IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Fichiers de trace


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Fichiers de trace
    Bonjour à tous

    En utilisant l'assistant d'installation d'une base de données , dans l'une des étapes on doit spécifier le chemin d'accès des fichiers de trace USER_DUMP_DEST et BACKGROUND_DUMP_DEST,
    quelqu'un ne pourrait il pas me donner une idée sur le rôle de ces fichiers et la manière dont on peut les exploiter

    Merci à tous

    P.S
    oracle 8i / windows 2000 server

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    User_Dump_Dest : toutes les traces générées par des processus utilisateur (traces de sessions notamment). V$SESSION.TYPE = USER
    Backgroup_Dump_Dest : toutes les traces générées par les process systèmes, contient l'alert.log. V$SESSION.TYPE=BACKGROUND

    Ces fichiers sont très utiles aux DBAs et inaccessibles (en théorie) et inutiles (sans explications) pour les utilisateurs.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    en quoi ils sont utiles aux DBAs, en d'autres termes en quoi ils sont différents des des fichiers LOG par exemple, je sais que ces derniers permettent la récupération en cas d'incidents, qu'en est il des TRC ?

    Merci

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Les logs sont, comme leurs nom l'indique, des journaux d'activités, permettant de récuperer l'activité sur incident.

    Les traces sont là pour indiquer que des évènements "exceptionnels" et nécessitant éventuellement une action.


    Voici par exemple un extrait d'un background_dump :
    /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/admin/XE/bdump/xe_s000_5731.trc
    Oracle Database 10g Express Edition Release 10.2.0.1.0 - Beta
    ORACLE_HOME = /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server
    System name: Linux
    Node name: monserveur
    Release: 2.6.12-12.mm.1mdk
    Version: #1 Sat Sep 24 23:20:03 CEST 2005
    Machine: i686
    Instance name: XE
    Redo thread mounted by this instance: 1
    Oracle process number: 14
    Unix process pid: 5731, image: oracle@monserveur (S0)

    *** 2006-02-17 11:30:31.795
    *** SERVICE NAMESYS$USERS) 2006-02-17 11:30:31.794
    *** SESSION ID29.12) 2006-02-17 11:30:31.794
    Memory Notification: Library Cache Object loaded into SGA
    Heap size 2245K exceeds notification threshold (2048K)
    LIBRARY OBJECT HANDLE: handle=28498ca4 mutex=0x28498d58(0)
    name=XDB.XDbD/PLZ01TcHgNAgAIIegtw==
    hash=e0f82b0c545a707da230a62675d34c80 timestamp=10-10-2005 03:28:49
    namespace=XDBS flags=KGHP/TIM/SML/[02000000]
    kkkk-dddd-llll=0lwt=0x28498d00[0x28498d00,0x28498d00] ltm=0x28498d08[0x28498d08,0x28498d08]
    pwt=0x28498ce4[0x28498ce4,0x28498ce4] ptm=0x28498cec[0x28498cec,0x28498cec]
    ref=0x28498d20[0x28498d20,0x28498d20] lnd=0x28498d2c[0x28498d2c,0x28498d2c]
    LIBRARY OBJECT: object=23ac3154
    type=XDBS flags=EXS/LOC[0005] pflags=[0000] status=VALD load=X
    DATA BLOCKS:
    data# heap pointer status pins change whr alloc(K) size(K)
    ----- -------- -------- --------- ---- ------ --- -------- --------
    0 286dd404 23ac3210 I/P/A/-/- 0 NONE 00 0.34 0.00
    1 23ac324c 23869854 I/P/A/-/- 1 NONE 00 2245.79 2265.42

    000-0000-0000 lock=S pin=S latch#=1 hpc=0002 hlc=0002

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 112
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci LeoAnderson

    je vois déjà que les fichiers TRACE sont des fichiers texte, contrairement aux fichiers LOG qui sont des binaires, mais juste une autre question, quand tu dis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Les traces sont là pour indiquer que des évènements "exceptionnels" et nécessitant éventuellement une action.
    tu ne pourrais pas citer un exemple de situations pareilles ?

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    par exemple, une trace est générée quand des sessions rencontrent des ORA-600 ou ORA-7445, quand des deadlocks se produisent, quand de la mémoire supplémentaire est allouée à la base (cas de l'exemple ci-dessus), ...

Discussions similaires

  1. Parsing de fichier de traces
    Par Fabien25C dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/08/2009, 16h04
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2009, 10h26
  3. Fichier de trace
    Par lady701 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/08/2008, 17h43
  4. fichier de trace
    Par flydragon dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/10/2007, 13h07
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 09/06/2007, 18h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo