IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Serveur MySQL surchargé ( > installation de 2 serveurs mysql sur le même serveur ?)


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 16
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Serveur MySQL surchargé ( > installation de 2 serveurs mysql sur le même serveur ?)
    Bonjour à tous,

    voici le problème que je rencontre:

    J'ai une base de données qui contient des tables avec +/- 6 millions d'entrées enregistrées et qui accueil chaque minute des nouvelles entrées. La base de données est constamment en travail avec des insertion et des mises à jour de données. Toutes ces requêtes ne posent aucun problème car elle mettent tous un millième de seconde à s'éxecuté, les index ont été correctement fais et optimisés pour que tout aille au mieux.

    Mon problème:

    J'ai une interface qui permet de ressortir les informations contenues dans ces tables, sauf que suivant les filtres insérés par les utilisateurs, les requêtes peuvent être très longues et bloquent donc les insert / update.
    J'ai déjà mis du cache sur pas mal de choses et ça a améliorer les choses par 1000x. Certaines choses ne peuvent pas être mise en cache ou alors le code qui calcul le cache devrait tourner sans cesse (ça résoudrai donc pas le problème.

    J'ai penser à cette solution:

    Est t'il possible d'installer deux serveurs MySQL sur un même serveur, de cette façon je pourrais faire une réplique de ma base de données sur ce "second serveur" qui lui ne servirai qu'à lire les données.
    Pour résumé:
    - 1er serveur MySQL: insert / update (le + important donc)
    - 2eme serveur MySQL: de la lecture des infos seulement.

    Qu'en pensez vous ?
    D'autres idées ?

    Merci à tous

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    une nouvelle machine ? faire des clusters ? changer de SGBD ?

    mettre les chose sur la même machine ne changerai rien et prendrai même plus de temps.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Non, je ne pense pas que mettre un deuxième serveur SQL serait une solution viable. Encore qu'avec des tables Federated ça peut être jouable. Mais comme l'a dit Stealth35 ça risque de tout simplement dégrader encore les performances... A étudier donc.

    En tout cas, si tu as dans l'idée d'acheter une deuxième plateforme pour faire tourner deux MySQL en cluster, fais très attention à NDBCluster, c'est un vrai piège à con ce bousin, ça pose plus de problèmes que ça n'en résous. Même MySQL est en train de l'abandonner.

    On peut également imaginer des solution plus sexy comme la mise en place d'un cache mémoire pour PHP avec Redis ou MemCached qui limiterai les lectures physiques sur la base.
    Ou bien passer à un autre moteur de base de données:
    - Cassandra (optimisé pour le cluster)
    - MongoDB
    - PosgreSQL (se dit efficace pour les larges volumes de données)

Discussions similaires

  1. [WS 2008 R2] Combien de fois puis-je Installer/Désinstaller W 2008 R2 Foundation sur le même serveur
    Par symbabeauchat dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/03/2013, 10h37
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2009, 14h03
  3. Mettre MySQL sur le même serveur que Sharepoint
    Par pjl60 dans le forum SharePoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2008, 00h29
  4. Installer MySQL 3.23 et MySQL 4.1 sur un même serveur Linux
    Par Christophe P. dans le forum Installation
    Réponses: 15
    Dernier message: 22/08/2006, 12h26
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2006, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo