IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

qgis et l'api geoportail sous windows seven


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut qgis et l'api geoportail sous windows seven
    bonjour,
    je tente de récupérer les couches wms du géoportail sous qgis
    mon portable est sous windows seven 64 bits
    lorsque je lance la procédure java nécessaire à la connection (procédure décrite à la page http://api.ign.fr/geoportail/api/doc...peur/qgis.html ) j'obtiens le message d'erreur suivant et rien ne fonctionne :
    --------------------------
    Exception in thread "main" java.lang.NumberFormatException: For input string: ""

    at java.lang.NumberFormatException.forInputString(Unknown Source)
    at java.lang.Integer.parseInt(Unknown Source)
    at java.lang.Integer.parseInt(Unknown Source)
    at fr.ign.geodrm.wrapper.Wrapper.loadXmlConfig(Wrapper.java:194)
    at fr.ign.geodrm.wrapper.Wrapper.main(Wrapper.java:281)
    ----------------------------
    merci de votre aide ?!

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Tu as bien rempli correctement le fichier de configuration ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    J'avais la même erreur et j'ai simplement mis 80 dans le port du proxy (mais rien dans le host) et c'est passé !

    Mais maintenant j'ai une erreur dans QGIS lors de la tentative de connexion à IGN: "Ne comprend pas la réponse. Le service prestataire wms dit : Le document listant les possibilités est vide."

    Pourriez-vous m'aider SVP ?

    Merci.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par CrazyGoGo Voir le message
    Pourriez-vous m'aider SVP ?
    Avez-vous lu çà

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Ah je me doutais qu'il y'avait un problème avec une valeur numérique mais je n'aurais pas oser tout commenter ! merci.
    J'avais trouvé ce post mais pas celui que vous mentionnez qui permet de résoudre le problème !

    Maintenant il me propose bien la liste des calques IGN mais quels que soient ceux que je sélectionne rien ne s'affiche !

    Merci.

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par CrazyGoGo Voir le message
    Maintenant il me propose bien la liste des calques IGN mais quels que soient ceux que je sélectionne rien ne s'affiche !
    2 pièges à éviter :

    1/ à la lecture de la liste des calques, QGIS pose une question (assez compliquée) : il faut répondre "Non"
    (le gag est que certaines versions ont "Non" par défaut, et d'autres "Oui" ...)

    2/ Si vous utilisez WMS-C, il faut aller sur l'onglet "Jeu de tuiles", sinon rien ne s'affiche.

    Enfin, avec WMS, suivant la projection de votre projet, il peut ne pas y avoir d'affichage si la projection n'est pas supportée ou s'il est prend beaucoup de temps à être effectuée sur les serveurs.
    Sur WMS-C, vous devez être dans la projection du service.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Je n'ai pas de question lorsque j'ajoute la couche, je met les parcelles cadastrales car c'est la seule couche pour laquelle j'ai les droits (vérifié avec getCapabilities) :



    Uploaded with ImageShack.us

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    De plus je ne trouve pas l'onglet "Jeu de tuiles"...

    Auriez-vous une idée du problème SVP ?

    Merci.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Plus personne ?

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par CrazyGoGo Voir le message
    Plus personne ?
    Faudrait faire des captures en pas-à-pas pour comprendre ...

    Quelle version de QGIS ?

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Version 1.6.0

    Je fais les captures détaillées au plus vite mais il y'aura rien de bien intéressant juste un écran de choix de la connexion Wms la je prends la connexion paramètrée que j'ai appelé IGN puis il me liste les couches la je choisis cadastral parcel fxx puis il me l'ajoute bien dans la liste des calques comme on le voit sur la capture mais la carto reste mystérieusement blanche...

    Merci.

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par CrazyGoGo Voir le message
    Je fais les captures détaillées au plus vite...
    Tellement vite qu'elles ne sont pas sur le forum

    Est-ce que cela se produit avec une autre couche (limite administrative, par exemple) ?

    Peut-on voir le fichier de configuration ?

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Oui normal, je répondais avec mon téléphone portable donc difficile de joindre les captures

    Aujourd'hui j'ai mon PC du boulot donc c'est plus facile pour les faire

    Cela se produit aussi avec les autres couches mais ça ne m'a pas inquiété puisque les parcelles cadastrales est la seule couche pour laquelle j'ai les droits (vérifié avec getCapabilities).

    Voici tout d'abord ma config:
    <?xml version="1.0"?>
    <wrapper>
    <!--
    <proxy>
    <host></host>
    <port></port>
    </proxy>
    -->
    <remoteServices>
    <remoteService>
    <localHost>localhost</localHost>
    <localPort>10001</localPort>
    <localPath>/geoDRM</localPath>
    <remoteHost>wxs.ign.fr</remoteHost>
    <remotePort>80</remotePort>
    <remotePath>/geoportail/wmsc</remotePath>
    <tokenProviderUrl>http://jeton-api.ign.fr/getToken</tokenProviderUrl>
    <apiKey>XXXXXXXXXXXXXXXXXXX</apiKey>
    <tokenLifeTime>600</tokenLifeTime>
    </remoteService>
    </remoteServices>
    </wrapper>

    Puis ci-joint les captures.

    Merci pour votre aide.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Suite des captures...

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai moi aussi le problème mais il me semble que je suis un peu plus avancé. En suivant le mode d'emploi de l'ign et en faisant des recherches j'ai trouvé quelques réponses à mes problèmes. Je vois déjà que crazygogo n'est pas au même niveau. Pour lui il faut que :

    1- changer l'url de connexion au service de l'ign. Ce n'est pas 127.0....etc mais http://wxs.ign.fr/geoportail/wmsc (on trouve un sujet sur ça dans ce forum). Avec ça on une connexion active avec l'onglet "jeu de tuiles" actif. Mais en effet pas de message particulier lors de la connexion comme dgrichard le dit....

    2-ensuite je remarque sur tes captures d'écrans que ton échelle est en degrée alors que en suivant le mode d'emploi de l'ign avec le paramétrage de la projection du projet sous qgis en EPSG:310024802 on a une échelle métrique.

    EN corrigeant ces 2 points tu as une toute partie de la réponse crazygogo. Par contre avec le même paramétrage que toi au début et avec les 2 points que j'ai souligné correctement paramétré je n'arrive quand même pas à avoir un affichage de la couche.

    J'ai cherché partout et je ne comprends pas, j'ai suivi tous les conseils trouvé sur ce sujet, RRRRRRRRRrrrrrrrrrrrrr ça ménerve....

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par Valdorant Voir le message
    1- changer l'url de connexion au service de l'ign. Ce n'est pas 127.0....etc mais http://wxs.ign.fr/geoportail/wmsc (on trouve un sujet sur ça dans ce forum). Avec ça on une connexion active avec l'onglet "jeu de tuiles" actif. Mais en effet pas de message particulier lors de la connexion comme dgrichard le dit....
    Dans ce cas je ne comprends plus à quoi sert le plugin GéoDRM ?

    https://api.ign.fr/geoportail/api/do...peur/qgis.html

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par Valdorant Voir le message
    2-ensuite je remarque sur tes captures d'écrans que ton échelle est en degrée alors que en suivant le mode d'emploi de l'ign avec le paramétrage de la projection du projet sous qgis en EPSG:310024802 on a une échelle métrique.
    Pourrais-tu indiquer comment faire cela STP ? je débute avec QGIS !

    Merci

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    https://api.ign.fr/geoportail/document.do?doc=qgis

    C'est le mode d'emploi de l'ign pour utiliser l'api avec qgis.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par CrazyGoGo Voir le message
    Dans ce cas je ne comprends plus à quoi sert le plugin GéoDRM ?

    https://api.ign.fr/geoportail/api/do...peur/qgis.html
    Je suis moi aussi dans l'expectative mais ici :http://georezo.net/forum/viewtopic.php?id=72918 ils en parlent et ça marche pour l'affichage de l'onglet "jeu de tuiles". Après malheureusement je n'arrive pas à faire l'affichage de la couche.

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 40
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par Valdorant Voir le message
    https://api.ign.fr/geoportail/document.do?doc=qgis

    C'est le mode d'emploi de l'ign pour utiliser l'api avec qgis.
    J'ai appliqué cette doc à la lettre et ça ne fonctionne pas non plus !...

Discussions similaires

  1. vb6 utilisable sous Windows Seven ?
    Par dede1919 dans le forum Windows 7
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/08/2011, 11h14
  2. [CR 2008] Erreur 1223 en install du module CR sous Windows Seven
    Par Potus dans le forum SDK
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/03/2010, 14h16
  3. [AC-2007] Erreur de lecture d input sous windows seven.
    Par jano_dave dans le forum IHM
    Réponses: 9
    Dernier message: 02/03/2010, 09h37
  4. Variables sous Windows Seven
    Par Pierre750 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2010, 02h57
  5. Programmer sous Windows Seven
    Par Ale-fonce dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/09/2009, 18h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo