IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Panier pour ECommerce


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 277
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Panier pour ECommerce
    Bonjour,

    Je ne savais pas dans quelle forum poster ce message. Je le fait ici.

    Je travaille a l'élaboration d'un module de telecommerce avec "panier", etc.

    Mon problème réside dans la structuration des données. Lorsque l'utilisateur/internaute clique sur le bouton "ajouter au panier", je pense a creer un cookie sur l'ordinateur de l'internaut. Avec comme reference numerotè comme suit: Un cookie apr article de la facon suivante;

    article1=reference_de_l'article,quantitè
    article2=reference_de_l'article,quantité
    article3=reference_de_l'article,quantitè
    article4=reference_de_l'article,quantité
    etc... (on s'arrête lorsque un cookie (5 ici) 5 n'existe pas)

    Cela ne me pose pas trop de problème. Le souci viens quant l'utilisateur décide de supprimer un article de son panier. Supposons qu'il décide de supprimer l'article 2. Il faut renuméroter les article 3 et 4 en article 2 et 3. Pouvez vous me proposer quelque chose de mieux ?

    Merci.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Seb33300
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Thaïlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 564
    Points : 2 399
    Points
    2 399
    Par défaut
    Il existe un tutoriel sur la création des paniers :
    http://jcrozier.developpez.com/articles/web/panier/

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 985
    Points : 460
    Points
    460

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 277
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    OK merci a vous deux.

    L'inconveniant avec les sessions c'est que elles disparaissent a la fermeture du navigateur. Je persiste a penser que je dois utiliser les cookies. Cela dit l'implémentation proposée dans ces deux exemples semble de bonne qualitè.

    Pour répondre a ma question, ma proposition de renuméroter est équivalente a ce que fait vos deux exemples (ils passent tous les deux par des tableaux temporaire en excluant l'article a supprimer du panier). De toute façon il n'y a pas 36 façons de faire.

    Merci.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    L'utilisation de cookie pour stocker un panier est "obsolète". On utilisait cette méthode il y a longtemps mais dans la plupart des cas on enregistre maintenant le panier dans une table de bdd (si besoin à la demande du visiteur).

    C'est un peu plus contraignant mais c'est plus sécurisé pour l'utilisateur et le panier ne disparaît pas si les cookies ont été effacés.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 277
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, ABCIWEB.

    Pour l'utilisation des base de données il faut un login (apr exemple l'email) avec un password qui oblige l'utilisateur a s'enregistrer, etc. Ce n'est pas ce que je veux. C'est trop contraignant pour un site où on n'achète qu'un seul article par an. Pour moi, les cookies sont parfait.

    Autre question: que pensez vous de Mercanet de la banque BNP Paribas ? Je suis tombé sur un article ici que j'ai lu en diagonale : est-ce une solution simple a mettre en place ? Que me recommandez-vous comme certificat de sécurité (certificat SSL) Verisign ou Thawte ? En existe t-il des moins cher ?

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jolt0x Voir le message
    Merci pour ta réponse, ABCIWEB.

    Pour l'utilisation des base de données il faut un login (apr exemple l'email) avec un password qui oblige l'utilisateur a s'enregistrer, etc. Ce n'est pas ce que je veux. C'est trop contraignant pour un site où on n'achète qu'un seul article par an. Pour moi, les cookies sont parfait.
    Oui ça oblige à s'enregistrer mais en même temps ces infos serviront aussi pour la commande donc ce n'est pas redondant pour l'utilisateur. Et ensuite lui seul décide si le navigateur peut enregistrer ou non le login et le mot de passe pour une connexion automatique ultérieure.

    Parce que l'inconvénient d'enregistrer un panier dans un cookie c'est que la prochaine personne qui se connectera au site depuis le même ordinateur aura accès au panier du visiteur précédent. Et outre les problèmes de confidentialité que cela pose cette méthode ne permet de générer qu'un seul panier par ordinateur (pas bon pour les multi utilisateurs d'un même poste).

    Bon je ne te dis pas qu'il ne faut absolument pas utiliser de cookie (j'avais fait cela aussi au début, comme toi pour faciliter la vie du visiteur...) mais je te donne juste les principales raisons pour lesquelles finalement la plupart des sites (et moi avec) ont abandonnés cette méthode

Discussions similaires

  1. Faire un panier pour boutique
    Par jacquesguidi dans le forum Zend Framework
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/03/2010, 16h22
  2. [CS3] Un panier pour chaque membre
    Par HAbroc dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2009, 20h09
  3. Questions pour ecommerce (et stocks)
    Par arnogb69 dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2008, 14h42
  4. [eCommerce] Meilleure solution pour ecommerce
    Par llax dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/12/2005, 21h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo