IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Communiquer avec des applications Windows via une application Web J2EE


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Elève ingénieur Génie Informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève ingénieur Génie Informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Communiquer avec des applications Windows via une application Web J2EE
    Bonjour,

    Je travaille sur un projet de fin d'études qui consiste à mettre en place un serveur d'édition permettant la restitution de plusieurs types de documents. Le problème qui se pose est le suivant :
    - L'application que je suis supposée développer est une application web Java/J2EE.
    - Cette application est sensée communiquer avec d'autres applications Windows classiques qui ne sont pas des applications web.
    - Ces applications Windows génèrent des données qui seront ré-exploiter par mon application web.

    Maintenant, la question qui se pose est : comment faire pour communiquer avec ces applications Windows afin de récupérer les données qu'elle génère à chaque fois (génération périodique) ?

    Est-ce que je dois penser à concevoir un web service pour permettre cette liaison ? ou y a-t-il une solution plus évidente, et surtout plus facile à implémenter ?

    Si quelqu'un a une idée sur ce sujet, prière de m'en faire part.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Analyst
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyst
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 150
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Bonjour,

    A priori, tu n'es pas maître des applications avec lesquelles l'application doit communiquer. Etudies les interfaces qu'elles te proposent: Peux tu depuis toutes ces applications invoquer un web service ? Il faut probablement partir de ce que tu as: "generent des données" (Es tu en mesure d'obtenir un flux, (fichier déposé ? obtenu par l'invocation d'un webservice de ces applications ?)

    Selon les éléments dont tu disposes, la prise en compte de ta problématique finale :"restitution de plusieurs types de documents" peut te simplifier le travail par la suite.


    Bon courage.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Trop vague, il faut préciser un peu, surtout :

    - quelles applications window
    - quel genre d'interaction

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Elève ingénieur Génie Informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève ingénieur Génie Informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Tout d'abord, merci à vous deux d'avoir prêter attention à mon post.

    Je vous explique un peu plus le problème :


    - Laurent tu as raison. Je ne suis pas maître des applications avec lesquelles ma nouvelle application est supposée communiquer.

    - Ces applications sont des applications Windows non-web (ça doit être des applications VB) ... Je ne sais pas si ça sera possible de toucher à leur code et d'y invoquer un service web ... selon mon encadrant, on doit pas y toucher.

    - Ces applications Windows que je n'ai pas encore consulter stockent les données qu'elles génèrent dans des bases de données : chaque application dispose de sa propre base de données

    - L'objectif est de pouvoir récupérer les données qu'elles génèrent toutes pour alimenter une nouvelle base de données nouvellement conçue.

    - Ça sera à partir de la nouvelle BDD que mon application devra extraire ses données.

    - Résumé : les données générées par toutes les autres applications (Windows et non-web) devront être récupérées pour alimenter la nouvelle base de données.

    - Ce processus d'alimentation devra être effectué périodiquement ... probablement en mode différé.

    - Pour établir cette communication à partir de notre application qui sera une application web (J2EE), notre encadrant nous parle de services et/ou de procédures stockées.



    Merci d'avance pour vos éventuelles réponses !

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il faudrait savoir de quelle base de données il s'agit, peut-être Access (?)
    Il faudrait également savoir si ces bases de données sont accessible à distance (ça m'étonnerait)
    Si elles le sont, rien n'empêche (enfin, ça dépendra peut-être de la DB) de l'utiliser depuis le serveur d'application.
    Sinon, il faudrait passer par un fichier d'export, "uploader" le fichier vers le serveur EE et traiter le contenu sur ce dernier (trivial quoi )

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Elève ingénieur Génie Informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève ingénieur Génie Informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Applications Centura
    Bonjour,

    Veuillez m'excuser pour cette réponse tardive. Mais ça m'a pris une éternité pour savoir la nature des applications avec lesquelles je dois interfacer mon application.

    En fait, ce sont des applications Centura/SQLWindows. Pour communiquer avec ces dernières, il ne faut pas intéragir directement avec leurs DBs respectives. L'idée est qu'il faut penser à une sorte de service à appeler depuis le code de ces applications pour extraire les données que génèrent ces applications Centura et les envoyer à notre application.

    L'encadrant nous parle de deux niveaux :
    niveau 1- service sous forme de procédures stockées
    niveau 2- web service

    Qu'en pensez-vous ?

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Dans la mesure où "il ne faut pas interagir directement avec leurs BDs", il ne reste que le service web...

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Communiquer avec une application web
    Bonjour j'ai une application wpf. et je veux communiquer avec une application web j2ee pour recevoir des données (comme le stock de produits). cela fait deux mois que j'essaie avec un web service ou un HttpWebRequest sans resultat probant. je demande de l'aide pour finir cette application
    Je ne sais pas si je ne suis fait comprendre.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as deux architecture différentes que tu devrais communiquer .. pense à l'SOA, WSDL, BPEL...

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 03/06/2012, 18h59
  2. Implémenter des timers ou des threads timers sous une application windows dotnet
    Par bruce-willis dans le forum Développement Windows
    Réponses: 16
    Dernier message: 09/09/2011, 11h43
  3. Comment récupérer la classe window d'une application wpf depuis une application ext
    Par rsiwpf dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/10/2008, 15h10
  4. Probleme avec des logs générés par une application
    Par yayamo dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/04/2008, 14h41
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 03/10/2007, 12h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo