IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement d'images Discussion :

Taille de l'image et nombre de pixels


Sujet :

Traitement d'images

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 423
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut Taille de l'image et nombre de pixels
    Bonjour,
    était-il possible de redimensionner une image sans changer le nombre de pixels contenus dans l'image?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Heu... je pense que la réponse à la question est non.

    Ceci dit, je ne vois pas le rapport avec le titre de la discussion.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 578
    Points : 1 536
    Points
    1 536
    Par défaut
    Bah, heu... On peux changer la "taille" en cm sans changer le nombre de pixel, ça fera des pixels plus gros, mais faut que le format soit adapté. Typiquement, se poser cette question sur un bmp, qui ne contient pas d'info de "taille" (uniquement la résolution), n'a pas de sens.

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 423
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Heu... je pense que la réponse à la question est non.

    Ceci dit, je ne vois pas le rapport avec le titre de la discussion.
    Je suis désolé j'ai pas fais attention. Et en fait, ce que je cherche c'est modifié la taille de l'image en gardant le DPI intacte.

    Citation Envoyé par pyros Voir le message
    Bah, heu... On peux changer la "taille" en cm sans changer le nombre de pixel, ça fera des pixels plus gros, mais faut que le format soit adapté. Typiquement, se poser cette question sur un bmp, qui ne contient pas d'info de "taille" (uniquement la résolution), n'a pas de sens.
    As-tu un exemple contenant la modification de la taille l'image en cm sans changer le nombre de pixel?

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 578
    Points : 1 536
    Points
    1 536
    Par défaut
    Si je comprends bien, tu veux augment la "taille cm" de l'image en gardant le même dpi ? Dans ce cas, la taille "pixel" de l'image augmente en proportion, on est d'accord ?

    Par ex, si tu as une image de 100x100px, avec une taille de 100x100cm, ça te fait une résolution de 1px/cm.
    Maintenant, si tu passe ton image en 200x200cm, en gardant 100x100px, ça te fait une résolution de 0.5px/cm. Pour garder 1px/cm, il faut la passer en 200x200px.

    Si tu veux, tu peux t'amuser avec gimp, ou n'importe quel logiciel de dessin dans les paramètre de redimensionnent de l'image pour voir ce que ça donne.

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 423
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut
    En fait, ce que je veux c'est le contraire diminuer la taille de l'image tout en gardant le nombre de DPI.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 578
    Points : 1 536
    Points
    1 536
    Par défaut
    Bah, dans ce cas tu fait l'inverse, si ton image de base est de 100x100px pour 100x100cm, tu la passe en 50x50px et 50x50cm et tu garde 1px/cm.
    Le dpi c'est rapport entra la taille en cm (en pouce mais bon, l'idée est la même) et la taille en px:

    dpi = taille_en_px/taille_en_cm.
    Donc, taille_en_px = dpi * taille_en_cm
    et taille_en_cm = taille_en_px/dpi

    Je vois pas ton problème en fait, c'est pour de l'impression ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 30/03/2015, 16h29
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2008, 13h39
  3. Nombres aléatoires de 0 à la taille de mon image
    Par hello05 dans le forum Images
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2008, 21h17
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 04/06/2007, 14h12
  5. Récupérer le nombre de pixel d'une image
    Par Mounr dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2007, 15h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo