IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[Info][Licence] Comment faire profiter de mon appli ?


Sujet :

Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut [Info][Licence] Comment faire profiter de mon appli ?
    Bonjour, je cherche a savoir quelle solution existe pour distribué mon logiciel pour être tranquille avec les licenses et d'un point de vu juridique si par exemple je veux mettre un paypal pour une donation éventuelle.
    Dois je m'enregistrer ou registre du commerce pour une t'elle donnation?
    Quelle license adopté, faut il juste inclure une license que l'on choisi dans les fichier de l'install ou faut il s'enregister quelque part.

    Si quelqu'un connait le sujet cela m'aiderais grandement.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut
    gpl ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Oui surement une license du type gpl.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de White Rabbit
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 122
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    CrystalWing ça représente quoi pour toi la licence "GNU GPL"?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Ca protege l'auteur, le logiciel est mis dans le domaine public on doit avoir acces au source et toute evolution par un autre developpeur est sous licence gpl.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de White Rabbit
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 122
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Ha tu n'as pas lu les termes de la GNU GPL...

    http://www.gnu.org/licenses/gpl.html

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    La licence GPL et LGPL(GNU, FSF)
    Protection de l'auteur par un copyright.
    Liberté d'exécution, sans restriction de temps, de lieu, de motif, de personne, etc.
    Liberté d'étudier le fonctionnement du programme et de l'adapter à ses besoins.
    Liberté de redistribuer des copies.
    Liberté d'améliorer et de diffuser les améliorations (par ajout).
    LGPL changement de licence possible avec ajout (et non modification).

    Voila les principaux points de la license gpl d'après ma compréhension.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de White Rabbit
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 122
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    OK

    Mais le copyright ne protège pas l'auteur... mais le logiciel et l'utilisateur , justement pour qu'une tiers personne ne dépose pas un brevet dessus :

    We protect your rights with two steps: (1) copyright the software, and (2) offer you this license which gives you legal permission to copy, distribute and/or modify the software.
    J'ajouterais que tu peux tout à fait vendre ton logiciel, la GNU GPL ne l'interdit pas :
    When we speak of free software, we are referring to freedom, not price.

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 147
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Question :

    On peut le vendre, mais peut-on refuser de le donner à quelqu'un qui refuse de le payer, et qui invoque la license GPL pour l'obtenir gratuitement ?

  10. #10
    Membre habitué Avatar de White Rabbit
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 122
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Citation Envoyé par sylk974
    peut-on refuser de le donner à quelqu'un qui refuse de le payer
    C'est pas dans l'esprit GNU GPL :
    To protect your rights, we need to make restrictions that forbid anyone to deny you these rights or to ask you to surrender the rights.

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 147
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    C'est pas une réponse ...
    C'est pas parce que c'est pas dans l'esprit que personne ne pourra le faire ?

    Le fait de pouvoir le vendre, c'est un peu du vent dans la license si on peut imposer que tu la donnes ...

    "Pour protéger ces droits, on doit poser des restrictions qui interdisent quiconque de remettre en cause ces droits, or qui demande d'y renoncer"

    C'est particulièrement flou ... Le droit de vendre ? Dans ce cas ca entre en contracdiction avec la libre distribution ...

  12. #12
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 814
    Points : 7 642
    Points
    7 642
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par sylk974
    Le fait de pouvoir le vendre, c'est un peu du vent dans la license si on peut imposer que tu la donnes ...
    D'après ce que j'ai compris de la licence (bon, j'ai pas encore tout parcouru dans le détails, donc si je me trompe, que quelqu'un me reprenne...), elle ne t'impose pas de donner ton application, tu peux très bien la vendre. Par contre, la licence t'impose de fournir le code source de ton application à toute personne qui la possède (ton application) et qui en fait la demande (d'avoir le code source).

    Ensuite, il y a plusieurs cas de figures possibles... ton client possédant le code source, il peut très bien faire une modif dessus, et revendre la nouvelle appli à son compte. Ou la donner gratos. Auquel cas il pourrait amortir l'investissement qu'il a fait en te l'achetant, et en revendant du service autour de sa version à lui (manuel, support technique, etc etc...).

    A mon avis, une licence GPL pour vendre une appli, c'est un peu... utopique. Si tu veux te faire de l'argent avec ton programme, prend une autre licence... ou alors fais payer ce que les autres ne pourront pas faire mieux que toi! Une jolie boite, un joli manuel papier, un CD avec des tutoriels, du support téléphonique, une installation à domicile,.... des trucs du genre.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 53
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Pour information il existe aussi la licence CeCILL

    http://www.cecill.info/

    Et pour vendre il vaut mieux faire un Contrat de licence utilisateur final
    EULA, End User License Agreement
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Licence_de_logiciel

    Mais comment fait on un Contrat de licence si on a pas trop de connaissance précise en droit ?

    Pour moi la gpl est très bien je vais surement l'adopter.

    Si tu veux te faire de l'argent avec ton programme, prend une autre licence... ou alors fais payer ce que les autres ne pourront pas faire mieux que toi!
    Oui rien n'empeche de faire payer les services associer au programme.
    Ou d'accepter les donnations comme par exemple mozilla.

Discussions similaires

  1. Comment faire pour que mon image devienne un lien
    Par pierrot10 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 38
    Dernier message: 25/06/2007, 20h49
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2007, 19h45
  3. Système de licence : comment faire ???
    Par hubble dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 11
    Dernier message: 23/11/2004, 21h22
  4. Comment être sure que mon appli prenne le focus ?
    Par AmaX dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2002, 15h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo