IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Probleme de calcul dans un formulaire access


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Probleme de calcul dans un formulaire access
    Bonjour à tous je viens par la présente demandé votre aide
    je suis sur une petite application de gestion de stocks en access 2003 dans laquelle un formulaire me pose d'énorme problèmes. Dans mon application j'ai deux formulaires (sortie de matériels et entrée de matériels) basés sur des tables sortie et entrées (qui comprennent entre autres champs Qte_Sortie et Qte_Entree) et deux tables détails liées aux tables sortie et entrée. Au niveau entrée de matériels pas de problème.
    Mon problème est au niveau de mon formulaire sortie de matériel. Si j'effectue une première sortie de matériel pas de problème mais si j'effectue d'autres sorties l'application fait un cumul de quantité de matériel de la première sortie et la quantité de matériel de la sortir suivante. J"ai l"impression que le formulaire sortie garde en mémoire la quantité de matériel sortie et si je fais une autre sortie il cumule les deux sorties et soustrait ce cumule au stock de matériel alors qu'il avait déjà soustrait la première sortie. je ne sais pas s'il faut réinitialiser le champ Qte_Sortie avant d'effectuer d'autres sorties si oui comment faire SVP aidez moi

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 345
    Points : 23 805
    Points
    23 805
    Par défaut
    Pourrais-tu mettre la description de tes tables et un exemple de que tu attends ?

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Probleme de calcul dans un formulaire access (2003=
    Merci

    INVENTAIRE(NUM_INVENT, DAT_INVENT )
    MATERIEL( NUM_MAT, LIB_MAT)
    ENTITE( CODE_ENTITE,LIB_ENTITE)
    SITE(CODE_SITE, LIB_SITE)
    SERVICE( CODE_SERVICE , LIB_SERVICE)
    ENTREE( NUM_ENTREE, CODE_TYPELIV , DAT_ENTREE )
    CONTAINER( NUM_CONTAINER, CODE_ENTITE,CODE_SITE , CARGO_TYPE)
    DEMANDE( NUM_DEMANDE, CODE_SERVICE, DAT_DEMANDE )
    SORTIE(CODE_SORTIEl, CODE_SERVICE, DATE_SORTIE )
    TYPE_MATERIEL( CODE_TYPEMAT, NUM_MAT, LIB_TYPMAT)
    INVENTORIER( NUM_MAT, NUM_INVENT , QTE_INVENT )
    CONCERNER(NUM_MAT ,NUM_DEMANDE, QTE_DEMANDE )
    APPARTENIR_A( NUM_MAT, NUM_ENTREE)
    CONCERNER2(NUM_CONTAINER, CODE_SORTIE, NUM_MAT, QTE_SORTIE)
    CONTENIR(NUM_ENTREE, NUM_CONTAINER, QUANTITE_ENTREE)

    La table Matériel est un répertoire de matériel
    Le matériel est contenu dans plusieurs containers qui sont sur deux sites
    Les containers appartiennent à des entités
    La sortie du matériel se fait sur demande
    A l’entrée du matériel on doit préciser le container dans lequel il est stocké de même qu’à la sortie
    La quantité entrée constitue en fait le stock et à chaque sortie, la quantité entrée dimunie . quand je fais une première sortie pas de problèm à la deuxième sortie il fait un cumul c'est-à-dire qu’il cumule la 1e et la 2e sortie et soustrait ce cumul là de la quantité entrée alors qu’il avait déjà soustrait la 1e sortie
    Exemple Quantité entrée 40
    1e sortie = 10 Quantité entrée = 30 (Qté entrée – qté sortie) pas de problem
    2e sortir =5 Quantité entrée = 15 au lieu de 25 (Qté entrée – (1e sortir +2e sortie)) tel est mon probleme
    La soustraction se fait à partir d’une requête de mise à jour liée à une macro
    Merci de votre compréhension et de votre patience

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 345
    Points : 23 805
    Points
    23 805
    Par défaut
    Dans tes tables ENTREE et SORTIE tu ne conserves pas la quantité entrée ou sortie ?

    Tu fais ton calcul de stock à chaque saisie ?

    Généralement on stock les mouvements et on calcule le solde en faisant :

    Stock courant = Stock initial + (somme de toutes les entrées) - (somme de toutes les sorties). C'est habituellement beaucoup plus simple que de calculer le stock par programme à chaque mouvement surtout si tu as plusieurs personnes qui font la saisie des mouvements de stock.

    Pour simpflifier l'architecture, tu peux utiliser une seule table 'MouvementDeStock' et un type 'Entree' ou 'Sortie'. Cela facilite généralement les requêtes sur les mouvements. Tu peux même avoir un type 'StockInitial' qui t'évite d'avoir à gérer une table pour cela.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut
    Effectivement le calcul de stock se fait à chaque saisie ce qui n 'est commode. J'ai compris un peu votre idée et je me rend compte que le modèle conceptuel de données ne répond pas trop. Je vais reprendre mon mcd en tenant compte de vos conseils.
    Merci et à bientôt

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci une fois de plus mr marot avec vos conseils mon travail marche bien pour le moment et je vous en suis reconnaissant
    merci et à bientôt

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 04/11/2014, 17h54
  2. [Access 2003] Problème de calcul dans champ
    Par jacquesprogram dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2006, 14h39
  3. insérer un tableau dans un formulaire ACCESS
    Par julie76 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2005, 18h47
  4. intégrer un fichier XML dans un formulaire access
    Par lilibrik dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2005, 11h49
  5. [CR][Access] intégrer un viewer dans un formulaire access
    Par nicolak dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/01/2003, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo