IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Récupérer l'adresse IP de la machine sur un site en local


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut Récupérer l'adresse IP de la machine sur un site en local
    Bonjour,

    Je m'excuse d'avance si je poste pas au bon endroit mais je ne savait pas trop ou poster ma demande.
    Tout d'abord je suis entrain de réaliser un site marchand en local c'est à dire que je lance mes script via WampServer.
    Dans une de mes pages, je souhaiterais récupérer l'adresse IP de la machine de l'utilisateur(donc ici l'adresse IP de mon PC).
    J'ai vu sur internet qu'il faut faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo $_SERVER['REMOTE_ADDR'];
    Mais le problème c'est que cela me retourne 127.0.0.1 et moi je ne veux pas récupérer cette adresse IP mais celle de mon PC.
    Je me demande donc, est-il possible sur un site en local de récupérer l'adresse IP de la machine de l'utilisateur ? Si oui, de quelle manière ?

    Merci d'avance!

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonsoir,

    en fait c'est bien l'IP de ton PC 127.0.0.1, elle correspond au localhost. Vu que tu ne te connectes pas à ton site en utilisant le protocole réseau, tu n'utilises pas l'IP qui t'as été affectée par le DHCP, mais bien ton IP locale, uniquement visible sur ta machine : 127.0.0.1.

    Si tu veux voir ton IP réseau tu fais un Listen *:80 dans ta configuration Apache, tu exposes ton serveur web sur le réseau et ensuite tu accèdes à ton site via http://ton-ip-de-serveur ou http://ton-nom-de-pc.

    Si le site est hébergé sur ta machine au final l'IP du serveur sera ton IP.

  3. #3
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Bonsoir ThomasR,

    Tout d'abord merci pour ta réponse.
    En effet mon site est hébergé sur mon PC via WampServer.
    En fait je voudrais récupérer l'adresse IP de mon PC (que je récupère lorsque je fais ipconfig dans la console cmd). Donc si j'ai bien compris, ceci est impossible ?

    Sinon en cherchant sur internet, j'ai vu que c'étais peut être possible en Java, est-ce vrai ?

    Cordialement.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 387
    Points
    9 387
    Par défaut
    Si tu veux voir ton IP réseau tu fais un Listen *:80 dans ta configuration Apache, tu exposes ton serveur web sur le réseau et ensuite tu accèdes à ton site via http://ton-ip-de-serveur ou http://ton-nom-de-pc.


    Comme l'a expliqué ThomasR si tu accèdes à ton site via http://localhost tu pointes sur 127.0.0.1, c'est en fait un alias, donc il est normal de récupérer cette IP.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    @loic20h28, je t'ai donné la solution dans mon message.

  6. #6
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Encore merci pour votre aide.
    J'ai donc réussit en modifiant le fichier httpd.conf :
    - Listen 127.0.0.1:80 ----> Listen xx.xx.xx.xx:80 .
    - ServerName localhost:80 ----> ServerName xx.xx.xx.xx:80 .
    - Allow from 127.0.0.1 ----> Allow from xx.xx.xx.xx.

    Par contre lorsque je clique sur le logo de WampServer, j'ai en haut 3 lien :
    - localhost
    - phpMyAdmin
    - SqlLiteManager
    J'aimerais qu'en cliquant sur le lien localhost ça m'emmène directement sur http://mon-nom-de-pc.
    J'aimerais aussi la même chose pour le lien phpMyAdmin et SqlLiteManager plus précisément que lorsque je clique dessus cela m'emmène sur http://mon-nom-de-pc/phpmyadmin et http://mon-nom-de-pc/sqllitemanager.
    Cela est-il possible ? Si oui, comment ?


    Merci d'avance pour votre aide.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 387
    Points
    9 387
    Par défaut
    Je ne pense pas que cela soit modifiable vu que c'est l'exécutable WAMP qui génère ce menu contextuel. ^^

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    @loic20h28, tu n'as qu'à pas aller sur la homepage de wamp et taper directement http://ton-nom-de-pc. C'est si compliqué ?

  9. #9
    Membre habitué Avatar de omar24
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 159
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Salut;
    si je comprends ta derniere question: tu veux que http://localhost te dirige vers ton site?? si oui

    si tu es sur Windows tu vas au C:\WINDOWS\system32\drivers\etc et tu ouvres le fichier hosts et tu ajoutes en bas une ligne comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    127.0.0.1       nom_de_ton_site
    et dans le httpd.conf de ton appache tu ajoutes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <VirtualHost *:80>
        ServerName nom_de_ton_site
        DocumentRoot /path/to/site
     
        SetEnv APPLICATION_ENV "development"
     
        <Directory /path/to/site>
            DirectoryIndex index.php
            AllowOverride All
            Order allow,deny
            Allow from all
        </Directory>
    </VirtualHost>

  10. #10
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 571
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé de répondre qu'aujourd'hui.

    Réponse à ThomasR : C'est pas que c'est compliqué mais c'est ennuyant de réécrire l'adresse à chaque fois, je trouvais que la homepage de wamp était bien pratique.

    Réponse à omar24 : Merci pour ta réponse très intéressante mais j'ai changer d'avis.

    Donc j'ai décidé de mettre mon site dans mes Favoris et de passer par là pour y accéder.

    Merci à tous pour vos réponse et votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Système] Récupérer l'adresse MAC de la machine
    Par la.musaraigne dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/01/2011, 14h08
  2. récupérer l'adresse IP d'une machine qui se connecte en Wifi
    Par ryadh.naouar dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2007, 15h11
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2006, 10h21
  4. Récupérer l'adresse IP de la machine
    Par xterminhate dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/06/2005, 07h26
  5. [Ada 95] Récupérer l'adresse MAC de la machine
    Par kindool dans le forum Ada
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2005, 15h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo