IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

Problème affichage attribut table de fait dans un cube [2008]


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 217
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Problème affichage attribut table de fait dans un cube
    Bonjour,

    J'ai un problème tout simple dans la conception de mon cube :

    j'ai ma table de fait FACTURE qui contient mes mesures (QTE, PU, MONTANT) ainsi que le numéro de facture, la date de facture, le code client.

    La date de facture est en relation avec ma dimension TEMPS
    le code client est en relation avec ma dimension CLIENT.

    Mais comment faire pour afficher dans une colonne du cube, pour chacune de mes lignes, le numéro de facture ? Ce n'est ni une mesure, ni un attribut en relation avec une dimension...
    Je n'arrive pas à trouver comment définir ce champ et l'inclure dans mon cube.

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    J'imagine que tu ne veux pas aggréger dessus (vu que c'est censé être unique) mais par contre pouvoir l'extraire (via une Drillthrough Action par exemple).
    Deux solutions dans ce cas:
    - Soit les champs que tu as ne sont pas textuels, auquel cas tu peux les utiliser comme mesures éventuellement cachées
    - Soit tu crées une dimension de détail (comme dans Adventure Works) dans ce cas l'idée est de créer une Dimension basée sur la table de faits, en Fact avec le MG, souvent invisible et dont les attributs (NoFacture...) sont eux aussi souvent masqués. Potentiellement pense à créer les attributs quasi uniques avec AttributeHierarchyOptimizedState en NotOptimized, pour éviter de créer des index inutiles sur des attributs quasi uniques voire uniques.

    Après une Drillthrough action là dessus et c'est parti.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 217
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    c'est exact : je ne veux pas agréger dessus.
    par contre certains risquent d'être textuels. Je vais donc essayer ta 2eme solution. Par contre, peux tu me donner quelques précisions ?

    1/ dans ma vue je crée par exemple une nouvelle table (par une requêtes nommées qui select les numfac de ma table FACTURE).

    2/ Je crée une relation entre cette nouvelle table et ma table FACTURE.

    3/ par contre qu'entends tu par invisible avec des attributs masqués ?

    4/ comment définit on un Drillthrough action ?
    j'ai lu qu'il fallait cliquer sur Actions dans la vue. Mais dans mon visual studio je ne trouve nulle part de bouton ou de menu actions, ni sur le menu contextuel par un clic droit ?

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 217
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    J'ai trouvé, c'est au niveau du cube qu'on définit les actions et non pas sur la vue !
    par contre le résultat rendu est très moyen car le numéro de facture n'apparait pas directement au niveau des lignes, il faut faire un clic droit et on voit le numéro dans une fenêtre superposée au rapport. Si pour un client j'ai 10 lignes de factures il serait bon de pouvoir consulter le numéro de facture en face de chaque valeur ...

  5. #5
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Si tu slices par ta dimension de détail ton numéro de facture apparaît à côté. Si c'est vraiment ton besoin, go for it, mais alors remets les hiérarchies en optimisé et visibles. Attention par contre, c'est un coup à effondrer tes perfs si ta base est volumineuse... Comme tu le sens
    En général on fait ça dans une extraction de détail (DrillThrough) justement parce que le cube est conçu pour voir de l'information agrégée.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 217
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Ok, je vais essayer et comparer un peu les 2 méthodes et affiner avec les utilisateurs le besoin réel.

    En tous cas, un grand merci pour ton aide.

    bonne journée.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    est ce que la table de fait peut contenir (à part les mesures et les clés étrangères des dimensions) des attributs ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème affichage attribut objet dans JSP
    Par rodney733 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2012, 15h14
  2. problème avec une table de faits
    Par mikedavem dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2008, 06h37
  3. problème d'attribution d'un texte dans un widget text
    Par polo42 dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/07/2007, 08h34
  4. Problème affichage form avec Internet Explorer dans un menu
    Par dupard2006 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2006, 19h26
  5. [débutant] problème affichage données table ds TDBGrid
    Par lidouka dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2005, 13h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo