IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Problème de format du clipboard


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Problème de format du clipboard
    Bonjour,

    Dans un programme de capture d'image à partir d'une WebCam j'utilise au démarrage sur OnCreate de la Form la fonction capCreateCaptureWindowA de avicap32.dll telle que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
      hcam:=capCreateCaptureWindowA('',0,0,0,640,480,handle,0);
      sendmessage(hcam,1034,0,0);
      MainForm.DoubleBuffered:=true;
    Je n'obtiens aucune erreur Clipboard avec un PC sous Windows 7 (tout fonctionne) alors qu'avec un PC sous Vista la dernière ligne du code suivant génère une erreur de type "Format de Presse-Papiers non supporté"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    procedure TMainForm.AffichageTimer(Sender: TObject);
    begin
      sendmessage(hcam,1084,0,0);
      sendmessage(hcam,1054,0,0);
      image1.Picture.LoadFromClipboardFormat(cf_bitmap,clipboard.GetAsHandle(cf_bitmap),0);
    end;
    J'ai signalé que j'utilise une fonction de la DLL avicap32.dll car la version de cette DLL sous Windows 7 (14/07/2009, 75 Ko) est plus récente que celle de Vista (02/11/2006, 68 Ko), mais si cette DLL est responsble de l'erreur ce n'est qu'une hypothèse, car c'est peut-être du à un paramétrage du clipboard ? De toutes façons s'il fallait remplacer cette DLL sous Vista, je ne parviens ni à la supprimer ni à la remplacer car elle semble liée à un autre programme par le regsitre, ce qui bloque toute intevention sur elle, mais quel programme ????

    Quelqu'un peut-il me dire comment corriger ce problème ?

    Merci d'avance

    ColorID

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 448
    Points
    28 448
    Par défaut
    il semblerait que sous Vista le scan ne soit pas au format BITMAP

    que donne un "Coller" dans PaintBrush par exemple, as-tu bien l'images ?

    si oui, il faut énumérer les formats disponibles dans le clipboard
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Ok sous vista l'image est en jpeg
    En effet l'image reçue sous vista n'est pas en bitmap mais en jpeg alors que sous Windows 7 l'image est en bitmap.

    Je ne comprend pas pourquoi car je ne touve pas le moyen d'imposer le format bitmap à la caméra.

    Commùent ébnumérer les formats disponible du clipboard ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 448
    Points
    28 448
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
     
    var
      I: Integer;
    begin
      for I := 0 to Clipboard.FormatCount-1 do
        ListBox1.Items.Add(IntToStr(Clipboard.Formats[I]));
     
    end;
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Liste des formats du ClipBoard sous Vista
    Voici le résultat Vista
    13
    49709
    16
    1
    7
    Sous Windows 7 :
    13
    49495
    16
    1
    7

    Peut-être que le second format est à l'origine du pb ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 448
    Points
    28 448
    Par défaut
    probablement

    mais ce qui me surprend c'est qu'il n'y a pas le format CF_BITMAP (2)

    probablement que les formats 49709 et 49495 font appels à des objets COM qui gèrent les formats dynamiquement...
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Curieux
    Sans modifier la webcam ni son paramétrage avec le même code source delphi les photos sont au format BMP sous Windows 7 et JPeg sous Vista

    Avez-vous une explication ?

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Du Nouveau IMPORTANT
    Bon ! Voilà qu'en débrabchant ma MS LifeCam HD du PC Vista le programme tourne parfaitement correctement !

    EN FAIT j'avais oublié que le PC Vista disposait d'une webcam intégrée !

    Mon erreur vient simplement d'un conflit entre les deux webcams qui étéient actives ensemble !

    Je vais refaire un esaai en désactivant la webcam intégrée...

    A +

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut OK tout baigne !
    En désactivant la webcam intégrée la MS LifeCam HD fonctionne parfaitement avec le programme !

    Je clique sur résolu

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 448
    Points
    28 448
    Par défaut
    Citation Envoyé par colorid Voir le message
    Sans modifier la webcam ni son paramétrage avec le même code source delphi les photos sont au format BMP sous Windows 7 et JPeg sous Vista

    Avez-vous une explication ?
    sans doute une différence de driver ou de gestion entre 7 et Vista...
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de format de pixel
    Par charliejo dans le forum OpenGL
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/03/2005, 11h45
  2. Problème de format de currency
    Par gandf dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/01/2005, 13h36
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 06/08/2004, 15h12
  4. [CR8] Problème de Format d'affichage
    Par khabch dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/02/2004, 14h10
  5. Problème de Format de date
    Par titititi007 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/06/2003, 08h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo