster-09328	
    C169v2-02883	Aster-09329	
    C169v2-02880	Aster-09326	
    C169v2-02881	Aster-09327	
    C169v2-02886	Aster-05256	
    C169v2-01756	Aster-01973	
    C169v2-01755	Aster-09492	
    C169v2-01753	Aster-04906	
    C169v2-01752	Aster-08130	
    C169v2-07312	Aster-09080	
    C169v2-01759	Aster-08117	
    C169v2-01758	Aster-09060	
    C169v2-09503	Aster-04029	
    C169v2-03931	Aster-00704	
    C169v2-03930	Aster-06862	
    C169v2-03933	Aster-04202	
    C169v2-09505	Aster-00556	
    C169v2-03938	Aster-04180	
    C169v2-02082	Aster-01121	
    C169v2-02083	Aster-03253	
    C169v2-02080	Aster-01115	
    C169v2-02081	Aster-01032	
    C169v2-02086	Aster-03186	
    C169v2-02087	Aster-00563	
    C169v2-02085	Aster-02895	
    C169v2-02088	Aster-02889	
    C169v2-02089	Aster-00369	
    C169v2-01573	Aster-05168	
    C169v2-01571	Aster-02523	
    C169v2-01570	Aster-02904	
    C169v2-06257	Aster-09605	
    C169v2-01576	Aster-02511	
    C169v2-01575	Aster-02265	
    C169v2-01574	Aster-01376	
    C169v2-01412	Aster-00987	
    C169v2-01416	Aster-01281	
    C169v2-01417	Aster-06735	
    C169v2-06378	Aster-02992	
    C169v1-03826	Aster-02347	
    C169v1-03827	Aster-02365	
    C169v2-05656	Aster-07458	
    C169v2-05125	Aster-06767	
    C169v1-06473	Aster-06093	
    C169v2-00485	Aster-05380	
    C169v2-00489	Aster-06856	
    C169v2-05123	Aster-04652	
    C169v2-01289	Aster-08842	
    C169v2-01288	Aster-08846	
    C169v2-01286	Aster-08847	
    C169v2-01281	Aster-04936	
    C169v2-01280	Aster-08613	
    C169v2-01283	Aster-06061	
    C169v2-00628	Aster-01420	
    C169v2-00629	Aster-01423	
    C169v2-00158	Aster-02088	
    C169v2-00159	Aster-04703	
    C169v2-00156	Aster-03172	
    C169v2-00157	Aster-03173	
    C169v2-00154	Aster-03767	
    C169v2-00627	Aster-00756	
    C169v2-00150	Aster-03128	
    C169v2-08369	Aster-02026	
    C169v2-08363	Aster-02541	
    C169v2-08362	Aster-07030	
    C169v2-08365	Aster-03910	
    C169v2-08364	Aster-05668	
    C169v2-08366	Aster-09560	
    C169v2-05054	Aster-06213	
    C169v2-05055	Aster-06214	
    C169v2-05056	Aster-06212	
    C169v2-05057	Aster-06211	
    C169v2-05500	Aster-07358	
    C169v2-05053	Aster-09546	
    C169v2-05058	Aster-08524	
    C169v2-05508	Aster-07335	
    C169v1-00599	Aster-03067	
    C169v2-04677	Aster-07022	
    C169v2-04676	Aster-08741	
    C169v2-04675	Aster-08752	
    C169v2-04902	Aster-08211	
    C169v2-04905	Aster-08907	
    C169v2-04672	Aster-08743	
    C169v2-04671	Aster-06891	
    C169v2-09289	Aster-01570	
    C169v2-04679	Aster-07009	
    C169v2-04678	Aster-07023	
    C169v2-07513	Aster-06950	
    C169v2-04013	Aster-04250	
    C169v2-04011	Aster-08505	
    C169v2-04010	Aster-04261	
    C169v2-04017	Aster-04288	
    C169v2-04016	Aster-04290	
    C169v2-04014	Aster-04289	
    C169v2-04018	Aster-07649	
    C169v2-07288	Aster-07921	
    C169v2-07283	Aster-00641	
    C169v2-07282	Aster-04026	
    C169v2-07280	Aster-07923	
    C169v2-07284	Aster-00642	
    C169v2-07510	Aster-00685	
    C169v2-06653	Aster-07377	
    C169v2-06888	Aster-02084	
    C169v2-06889	Aster-03279	
    C169v2-06886	Aster-03282	
    C169v2-06732	Aster-03327	
    C169v2-06885	Aster-03281	
    C169v2-06736	Aster-07131	
    C169v2-03549	Aster-09185	
    C169v2-03544	Aster-02499	
    C169v2-03545	Aster-02352	
    C169v2-03546	Aster-07303	
    C169v2-03547	Aster-02290	
    C169v2-03542	Aster-07215	
    C169v2-03543	Aster-07542	
    C169v2-02418	Aster-06163	
    C169v2-06651	Aster-08474	
    C169v2-07428	Aster-08207	
    C169v2-02411	Aster-00852	
    C169v2-02410	Aster-06629	
    C169v2-07425	Aster-08210	
    C169v2-02412	Aster-00710	
    C169v2-02415	Aster-07304	
    C169v2-02417	Aster-01245	
    C169v2-07420	Aster-04770	
    C169v2-06080	Aster-00115	
    C169v2-06081	Aster-00114	
    C169v2-07712	Aster-01883	
    C169v2-06088	Aster-00184	
    C169v2-06089	Aster-00185	
    C169v1-03349	Aster-04850	
    C169v2-06271	Aster-03554	
    C169v1-03346	Aster-04815	
    C169v1-06867	Aster-02751	
    C169v2-06273	Aster-00299	
    C169v1-07111	Aster-08122	
    C169v2-07717	Aster-08397	
    C169v2-01148	Aster-04996	
    C169v2-01149	Aster-09242	
    C169v2-01142	Aster-09243	
    C169v2-01140	Aster-09244	
    C169v2-01147	Aster-04997	
    C169v2-01144	Aster-05365	
    C169v2-01145	Aster-03632	
    C169v2-07716	Aster-08068	
    C169v2-00361	Aster-03081	
    C169v2-00360	Aster-03085	
    C169v2-00363	Aster-03078	
    C169v2-00362	Aster-03075	
    C169v2-00365	Aster-01092	
    C169v2-00367	Aster-01094	
    C169v2-00366	Aster-01093	
    C169v2-07458	Aster-04764	
    C169v2-07459	Aster-04765	
    C169v2-09366	Aster-03745	
    C169v2-09367	Aster-03744
    Et je voudrais a chaque fois que je verifie les couples qui se suivent , c'est a dire, si j'ai
    cv-000 aster-158
    cv-002 aster-159
    cv-001 aster-157

    je voudrais afficher cv-000 aster-158 cv-001 aster-157, car cv-000 est suivi par cv-001 et pareil pour aster.
    Mais aussi, si j'avais:
    cv-001 aster-157
    cv-002 aster-159
    cv-000 aster-158

    j'affiche la meme chose, tant que les couples se suivent.
    J'ai pense mettre dans un dictionnaire mais j'arrive pas a svoir comment garde les couples a chaque fois.

    Il faut a chaque fois que je regarde si le couple CV-*** se suivent et en meme temps pour aster-****

    merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de afranck64
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 592
    Points : 1 006
    Points
    1 006
    Par défaut
    Bonjour,

    C169v2-04488 Aster-02037 ...
    Je pense que les 2 premiers retours a la lignes ajoutent juste des effets de bord au traitement. En ce qui concerne les dictionnaires, ils sont desordonnes dans la version de Python que j utilise(2,6) alors a mon avis tu devrais de servir de listes tout simplement.
    Alors tu peux faire:
    - mettre le fichier dans une liste <file.readlines>
    - supprimer les <\n> dans chaque ligne. <string.replace("\n", "")
    - trier la liste obtenue <newlist = list.sort()>
    - separer les elements en fonction de la tabulation (si c est bien le cas dans ton fichier) <string.split("\t")>
    - afficher le resultat.

    Euh, je pense.

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de plxpy
    Homme Profil pro
    Ingénieur géographe
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur géographe
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 792
    Points : 1 481
    Points
    1 481
    Par défaut Python ? Perl ? Python ? Perl ? Python ? .... ad libitum
    Bonjour,
    je suis nouveau en python ...
    C'est sur qu'en tirant sans arrêt des bords entre Python et Perl, la progression doit être laborieuse.

    Dois-tu développer la même chose et en Perl, et en Python ? Parce que, sinon, s'il est légitime de se poser ce genre de questions au départ, il faut à un moment donné te décider !

    Sans compter que - je ne connais pas sur le bout des doigts les rêgles du forum - il me semble que c'est proscrit.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XSLT] Regrouper des éléments
    Par titiofparis dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/09/2010, 18h18
  2. Zone de liste déroulante avec regroupement des éléments
    Par Lincoln911 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2010, 12h55
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2009, 15h01
  4. regrouper des éléments page/page
    Par TOMITOMAS dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/09/2007, 13h51
  5. [TShellListView] Tri des éléments
    Par M.Dlb dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2003, 22h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo