IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Trouver les coordonnées des pays d'Europe [Toutes versions]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 240
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut Trouver les coordonnées des pays d'Europe
    Bonjour,

    Grâce au tutoriel d'Arkham (http://arkham46.developpez.com/artic...essincarte/#LI), j'ai pu dessiner une carte de France sans problème.

    Maintenant, je voudrais passer à une carte d'Europe, mais malheureusement, à l'importation dans Excel des cartes svg libres de droit que je trouve, certaines coordonnées dépassent le nombre maximum de caractères dans une cellule Excel et sont tronquées (je soupçonne fortement la Norvège).

    Est-ce que l'un de vous aurait une carte exploitable?

  2. #2
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    bjr,

    tu as essayé celles de wikimedia ?
    http://commons.wikimedia.org/wiki/Ca...maps_of_Europe

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 240
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, bien sûr. La seule pour laquelle je n'ai pas de données tronquées à l'ouverture sur Excel est celle-ci http://commons.wikimedia.org/wiki/Fi...Map-Europe.svg , mais j'ai un résultat très bizarre quand je suis la procédure de ton tuto.

  4. #4
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par neiluj26 Voir le message
    Bonjour,

    Oui, bien sûr. La seule pour laquelle je n'ai pas de données tronquées à l'ouverture sur Excel est celle-ci http://commons.wikimedia.org/wiki/Fi...Map-Europe.svg , mais j'ai un résultat très bizarre quand je suis la procédure de ton tuto.
    Il faut prendre en compte ceci :
    il y a un translate au début du svg (transform="translate(-684.4075,664.3521)")
    => il faut faire cette translation des coordonnées, sinon il y a "tassement" aux bornes

    certains chemin contiennent un "z" au milieu, puis un "M" qui démarre une nouvelle forme
    => il faut donc gérer ces chemins composés

    Ci-joint un essais avec le fichier http://commons.wikimedia.org/wiki/Fi...Map-Europe.svg
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 240
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Bonjour, et pardon pour la réponse tardive.

    Super, la carte me convient bien. Merci. Je l'ai utilisée, et changé la couleur du fond et du trait de chaque forme. Par contre, je ne trouve pas la propriété pour changer l'épaisseur du trait...

    Est-ce que je peux abuser et te demander si tu peux m'expliquer tes deux points sur translate et "z"?

    Merci!

  6. #6
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 526
    Points
    14 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par neiluj26 Voir le message
    Je l'ai utilisée, et changé la couleur du fond et du trait de chaque forme. Par contre, je ne trouve pas la propriété pour changer l'épaisseur du trait...
    Je pense :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UnObjetForme.Line.Weight = 3
    Citation Envoyé par neiluj26 Voir le message

    Est-ce que je peux abuser et te demander si tu peux m'expliquer tes deux points sur translate et "z"?
    le translate en début de fichier svg définit (si j'ai bien compris) un décalage qui s'applique sur tous les chemins du fichier
    si on utilise les coordonnées brutes, on voit qu'elle sont parfois négatives et sont apparement transformées en valeur nulle
    tout est donc tassé à gauche (ou à droite si les valeur sont trop élevées)
    cela vient peut-être du fait que l'europe a été extraite d'une carte du monde
    les coordonnées sont donc celles des pays dans le monde
    pour recentrer sur l'europe (qui n'est pas en haut à gauche du monde), un décalage est opéré sur tout le fichier

    pour le z, il marque la fin d'une figure
    le M marque le début d'une figure
    pour un pays composé de plusieurs parties, on peut avoir plusieurs chemins comportant une seule figure ou un chemin contenant plusieurs figures (le cas de la carte de l'europe)
    on a :
    - soit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    path d="M 2,3 L 5,3 L 9,6 z"
    path d="M 7,5 L 6,3 L 3,4 z"
    - soit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    path d="M 2,3 L 5,3 L 9,6 z M 7,5 L 6,3 L 3,4 z"
    j'ai aussi vu des cas où le z final est omis

    il faut donc adapter en fonction du fichier svg importé

    je ne connais pas bien le format svg qui est complexe, c'est du tatônnement

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 240
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Merci d'avoir pris le temps de répondre.

    Je vais relire ton tutoriel plus en détail pour comprendre tes explications, je pense.

    En tout cas, la carte fonctionne très bien. Il ne me reste plus qu'à renommer les formes comme il faut. Merci encore.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Google Maps] trouver les coordonnées des pays et régions
    Par pop_up dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2010, 13h07
  2. Comment trouver les structures des api windows
    Par Tonioyo dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2009, 09h40
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2009, 23h07
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 21/03/2008, 10h34
  5. Extraire les coordonnées des triangles d'un X
    Par Rafy dans le forum DirectX
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2006, 17h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo