IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[Débutant-Code Igniter] Comprendre le principe du MVC !


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut [Débutant-Code Igniter] Comprendre le principe du MVC !
    Hello,

    je me lance actuellement dans le développement via un framework (codeigniter en l'occurrence), et donc dans l'apprentissage du système MVC au passage.

    Cela étant dis, entre les nombreux tutos qui explique comment faire un petit site avec une fonction par page, et la pratique d'un vrai site, je ne m'y retrouve plus =)

    Je pense que le soucis vient plus de ma réflexion quand au modèle MVC que du à CI.

    Prenons un exemple concret :

    Un site, type réseau social disons.
    Possibilité de s'inscrire sur une page register.
    Et sur chaque page, un bloc qui pourrait affichait aléatoirement 10 photos de certain membre inscrits.

    L'action principale de la page reste le formulaire d'inscription.
    Cette page serait donc accessible via une url du type : (en admettant que j'utilise la librairie "tank auth" )

    monsite/auth/register/

    Ceci me chargerait donc la vue correspondant au formulaire d'enregistrement.

    Maintenant je m'attarde sur ma vue.

    Celle ci serait formater comme ceci :

    include -> header
    formulaire d'enregistrement
    include -> bloc affichage membre aléatoire
    include -> footer.

    Le contexte est posé.

    Je bloque sur la réflexion à avoir pour l'affichage des différents module, en l'occurrence ici, le bloc des membres aléatoire.

    Selon l'url, on est sur le controleur auth, qui gère le login, l'authentification, etc... mais qui ne gère en aucun cas cet affichage du module "membre aléatoire".

    Ce module d'affichage des membres aléatoires serait générer par une méthode d'un autre contrôleur (qui lui même ferais appel à un modèle) selon moi déjà.

    Donc, je crois, (je crois hein :p) que ma question serait :

    Comment appeler plusieurs méthodes de contrôleur différent depuis une vue ?


    Mais la, j'ai l'impression que je me plante dans ma compréhension du MVC, vu que c'est le contrôleur qui doit chargé une vue et non la vue qui appelle des méthode du contrôleur ! Enfin, il me semble

    En espérant avoir été un peu clair ! : )

    Merci ! =)

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 344
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Salut,

    Je te conseille avant de ré-inventer un facebook lite, de lire la doc officiel de Codeigniter, en anglais cete, mais très bien expliquer et avec des exemples => http://codeigniter.com/user_guide/

    Pour ton cas ici, créer une librairie serait plus judicieux, dans cette lib tu met tout ton code pour aller récupérer tes images, un template éventuellement, et après dans ton contrôleur tu ferait un truc du style pour récupérer tes users et enusite les passer à ta vue:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    <?php
    class test extends CI_Controller
    {
        function index()
        {
             $this->load->library('mylib');
     
            $var = $this->mylib->getUsers();
     
            $this->load->view('mytpl, $data);
        }
    }
    Ceci n'est qu'un exemple en vitesse...

Discussions similaires

  1. [débutant]Code VBA ou Macro ?
    Par Sarune dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2007, 09h38
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2006, 22h58
  3. Débutante - Code VBA pour MsgBox avec actions multiples
    Par kisscool35 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/08/2006, 17h43
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 12/06/2006, 22h40
  5. DÉBUTANT - Code de couleurs
    Par vdumont dans le forum OpenGL
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/04/2006, 07h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo