IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Différences entre Servlet et JSP [FAQ]


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de mamiberkof
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 290
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut Différences entre Servlet et JSP
    Salut,

    je voudrais poser une question, qui est peut être banale,
    je voudrais savoir la différence entre "créer une servlet" et "créer une page JSP",
    est ce que une servlet est équivalente à une requête et page JSP c'est du code ?
    merci
    a+

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Et bien une jsp c'est de l'xml qui produira du html à la fin comme la servlet.
    En fait le xml de la jsp est transformé en java par tomcat, ce java étant une jsp. Pour des exemples regarde sur google et dans la section tutorial sur ce site.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de mamiberkof
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 290
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    mais on peut travaille jsp sans xml ,pourquoi tu as parlé de xml,
    ce que j'ai compris, une servelet il fait le traitement(et donc il repond) d'une page jsp(ou plutot une requete en jsp)
    c'est bien ça?

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de gronono
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 456
    Points : 482
    Points
    482
    Par défaut
    En fait le serveur transforme ta JSP en servlet. Donc a priori les deux font la meme chose.

    Mais dans les bonnes pratiques, on considére que la JSP va servir de Vue et donc ne faire que l'HTML.
    Tandis que la Servlet va servir de controleur et donc dire la JSP se qu'elle doit affiché.

    EDIT:
    dans l'ideal les JSP sont des fichiers XML. Mais la plupart du temps, ce sont des fichiers txt avec des tags <% ne respectant pas tjrs les contraintes sur XML (par exemple imbrication des balises)

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Citation Envoyé par mamiberkof
    mais on peut travaille jsp sans xml ,pourquoi tu as parlé de xml,
    ce que j'ai compris, une servelet il fait le traitement(et donc il repond) d'une page jsp(ou plutot une requete en jsp)
    c'est bien ça?
    Parce je voulais parler d'un système de balises, bien souvent ce n'est pas respecté mais je pensais que tu n'avais jamais vu de jsp donc le xml visuellement c'est ce qui s'en raproche le plus.


    Modèle servlet

    Browser -----> Tomcat (Servlet engine) -----> Servlet (produit du html) ---> Tomcat (Servlet engine) ---> Browser


    Modèle JSP
    Browser -----> Tomcat (Servlet engine) -----> JSP est comvertie en Servlet -----> Servlet (produit du html) ---> Tomcat (Servlet engine) ---> Browser

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 237
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut JSP->Servlet
    Une JSP est une servlet de type HTTPServlet...
    Elle est transformée par un container de servlet en l'occurrence "Tomcat".

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de Nemesys
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 895
    Points : 2 100
    Points
    2 100
    Par défaut
    petite question


    pour quelle utilisation précise la servlet est serviable ?

    meme question pour JSP ? avec JSP on peut pas tout faire come une servlet ? sinon autant utiliser que JSP qui est bien plus simple .. ?!


    merci

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 237
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    En fait une Servlet reste du côté serveur alors qu'une JSP est une page web dynamique utilisée côté client.

    Une JSP est utilisée pour effectuer de l'affichage au contraire de la servlet, dans son sens "service".

    Bien sûr on peut utiliser une page JSP comme une servlet mais c'est une erreur de conception.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pas du tout d'accord...

    Une page JSP est exécutée coté serveur, comme la servlet.
    D'ailleurs, la JSP étant une servlet, il n'y a pas de différence fondamentale entre les 2.
    Cependant, l'usage veut que la JSP se concentre sur la présentation des données, la génération du code HTML qui va bien etc... alors que la servlet traditionnelle sert de contrôleur et fait le lien entre le request, les traitements et le choix de l'afficheur (JSP) à utiliser.

    Rien n'empêche la servlet de générer le résultat en sortie, de même que rien n'empêche la JSP de faire des traitements d'accès à la DB, du routage etc...

    C'est juste une question de séparation des couches, alors, autant bien faire tout de suite

    A+

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 237
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Pas du tout d'accord...
    Mais tu dis la même chose...
    Regarde, j'ai pas dit exécuté mais utilisé, nuance.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ouaaah ! Subtil !!!

    Désolé...

    Mais alors, tu n'aurais pas dû parler de JSP mais d'HTML, parce que le client, il ne pourra pas comprendre autre chose

    On joue sur les mots

    A+

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de Nemesys
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 895
    Points : 2 100
    Points
    2 100
    Par défaut

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut IDI
    En faite faut comprendre l'objectif de la JSP cest pour permettre que le Web designer et le developpeur puisse colaborer de maniere efficace, cest separer le HTML La vue du Java , alors que dans la servlet le html se trouve dans le code java, ce qui nest pas tres comode pour une colaboration entre web designer et developpeur.

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut IDI
    Citation Envoyé par mamiberkof Voir le message
    Salut,

    je voudrais poser une question, qui est peut être banale,
    je voudrais savoir la différence entre "créer une servlet" et "créer une page JSP",
    est ce que une servlet est équivalente à une requête et page JSP c'est du code ?
    merci
    a+
    Je te conseil a apprendre aussi la redirection web avec le requestdispatcher qui te dispence d'tuiliser des frameworks type struts, JSF, Spring MVC, Wicket.
    ca te fait communiquer tes JSP et servlets . tu positionne le RequestDispatcher comme controleur c'est tout . cest une methode que va affectionner ton web designer.

Discussions similaires

  1. Transfert BufferedImage entre Servlet et JSP
    Par saveriu dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2009, 21h09
  2. Lien entre Servlet et JSP
    Par lawamic dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 19
    Dernier message: 23/07/2009, 13h45
  3. infos de session entre servlet et jsp
    Par kam81 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/07/2008, 17h48
  4. liaison entre servlet et jsp
    Par ouadie99 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/10/2007, 22h23
  5. vecteur entre servlet et JSP
    Par Mickael Scofild dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/08/2007, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo