IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

3 formulaires liste liés avec BDD SQL


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut 3 formulaires liste liés avec BDD SQL
    Bonjour,

    J ai repris un script (http://siddh.developpez.com/articles/ajax/#LIV-A) qui permet de lier 2 formulaires type liste , que j ai adapté pour mes données et qui marche trés bien.

    Seulement, le problème est que j voudrais en ajouter un 3 iemes afin d'avoir 3 formulaires type listes liés (pour région, département et ville)

    J'ai donc essayer de créer dans le script un autre fonction ("go2()"), identique à celle qui agit sur la première liste, et j'ai essayé de l'adapter à la 2 ieme liste .
    Résultat : la 2 ieme liste fonctionne ( quand je choisi une region dans la 1er liste, les départements associés s'affichent dans la 2ème liste) mais rien ne se passe pour la 3ieme liste !!!

    J'ai vérifié mes requêtes séparément et elle marche bien, donc ca doit venir du script !! je pense que la valeur du POST qui est envoyé au clic de la 2 ieme liste ($_POST['id-departement']) est null !!

    J'ai donc 3 fichiers:
    -le script ("test_JS_ajax_3form-liees.php")
    -les deux php ("Ajaxdep.php" et "Ajaxville.php" qui exécute les requêtes) mais j pense pas que ca vienne d'eux !
    Je suis presque sûr qu'il s'agit d'une petite erreur!!

    Mes tables sont comme ceci:
    region :
    -id_region :int(11)
    -nom_region :varchar(250)

    departement :
    -id_departement :int(11)
    -id_region :int(11)
    -code :varchar(3)
    -nom_departement :varchar(250)

    maps_ville :
    -id_ville :int(11)
    -id_departement :int(11)
    -nom :varchar(250)
    -cp : varchar(6)



    Voici la page du script (j'ai pas coller au debut du code la partie pour ouvrir la BDD, car tout ceci fonctionne)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    <head>
        <meta name="viewport" content="initial-scale=1.0, user-scalable=no"/>
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8"/>
    		<title>Tutoriel Ajax (XHTML + JavaScript + XML)</title>
    		<script type='text/javascript'>
     
    			function getXhr(){
                                    var xhr = null; 
    				if(window.XMLHttpRequest) // Firefox et autres
    				   xhr = new XMLHttpRequest(); 
    				else if(window.ActiveXObject){ // Internet Explorer 
    				   try {
    			                xhr = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
    			            } catch (e) {
    			                xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    			            }
    				}
    				else { // XMLHttpRequest non supporté par le navigateur 
    				   alert("Votre navigateur ne supporte pas les objets XMLHTTPRequest..."); 
    				   xhr = false; 
    				} 
                                    return xhr;
    			}
     
    			/**
    			* Méthode qui sera appelée sur le click du bouton
    			*/
    			function go(){
    				var xhr = getXhr();
    				// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    				xhr.onreadystatechange = function(){
    					// On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
    					if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    						leselect = xhr.responseText;
    						// On se sert de innerHTML pour rajouter les options a la liste
    						document.getElementById('dep').innerHTML = leselect;
    					}
    				}
     
    				// Ici on va voir comment faire du post
    				xhr.open("POST","ajaxdep.php",true);
    				// ne pas oublier ça pour le post
    				xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    				// ne pas oublier de poster les arguments
    				// ici, l'id de l'auteur
    				sel1 = document.getElementById('region1');
    				idauteur = sel1.options[sel1.selectedIndex].value;
    				xhr.send("id_region="+idauteur);
    			}
    			function go2(){
    				var xhr = getXhr();
    				// On défini ce qu'on va faire quand on aura la réponse
    				xhr.onreadystatechange = function(){
    					// On ne fait quelque chose que si on a tout reçu et que le serveur est ok
    					if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
    						leselect = xhr.responseText;
    						// On se sert de innerHTML pour rajouter les options a la liste
    						document.getElementById('dep').innerHTML = leselect;
    					}
    				}
     
    				// Ici on va voir comment faire du post
    				xhr.open("POST","ajaxville.php",true);
    				// ne pas oublier ça pour le post
    				xhr.setRequestHeader('Content-Type','application/x-www-form-urlencoded');
    				// ne pas oublier de poster les arguments
    				// ici, l'id de l'auteur
    				sel2 = document.getElementById('dep1');
    				iddepartement = sel2.options[sel2.selectedIndex].value;
    				xhr.send("id_departement="+iddepartement);
    			}
    		</script>
    	</head>
    	<body>
    	<form>
    			<fieldset style="width: 500px">
    				<legend>Liste liées</legend>
    				<label>region</label>
    				<select name='region' id='region1' onchange='go()'>
    				  <option value='-1'>Aucun</option>
    				  <?php
    do {  
    ?>
    				  <option value="<?php echo $row_Recordset1['id_region']?>"><?php echo $row_Recordset1['nom_region']?></option>
    				  <?php
    } while ($row_Recordset1 = mysql_fetch_assoc($Recordset1));
      $rows = mysql_num_rows($Recordset1);
      if($rows > 0) {
          mysql_data_seek($Recordset1, 0);
              $row_Recordset1 = mysql_fetch_assoc($Recordset1);
      }
    ?>
                  </select>
    				<label>departement</label>
    				<div id='dep' style='display:inline'>
    				<select name='dep' id='dep1' onchange='go2()'>
    					<option value='-1'>Choisir un auteur</option>
    				</select>
    				</div>
                    <label>ville</label>
    				<div id='ville' style='display:inline'>
    				<select name='ville' id='ville1' >
    					<option value='-1'>Choisir un auteur</option>
    				</select>
                    </div>
    			</fieldset>
    		</form>
    	</body>
    </html>


    la page du fichier "Ajaxdep.php"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <?php
    	echo "<select name='dep'>";
    	if(isset($_POST["id_region"])){
     
    		mysql_connect("localhost","root","");
    		mysql_select_db("test");
    		$res = mysql_query("SELECT id_departement,nom_departement FROM departement WHERE id_region=".$_POST["id_region"]." ORDER BY nom_departement");
    		while($row = mysql_fetch_assoc($res)){
    			echo "<option value='".$row["id_departement"]."'>".$row["nom_departement"]."</option>";
    		}
    	}
    	echo "</select>";
    ?>

    Et la page du fichier "Ajaxville.php" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <?php
    	echo "<select name='ville'>";
    	if(isset($_POST["id_departement"])){
     
    		mysql_connect("localhost","root","");
    		mysql_select_db("test");
    		$res = mysql_query("SELECT id_ville,nom FROM maps_ville WHERE id_departement=".$_POST["id_departement"]." ORDER BY nom");
    		while($row = mysql_fetch_assoc($res)){
    			echo "<option value='".$row["id_ville"]."'>".$row["nom"]."</option>";
    		}
    	}
    	echo "</select>";
    ?>
    Voila j’espère que j'ai été clair dans mon explication !
    Je vous remercie d'avance pour votre aide
    Ps: je débute dans le javascript et le code en generale, donc soyez indulgent..!

  2. #2
    Membre régulier Avatar de Billy KiT
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 66
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Salut,
    dans go2() tu as remis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById('dep').innerHTML = leselect;
    alors que c'est l’élément 'ville' qui doit être modifié
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.getElementById('ville').innerHTML = leselect;

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci d'avoir répondu si vite !

    effectivement j avais bien oublié de changer (on va mettre ça sur le compte du copier coller)!

    Mais ça ne marche toujours pas !! toujours le même problème..rien ne se passe au niveau de la 3ieme liste!

    Si quelqu'un a une idée du problème ??

    merci

  4. #4
    Membre régulier Avatar de Billy KiT
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 66
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    pour tester, ajoutes des lignes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <?php
    	echo "id_departement=".$_POST["id_departement"]."<br>"; // teste variable postée
    	// echo "<select name='ville'>";
    	if(isset($_POST["id_departement"])){
    	
    		mysql_connect("localhost","root","");
    		mysql_select_db("test");
    		$requete="SELECT id_ville,nom FROM maps_ville WHERE id_departement=".$_POST["id_departement"]." ORDER BY nom";
    		echo "requete=".$requete."<br>"; // lit la requête copier/coller pour test
    		$res = mysql_query($requete);
    		echo "nb=".mysql_num_rows($res)."<br>"; // affiche le nombre d'enregistrements trouvés
    		while($row = mysql_fetch_assoc($res)){
    			echo "<option value='".$row["id_ville"]."'>".$row["nom"]."</option>";
    		}
    	}
    	// echo "</select>";
    ?>
    Cela devrait permettre de trouver où ça coince

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    J'ai essayer en insérant ces lignes mais cela n'affiche rien de plus quand je lance le fichier qui contient le script javascript ! je vois uniquement mes 3 listes !

    Et si je lance le fichier Ajaxville.php séparément ça m indique qu il n y a pas de variable POST (ce qui est normal!)

    ???

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu n'appelles aucune fonction ajax dans les onchange des select générés.

    A+.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci d' avoir repondu , mais je ne comprend pas ce que tu veux dire.

    Il y a pourtant une fonction ("go()") dans le onchange du select de la liste 1 (qui marche bien) et une fonction ("go2()") qui est dans le select de la liste 2..(qui marche pas)

    besoin d'aide SVP !

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de nadox
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 360
    Points : 551
    Points
    551
    Par défaut
    Bonjour,

    Le select généré dans Ajaxdep.php n'appelle rien sur le onchange, et d'ailleurs il n'a pas d'id non plus... (l'Ajax écrase le select par celui généré donc il faut garder les mêmes attributs que le select original)
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    echo "<select name='dep'  id='dep1' onchange='go2()'>";

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Super ca marche !!
    Merci beaucoup a tous ceux qui ont répondu, merci pour votre temps!
    Ca marche impect!
    Quand je choisi la région ça affiche bien les departements correspondant dans la 2ieme liste et quand je change de departement, les villes correspondantes s'affiche bien dans la 3ieme liste !!

    Cependant il faut encore que je trouve une solution pour que quand je choisi une region, les departements correspondant s'affiche dans la liste 2 (comme jsuqu'a présent) mais AUSSI que les villes ,correspondantes au 1er departement affiché par defaut dans la liste 2, s'affichent dans la liste 3.(sans que l'on ai besoin de cliquer)
    Je ne sais pas si c'est bien clair ! si quelqu'un a une idée j suis preneur !
    Encore merci pour les conseils!
    A+

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de nadox
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 360
    Points : 551
    Points
    551
    Par défaut
    Oui, il suffit d'appeler go2 dans le onreadystatechange de go.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
                        if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200){
                            leselect = xhr.responseText;
                            // On se sert de innerHTML pour rajouter les options a la liste
                            document.getElementById('dep').innerHTML = leselect;
                            go2();
                        }

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Super merci beaucoup!
    Merci beaucoup pour votre aide et votre efficacité, en particulier à NADOX!
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Liaison liste deroulante avec BDD
    Par Djillian dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 26/06/2008, 11h55
  2. Application avec BDD Sql Server
    Par Moustico dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/07/2007, 00h29
  3. [Formulaire]liste modifiable avec peu de données
    Par alassanediakite dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/04/2007, 13h10
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 01/04/2007, 14h57
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 06/10/2006, 09h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo