IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

jeu de pions en javascript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut jeu de pions en javascript
    Bonjour tout le monde,
    comme vous le savez je suis entrain de créer un jeu de pions en javascript. Par contre mon code est un peu désordonné, mal structuré et cela par manque d'expérience. J'ai essayé de le réecrire en insérant un boucle for mais ça ne marche pas. Je voudrai profiter de votre expérience pour bien insérer le boucle for dans le code. Merci d'avance
    Voici le code source:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
     
    <head>
    <title>JEU DE PIONS A DISTANCE - LP SAR </title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="Design" href="spectateur.css" />
    </head>
    <body bgcolor="#C4D7ED" text="#000000">
     
     
      <script type="text/javascript" src="jquery-1.3.1.min/jquery-1.3.1.min.js"></script>
      <script type="text/javascript">
     
     
     var cpt = 1;
    	var commence = 0;
    	var timer;
    	function changer(elt_id,imageFile){  		$(elt_id).attr("src",imageFile);  	}
    /*******cette fonction permet  d'affecter la couleur jaune ou bleu quand on clique dessus *********/
    	function affecte(elt_id,couleur){
    		elt_id = "#i"+elt_id;
    		switch(couleur){
    			case  1  : imageFile = "bleu.gif" 	;break; // image pion jaune
    			case -1  : imageFile = "jaune.gif" 	;break; // image pion bleu
    			case  0  : imageFile = "blanc.gif"	;
    		}
     
     
    			changer(elt_id,imageFile);  // permet de récupérer l'id de l'image qui doit etre affecter
    	}
    /**** cette fonction en Ajax utilise la méthode POST pour envoyer la requête à l'url lire_case.php******/	
    	function lecture(){ 
    		$.ajax({
    			type: "POST",
    			url: "lire_cases.php",
    			data: "cpt="+cpt,
    			success: function(msg){
    				if(msg[1]=='e')	alert( msg + ": l'ordre à échoué" );// 'e' est le premier caractère du mot erreur contenu dans les msgs d'erreur; Alert=printf
    				else{
    					eval(msg); //Evalue et exécute le code javascript contenu dans msg.
     
    				}
    			}
    		});
    	}
     
    /********** cette fonction permet de gérer le démmarage et l'arrêt du timer ******/
    	function start_stop(){
    		if( commence == 0 ) {
    			commence =1;
    			timer = setInterval("lecture()", 5500);
    			document.getElementById("bouton").value="pause"; 
    		}else{
    			commence =0;
    			clearInterval(timer);
    			document.getElementById("bouton").value="lecture";
    		}
    	}
     
     
    	//Création des lignes qui vont etre utilisées dans le plateau final
    	var lig=new Array;    lig[0]="A1"; lig[1]="A2"; lig[2]="A3"; lig[3]="A4"; lig[4]="A5"; lig[5]="A6"; lig[6]="A7"; lig[7]="A8"; lig[8]="A9"; lig[9]="A10";
    	var lig1=new Array;   lig1[0]="B1"; lig1[1]="B2"; lig1[2]="B3"; lig1[3]="B4"; lig1[4]="B5"; lig1[5]="B6"; lig1[6]="B7"; lig1[7]="B8"; lig1[8]="B9"; lig1[9]="B10"; 
    	var lig2=new Array;   lig2[0]="C1"; lig2[1]="C2"; lig2[2]="C3"; lig2[3]="C4"; lig2[4]="C5"; lig2[5]="C6"; lig2[6]="C7"; lig2[7]="C8"; lig2[8]="C9"; lig2[9]="C10";
    	var lig3=new Array;   lig3[0]="D1"; lig3[1]="D2"; lig3[2]="D3"; lig3[3]="D4"; lig3[4]="D5"; lig3[5]="D6"; lig3[6]="D7"; lig3[7]="D8"; lig3[8]="D9"; lig3[9]="D10";
    	var lig4=new Array;   lig4[0]="E1"; lig4[1]="E2"; lig4[2]="E3"; lig4[3]="E4"; lig4[4]="E5"; lig4[5]="E6"; lig4[6]="E7"; lig4[7]="E8"; lig4[8]="E9"; lig4[9]="E10";
    	var lig5=new Array;   lig5[0]="F1"; lig5[1]="F2"; lig5[2]="F3"; lig5[3]="F4"; lig5[4]="F5"; lig5[5]="F6"; lig5[6]="F7"; lig5[7]="F8"; lig5[8]="F9"; lig5[9]="F10";
    	var lig6=new Array;   lig6[0]="G1"; lig6[1]="G2"; lig6[2]="G3"; lig6[3]="G4"; lig6[4]="G5"; lig6[5]="G6"; lig6[6]="G7"; lig6[7]="G8"; lig6[8]="G9"; lig6[9]="G10";
    	var lig7=new Array;   lig7[0]="H1"; lig7[1]="H2"; lig7[2]="H3"; lig7[3]="H4"; lig7[4]="H5"; lig7[5]="H6"; lig7[6]="H7"; lig7[7]="H8"; lig7[8]="H9"; lig7[9]="H10";
    	var lig8=new Array;   lig8[0]="I1"; lig8[1]="I2"; lig8[2]="I3"; lig8[3]="I4"; lig8[4]="I5"; lig8[5]="I6"; lig8[6]="I7"; lig8[7]="I8"; lig8[8]="I9"; lig8[9]="I10";
    	var lig9=new Array;   lig9[0]="J1"; lig9[1]="J2"; lig9[2]="J3"; lig9[3]="J4"; lig9[4]="J5"; lig9[5]="J6"; lig9[6]="J7"; lig9[7]="J8"; lig9[8]="J9"; lig9[9]="J10";
     
     
     
    	//Création du plateau final auquel on attribue chaque ligne afin d'obtenir un tableau dimensionnel 
    	var plateau=new Array;   plateau[0]=lig; plateau[1]=lig1;   plateau[2]=lig2;   plateau[3]=lig3;   plateau[4]=lig4;   plateau[5]=lig5; plateau[6]=lig6;   plateau[7]=lig7; plateau[8]=lig8;   plateau[9]=lig9;         
     
    	document.write("<center><br>"); //Centrage du plateau
     
    	for(var i= 0; i < 99; i++){
    		function X(i){;
    		var xhr_object = null; //Initialisation de la variable xhr_object
     
     
    	if(window.XMLHttpRequest) // Firefox, Google Chrome, d’Opera, de Safari 
    	   xhr_object = new XMLHttpRequest(); // l'objet xhr reçoit l'outil de requete propre à Firefox
    	else if(window.ActiveXObject) // Internet Explorer utilise window.ActiveXObject  dans le cas d'une requete
    	   xhr_object = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP"); // Donc si c'est le cas l'objet xhr reçoit l'outil de requete propre à Internet Explorer
    	else { // XMLHttpRequest non support? par le navigateur 
    	   alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); //Sinon le navigateur utilisé ne supporte aucune de ces 2 méthodes de requetes
    	   return; 
    	} 
    	document.write("<img id=\"i\" src='blanc.gif' onclick=X(i) width=50 height=50 height="+plateau[x][y]+">"); 
    	document.write("<img id=\"i\" src='noir.gif' onclick=X(i) width=50 height=50 height="+plateau[y][x]+">"); 
     
    	Alert(i);
     
     
    </script>
     
     
    <div  style="left:50px; top:200px; position:absolute" >	
     
      <input type="submit" name="Submit" value="lecture" id="bouton" onClick="start_stop();"></input>
     
      </div>
     
    		<div id="bandeau"  style="left:50px; top:200px; position:absolute"  ></div>
     
      </body>
    </html>

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Epargne nos yeux fatigués s'il te plait entoure chaque extrait de code avec des balises [code][/code] sinon ça fait

    En attendant, cette petite factorisation en passant ^^ A la place de ceci :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    var lig=new Array; lig[0]="A1"; lig[1]="A2"; lig[2]="A3"; lig[3]="A4"; lig[4]="A5"; lig[5]="A6"; lig[6]="A7"; lig[7]="A8"; lig[8]="A9"; lig[9]="A10";
    var lig1=new Array; lig1[0]="B1"; lig1[1]="B2"; lig1[2]="B3"; lig1[3]="B4"; lig1[4]="B5"; lig1[5]="B6"; lig1[6]="B7"; lig1[7]="B8"; lig1[8]="B9"; lig1[9]="B10";
    var lig2=new Array; lig2[0]="C1"; lig2[1]="C2"; lig2[2]="C3"; lig2[3]="C4"; lig2[4]="C5"; lig2[5]="C6"; lig2[6]="C7"; lig2[7]="C8"; lig2[8]="C9"; lig2[9]="C10";
    var lig3=new Array; lig3[0]="D1"; lig3[1]="D2"; lig3[2]="D3"; lig3[3]="D4"; lig3[4]="D5"; lig3[5]="D6"; lig3[6]="D7"; lig3[7]="D8"; lig3[8]="D9"; lig3[9]="D10";
    var lig4=new Array; lig4[0]="E1"; lig4[1]="E2"; lig4[2]="E3"; lig4[3]="E4"; lig4[4]="E5"; lig4[5]="E6"; lig4[6]="E7"; lig4[7]="E8"; lig4[8]="E9"; lig4[9]="E10";
    var lig5=new Array; lig5[0]="F1"; lig5[1]="F2"; lig5[2]="F3"; lig5[3]="F4"; lig5[4]="F5"; lig5[5]="F6"; lig5[6]="F7"; lig5[7]="F8"; lig5[8]="F9"; lig5[9]="F10";
    var lig6=new Array; lig6[0]="G1"; lig6[1]="G2"; lig6[2]="G3"; lig6[3]="G4"; lig6[4]="G5"; lig6[5]="G6"; lig6[6]="G7"; lig6[7]="G8"; lig6[8]="G9"; lig6[9]="G10";
    var lig7=new Array; lig7[0]="H1"; lig7[1]="H2"; lig7[2]="H3"; lig7[3]="H4"; lig7[4]="H5"; lig7[5]="H6"; lig7[6]="H7"; lig7[7]="H8"; lig7[8]="H9"; lig7[9]="H10";
    var lig8=new Array; lig8[0]="I1"; lig8[1]="I2"; lig8[2]="I3"; lig8[3]="I4"; lig8[4]="I5"; lig8[5]="I6"; lig8[6]="I7"; lig8[7]="I8"; lig8[8]="I9"; lig8[9]="I10";
    var lig9=new Array; lig9[0]="J1"; lig9[1]="J2"; lig9[2]="J3"; lig9[3]="J4"; lig9[4]="J5"; lig9[5]="J6"; lig9[6]="J7"; lig9[7]="J8"; lig9[8]="J9"; lig9[9]="J10";
     
    var plateau=new Array; plateau[0]=lig; plateau[1]=lig1; plateau[2]=lig2; plateau[3]=lig3; plateau[4]=lig4; plateau[5]=lig5; plateau[6]=lig6; plateau[7]=lig7; plateau[8]=lig8; plateau[9]=lig9;
    ...tu peux écrire cela :
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    var lettres = ["A", "B", "C", "D", "E", "F", "G", "H", "I", "J"];
    var ligne, plateau = [];
    for (var i =0; i < 10; ++i) {
    	ligne = [];
    	for (var  j = 0; j < 10; ++j) ligne.push(lettres[i] + (i + 1));
    	plateau.push(ligne);
    }

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai modifié le code il marche très bien mais l'affichage n'est pas terrible (voir fichier joint). Je recherche la solution pour une bonne affichage j'ai essayé avec <br/> et ça me fait une case par ligne par térrible.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
     
    <head>
    <title>JEU DE PIONS A DISTANCE </title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
    <link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="Design" href="spectateur.css" />
    </head>
    <body bgcolor="#C4D7ED" text="#000000">
     
     
      <script type="text/javascript" src="jquery-1.3.1.min/jquery-1.3.1.min.js"></script>
      <script type="text/javascript">
     
     
     var cpt = 1;
    	var commence = 0;
    	var timer;
    	function changer(elt_id,imageFile){  		$(elt_id).attr("src",imageFile);  	}
    /*******cette fonction permet  d'affecter la couleur jaune ou bleu quand on clique dessus *********/
    	function affecte(elt_id,couleur){
    		elt_id = "#i"+elt_id;
    		switch(couleur){
    			case  1  : imageFile = "bleu.gif" 	;break; // image pion jaune
    			case -1  : imageFile = "jaune.gif" 	;break; // image pion bleu
    			case  0  : imageFile = "blanc.gif"	;
    		}
     
     
    			changer(elt_id,imageFile);  // permet de récupérer l'id de l'image qui doit etre affecter
    	}
    /**** cette fonction en Ajax utilise la méthode POST pour envoyer la requête à l'url lire_case.php******/	
    	function lecture(){ 
    		$.ajax({
    			type: "POST",
    			url: "lire_cases.php",
    			data: "cpt="+cpt,
    			success: function(msg){
    				if(msg[1]=='e')	alert( msg + ": l'ordre à échoué" );// 'e' est le premier caractère du mot erreur contenu dans les msgs d'erreur; Alert=printf
    				else{
    					eval(msg); //Evalue et exécute le code javascript contenu dans msg.
     
    				}
    			}
    		});
    	}
     
    /********** cette fonction permet de gérer le démmarage et l'arrêt du timer ******/
    	function start_stop(){
    		if( commence == 0 ) {
    			commence =1;
    			timer = setInterval("lecture()", 5500);
    			$('#bouton').val('pause');
     
    		}else{
    			commence =0;
    			clearInterval(timer);
    			$('#bouton').val('lecture');
     
    		}
    	}
     
     
    	//Création des lignes qui vont etre utilisées dans le plateau final
    	var lettres = ["A", "B", "C", "D", "E", "F", "G", "H", "I", "J"];
    	var ligne, plateau = [];
    	for (var i =0; i < 10; ++i) {
    	ligne = [];
    	for (var  j = 0; j < 10; ++j) ligne.push(lettres[i] + (i + 1));
    	plateau.push(ligne);
    }
     
     
     
    	document.write("<center><br>"); //Centrage du plateau
     
     
    	for(var i= 0; i < 10; ++i){
    		for(var j= 0; j < 10; ++j){
     
    		function X(i){
    			function X(j){
    				var xhr_object = null; //Initialisation de la variable xhr_object
     
    				if(window.XMLHttpRequest) // Firefox, Google Chrome, d’Opera, de Safari 
    					xhr_object = new XMLHttpRequest(); // l'objet xhr reçoit l'outil de requete propre à Firefox
    				else if(window.ActiveXObject) // Internet Explorer utilise window.ActiveXObject  dans le cas d'une requete
    					xhr_object = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP"); // Donc si c'est le cas l'objet xhr reçoit l'outil de requete propre à Internet Explorer
    				else { // XMLHttpRequest non support? par le navigateur 
    					alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); //Sinon le navigateur utilisé ne supporte aucune de ces 2 méthodes de requetes
    		return; 
    		} 
     
     
    	}
    	}
    		if(((i+j)%2)== 0) {
    			document.write("<img id=\"i1\" src='noir.gif' onclick=X() width=50 height=50 height="+plateau[i+1]+">");
    			 }	
    		else {
    			document.write("<img id=\"i2\" src='blanc.gif' onclick=X() width=50 height=50 height="+plateau[j+1]+">"); 
     
    	//document.write("<img src='blanc.gif' onclick=X(i) width=50 height=50 height="+plateau[i][j]+">");
    	//document.write("<img src='noir.gif' onclick=X(j) width=50 height=50 height="+plateau[i][j]+">");
    			}
    		}
    	}
     
     
    </script>
     
     
    <div  style="left:50px; top:200px; position:absolute" >	
     
      <input type="submit" name="Submit" value="lecture" id="bouton" onClick="start_stop();"></input>
     
      </div>
     
    		<div id="bandeau"  style="left:50px; top:200px; position:absolute"  ></div>
     
      </body>
    </html>
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. jeu de pions en javascript
    Par projetpion dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2011, 14h13
  2. [Projet en cours] [PHP] [Javascript] Jeu sur navigateur
    Par Mecano14 dans le forum Projets
    Réponses: 18
    Dernier message: 02/06/2009, 17h52
  3. Jeu de pion en java
    Par Syklops dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/06/2008, 12h27
  4. Jeu JavaScript + PHP ?
    Par roswald dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/09/2007, 09h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo