IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Donnée commune à plusieurs sites


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 140
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Donnée commune à plusieurs sites
    Bonjour à toutes et tous,

    Tous mes sites utilisent le même SGBD (MySQL) mais ont chacun leur BD.
    Par contre, ils utilisent tous le même identifiant de connexion à MySQL (login / MDP).

    Actuellement, chaque site dispose d'une page ou sont renseigné login et mdp pour se connecter à la BD.

    Or le mdp va changer et je vais donc devoir repasser sur chaque site pour le modifier.

    A l'avenir, j'aimerais n'avoir ces données qu'a un seul endroit, pour éviter d'aller modifier les sites uns par uns.

    Que me conseillez vous ?
    - Un fichier texte ou ini
    - Une classe
    - Autre ?

    J'attend vos avis éclairés

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    perso je ferais plus un trigger ou un cron charger de mettre a jour les autres bases une fois que l'une d'entre elle est modifié. sinon c'est changer ton système d'identification pour avoir une base commune.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    ...ou si tes sites sont hébergés sur le même serveur il peuvent facilement partager une base commune.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 140
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    "perso je ferais plus un trigger ou un cron charger de mettre a jour les autres bases une fois que l'une d'entre elle est modifié" => Peut tu m'en dire un peu plus ? Je ne connais pas ce système ...

    "ou si tes sites sont hébergés sur le même serveur il peuvent facilement partager une base commune." => En fait ils sont hébergés sur le "même MySQL" mais ils ont chacun leur BD.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de rikemSen
    Homme Profil pro
    Analyste Développeur Web - Fizzup.com
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Développeur Web - Fizzup.com
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 387
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    [ame="http://www.slideshare.net/rouffj/introduction-aux-triggers-avec-mysql"]Introduction aux Triggers avec MySQL@@AMEPARAM@@ssplayer2.swf?doc=4941675&stripped_title=introduction-aux-triggers-avec-mysql@@AMEPARAM@@4941675@@AMEPARAM@@introduction-aux-triggers-avec-mysql[/ame]

    Un trigger se déclenche lors d'un certain type d'action sur une certaine données:

    exemple: mettre à jour table x,y,h si table users change.

    Renseigne toi, les triggers sont vraiment sympa .

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 140
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    En fait je connais les triggers pour les SGBD, ce que je ne comprend pas c'est leur intêret dans mon cas précis : C'est la chaine de connexion à la base de donnée qui peut changer, cette chaine est écrite "en dur" dans chaque site, elle n'est pas stockée dans une BD.

    Je ne sais pas si je m'exprime clairement

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de rikemSen
    Homme Profil pro
    Analyste Développeur Web - Fizzup.com
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    387
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Développeur Web - Fizzup.com
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 387
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Autant pour moi, je viens de comprendre.

    Si c'est un serveur dédié que tu as, un fichier php ferait l'affaire. Faut simplement que les sites puissent y accéder.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 140
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Oui mais comment faire pour que ce fichier soit le plus simple et sécurisé possible ?

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 692
    Points : 20 241
    Points
    20 241
    Par défaut
    Tous mes sites utilisent le même SGBD (MySQL) mais ont chacun leur BD.
    Par contre, ils utilisent tous le même identifiant de connexion à MySQL (login / MDP).
    C'est voulu ou c'est une contrainte lié à ton hébergement ? Dans un cas comme le tiens tu devrais avoir un utilisateur par bdd , chaque utilisateur n'ayant accès qu'a sa base.
    Le but étant de ne pas compromettre la totalité de tes données si un site venait à être piraté par exemple. Bref il faut segmenter.

    Oui mais comment faire pour que ce fichier soit le plus simple et sécurisé possible ?
    Il suffit de la placer hors de la racine web. Admettons que tu ai l’arborescence suivante :

    /home/
    ----www/
    --------site1.com/ <-- vhost
    --------site2.com/ <-- vhost

    tu devrais par exemple faire un dossier config dans le dossier www (en admettant que www ne soit pas un vhost) ainsi chaque site aura accès à ce dossier via php mais les fichiers de config ne pourront pas êter lu via un simple lien http.

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de ArKam
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    528
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 528
    Points : 679
    Points
    679
    Par défaut
    comme dit plus haut, un fichier config.php suffirait, par contre fait bien tes pentests afin de t'assuré que celui-ci ne soit lisible que par les fonctions voulues et que celles-ci ne puissent pas retournés les valeurs de ce fichiers.

    Pareil, fait en sorte que ce fichier soit accessible qu'a un seul user sans autres droits que de lire / ecrire (Attention ici) sur ce fichier et uniquement depuis le localhost.

Discussions similaires

  1. [2.x] Bundle commun à plusieurs sites
    Par guns17 dans le forum Symfony
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/09/2013, 15h16
  2. Gestion de données communes à plusieurs applications
    Par CrikTeCroque dans le forum Android
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/08/2013, 10h25
  3. base de donnée et plusieurs sites Web
    Par yuyu599 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/02/2013, 00h50
  4. Mutualisation de la base de données entre plusieurs sites ?
    Par Amon dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2011, 00h30
  5. base commune à plusieurs sites
    Par popofpopof dans le forum Modélisation
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/03/2009, 21h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo