IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants graphiques Android Discussion :

Problème Débutant: Sous-menu et Context-menu


Sujet :

Composants graphiques Android

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Problème Débutant: Sous-menu et Context-menu
    Bonjour,

    voilà je débute la programmation sous android et un petit problème est venu perturber mon apprentissage

    Voilà en fait j'ai un SubMenu avec des items checkables ainsi qu'un ContextMenu constitué des mêmes éléments checkables.

    J'aimerai faire en sorte que lorsque que je clique sur un item d'un de ces deux menus il soit coché. Or j'ai vu que les menus étaient crées "à la demande" donc j'ai mis en place un système pour que l'état soit conservé et configuré lors de la préparation du menu.

    Hélas ça ne marche pas: le menu ne se check pas après avoir cliqué dessus. J'ai cherché un bon bout de temps et maintenant que je suis à court d'idées je m'en remet à vous.

    Voiçi le code source de l'unique classe de mon application:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    package com.formation.menu;
     
    import android.app.Activity;
    import android.os.Bundle;
    import android.os.SystemClock;
    import android.view.ContextMenu;
    import android.view.ContextMenu.ContextMenuInfo;
    import android.view.Menu;
    import android.view.MenuItem;
    import android.view.SubMenu;
    import android.view.View;
    import android.view.View.OnLongClickListener;
    import android.widget.LinearLayout;
    import android.widget.Toast;
     
    public class Main extends Activity implements OnLongClickListener {
        /** Called when the activity is first created. */
     
            LinearLayout view;
            int checked1000=0;
            int checked1001=0;
     
        @Override
        public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
            super.onCreate(savedInstanceState);
            setContentView(R.layout.main);      
            view = ((LinearLayout)this.findViewById(R.id.view1));
            view.setOnLongClickListener(this);
            view.setOnCreateContextMenuListener(this);
        }
     
        private void onCreateMenu(Menu menu){
            SubMenu m = menu.addSubMenu(0, 2000, 0, "Sous menu 1");
            m.add(0,1000,0,"Menu 1").setCheckable(true);
            m.add(0,1001,0,"Menu 2").setCheckable(true);
            m.setIcon(android.R.drawable.ic_menu_call);
            m.setHeaderIcon(android.R.drawable.ic_menu_agenda);
        }
     
        @Override
        public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
            onCreateMenu(menu);
            return super.onCreateOptionsMenu(menu);
        }
     
        @Override
        public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) {
            switch(item.getItemId()){
            case 1000:
                    Toast.makeText(this,"Menu 1",1000).show();
                    if (item.isChecked()) {
                                    checked1000=1;
                            } else {
                                    checked1000=0;
                            }
                    break;
            case 1001:
                    Toast.makeText(this,"Menu 2",1000).show();
                    if (item.isChecked()) {
                                    checked1001=1;
                            } else {
                                    checked1001=0;
                            }
                    break;
            }
            return super.onOptionsItemSelected(item);
        }
     
        @Override
        public boolean onPrepareOptionsMenu(Menu menu) {
            menu.findItem(2000).setTitle(""+SystemClock.elapsedRealtime());
                    if (checked1000==1) {
                            menu.findItem(1000).setChecked(true);
                    } else {
                            menu.findItem(1000).setChecked(false);
                    }
            if (checked1001==1) {
                            menu.findItem(1001).setChecked(true);
                    } else {
                            menu.findItem(1001).setChecked(false);
                    }
                    return super.onPrepareOptionsMenu(menu);
        }
     
            public boolean onLongClick(View v) {
                    v.showContextMenu();
                    return false;
            }
     
            @Override
            public void onCreateContextMenu(ContextMenu menu, View v,ContextMenuInfo menuInfo) {
                    onCreateMenu(menu);
                    super.onCreateContextMenu(menu, v, menuInfo);
            }
     
            @Override
            public boolean onContextItemSelected(MenuItem item) {
     
                    switch(item.getItemId()){
            case 1000:
                    Toast.makeText(this,"Context Menu 1",1000).show();
                    if (item.isChecked()) {
                                    checked1000=1;
                            } else {
                                    checked1000=0;
                            }
                    break;
            case 1001:
                    Toast.makeText(this,"Context Menu 2",1000).show();
                    if (item.isChecked()) {
                                    checked1001=1;
                            } else {
                                    checked1001=0;
                            }
                    break;
            }
                    return super.onContextItemSelected(item);
            }
     
    }
    Je vous fournis aussi en pièce jointe le projet à importer dans eclipse.

    Je vous fourni aussi le projet à importer dans eclipse :
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 322
    Points : 494
    Points
    494
    Par défaut
    As tu mis des logs pour voir si tes variables check1000 et check1001 passent bien à 1 quand tu cliques sur le menu ? Pourrais tu nous dire si tes variables sont bien incrémentées.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    J'ai mis deux Log après l'assignation des variables checked1000 et checked1001 mais elles restent à 0.

    J'en déduis donc que c'est item.isChecked() qui renvoie pas la bonne valeur...

    Une idée ?

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    J'ai finalement trouvé de moi même en recherchant plus d'informations sur ce fameux isChecked().

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
     
    package com.formation.menu;
     
    import android.app.Activity;
    import android.os.Bundle;
    import android.os.SystemClock;
    import android.view.ContextMenu;
    import android.view.ContextMenu.ContextMenuInfo;
    import android.view.Menu;
    import android.view.MenuItem;
    import android.view.SubMenu;
    import android.view.View;
    import android.view.View.OnLongClickListener;
    import android.widget.LinearLayout;
    import android.widget.Toast;
     
    public class Main extends Activity implements OnLongClickListener {
        /** Called when the activity is first created. */
     
    	LinearLayout view;
    	int checked1000=0;
    	int checked1001=0;
     
        @Override
        public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
            super.onCreate(savedInstanceState);
            setContentView(R.layout.main);      
            view = ((LinearLayout)this.findViewById(R.id.view1));
            view.setOnLongClickListener(this);
            view.setOnCreateContextMenuListener(this);
        }
     
        private void onCreateMenu(Menu menu){
        	SubMenu m = menu.addSubMenu(0, 2000, 0, "Sous menu 1");
        	m.add(0,1000,0,"Menu 1").setCheckable(true);
        	m.add(0,1001,0,"Menu 2").setCheckable(true);
        	m.setIcon(android.R.drawable.ic_menu_call);
        	m.setHeaderIcon(android.R.drawable.ic_menu_agenda);
        }
     
        @Override
        public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
        	onCreateMenu(menu);
        	return super.onCreateOptionsMenu(menu);
        }
     
        @Override
        public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) {
        	switch(item.getItemId()){
        	case 1000:
        		if (item.isChecked()) {
    				checked1000=0;
    			} else {
    				checked1000=1;
    			}
        		Toast.makeText(this,"Menu 1",1000).show();
        		break;
        	case 1001:
        		if (item.isChecked()) {
    				checked1001=0;
    			} else {
    				checked1001=1;
    			}
        		Toast.makeText(this,"Menu 2",1000).show();
        		break;
        	}
        	return super.onOptionsItemSelected(item);
        }
     
        @Override
        public boolean onPrepareOptionsMenu(Menu menu) {
        	menu.findItem(2000).setTitle(""+SystemClock.elapsedRealtime());
    		if (checked1000==1) {
    			menu.findItem(1000).setChecked(true);
    		} else {
    			menu.findItem(1000).setChecked(false);
    		}
        	if (checked1001==1) {
    			menu.findItem(1001).setChecked(true);
    		} else {
    			menu.findItem(1001).setChecked(false);
    		}
    		return super.onPrepareOptionsMenu(menu);
        }
     
    	public boolean onLongClick(View v) {
    		v.showContextMenu();
    		return false;
    	}
     
    	@Override
    	public void onCreateContextMenu(ContextMenu menu, View v,ContextMenuInfo menuInfo) {
    		onCreateMenu(menu);
    		menu.findItem(2000).setTitle(""+SystemClock.elapsedRealtime());
    		if (checked1000==1) {
    			menu.findItem(1000).setChecked(true);
    		} else {
    			menu.findItem(1000).setChecked(false);
    		}
        	if (checked1001==1) {
    			menu.findItem(1001).setChecked(true);
    		} else {
    			menu.findItem(1001).setChecked(false);
    		}
    		super.onCreateContextMenu(menu, v, menuInfo);
    		menu.close();
    	}
     
    	@Override
    	public boolean onContextItemSelected(MenuItem item) {
    	   	switch(item.getItemId()){
        	case 1000:
        		Toast.makeText(this,"Context Menu 1",1000).show();
        		if (item.isChecked()) {
    				checked1000=0;
    			} else {
    				checked1000=1;
    			}
        		break;
        	case 1001:
        		Toast.makeText(this,"Context Menu 2",1000).show();
        		if (item.isChecked()) {
    				checked1001=0;
    			} else {
    				checked1001=1;
    			}
        		break;
        	}
    		return super.onContextItemSelected(item);
    	}
     
    }
    Le problème venait du item.isChecked(). En effet isChecked() renvoie un boolean correspondant à l'état avant que l'item soit sélectionné ("You can query the current state of the item (as it was before the user selected it) with isChecked() and then set the checked state with setChecked()"). Donc checked1000=1 respectivement checked1001=1 devient donc checked1000=0 respectivement checked1001=0 et inversement .

    J'ai ajouté un menu.close() dans la methode onCreateContextMenu pour fermer le menu contextuel une fois un élément cliqué ce qui a pour effet d'actualiser l'état des items checkables immédiatement.

    Voilà en espérant que ça puisse resservir à quelqu'un d'autre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2009, 19h14
  2. [XHTML 1.1] Problème affichage sous menu avec IE
    Par Icedarts dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/05/2009, 14h53
  3. Problème de sous menus (menu strip)
    Par lucas67 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2009, 17h44
  4. Problème de sous menu dynamique [GTK+/C]
    Par DevMg dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/09/2008, 20h00
  5. ContextMenu de l'explorer: Problème de sous menu
    Par Ingham dans le forum Composants VCL
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/02/2004, 08h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo