IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

Problème de conception de deux entités avec n des deux cotés


Sujet :

Merise

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 187
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Problème de conception de deux entités avec n des deux cotés
    Bonjour,

    J'ai deux table dans mon MCD un appelé Dossier et autre Architecte, relié avec une relation de n de deux coté. j'ai immigré la lé primaire de la table Architecte dans Dossier.

    Mais dans la forme web quand j'insère les données dans la table Dossier je veux ajouter plusieurs Architecte dans le meme Dossier, alors que moi j'ai le droit d'insérer juste une clé étrangère de la table Architecte.

    Pouvez vous m'aider a modifier la relation de telle façon que je peut associer plusieurs Architecte a un seul dossier, et aussi avoir la possibilité qu'un Architecte traite plusieurs Dossier.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par javalhoussain Voir le message
    J'ai deux table dans mon MCD
    Dans un MCD, il n'y a pas de tables mais des entités (fsmrel dirait même des "entités-types") !

    un appelé Dossier et autre Architecte, relié avec une relation de n de deux coté. j'ai immigré la lé primaire de la table Architecte dans Dossier.
    C'est là qu'est l'erreur !

    D'après ta description, le MCD est le suivant :
    Dossier -0,n----Affecter----0,n- Architecte

    Ce qui signifie :
    " Un dossier peut être affectté à plusieurs architectes et un architecte peut se voir affecter plusieurs dossiers."

    Est-ce que ça correspond au besoin ?

    Quand on passe au MLD, l'association ayant ses cardinalités maximales à n entraînera la création d'une table associative :
    Dossier <-----Affectation----> Architecte

    Et dans la BDD, on se retrouve donc avec, par exemple, ces tables :
    Dossier (dos_id, dos_titre...)
    Architecte (arc_id, arc_nom, arc_prenom...)
    Affectation (aff_id_dossier, aff_id_architecte)
    Mais dans la forme web quand j'insère les données dans la table Dossier je veux ajouter plusieurs Architecte dans le meme Dossier, alors que moi j'ai le droit d'insérer juste une clé étrangère de la table Architecte.

    Pouvez vous m'aider a modifier la relation de telle façon que je peut associer plusieurs Architecte a un seul dossier, et aussi avoir la possibilité qu'un Architecte traite plusieurs Dossier.[/QUOTE]

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 187
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci bien pour la réponse, deja vous avez compris ce que je veux dire et vous m'avez donné une solution au niveau des clés.

    Mais pour moi je pense toujours au problème de l'insertion, c.a.d supposons que j'insère les données du Dossier, et de la relation Affectation-Dossier dans un même forme Web, je suis obligé d'envoyer une requête a la table Dossier et une autre a la table affectation ?? mais déjà la clé de ma table Dossier n'est pas encore inséré [nouveau dossier] et au même temps doit être insérer comme clé étrangère dans la table Affectation la provoquera l'erreur...

    Ou bien je doit séparer l'insertion des valeur dans les deux tables ...c.a.d insérer d'abord les information de dossier, et dans un autre form insérer les info de la table Affectation-Dossier.

    Pouvez vous m'expliquer ce point merci pour votre aide.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 063
    Points
    34 063
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ta question relève maintenant du langage de programmation que tu utilises ou éventuellement du langage SQL si ton SGBD accepte les triggers INSTEAD OF sur les vues.

    Le plus simple, en PHP par exemple, est d'insérer le dossier et de récupérer l'identifiant créé avec une fonction adéquate (par exemple mysql_insert_id pour le SGBD MySQL). Ensuite, dans le même programme et sans changer de formulaire, tu peux utiliser cet identifiant pour l'insérer dans la table associative.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 187
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous remercie énormement sur votre réponse, j'utilise SQL server 2008, mais cette fontion je doit la configurer sur SGBD ou bien la créer sur le code du formulaire??
    Merci d'avance.

Discussions similaires

  1. Problème de conception d'un report avec FR3 (ou FR4)
    Par sevyc64 dans le forum FastReport
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2014, 19h25
  2. Problème de dé-sérialisation d'entité avec rake
    Par supergeoffrey dans le forum Ruby
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/08/2012, 11h46
  3. [EJB3.1] Problème de suppression d'une entité avec une clé composite
    Par bruneltouopi dans le forum Java EE
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2012, 11h50
  4. problème dans la somme des deux nombre avec virgule
    Par aymen8219 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/11/2011, 15h24
  5. Problème de conception et d'optimisation avec MySql
    Par Evocatii dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2007, 04h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo