IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Mise à jour de variable de session par lien


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    tio
    tio est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 46
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut [Sécurité] Mise à jour de variable de session par lien
    Bonjour à tous.
    Je suis en train de développer un site en PHP/MySQL.
    J'ai une page php qui me sert à plusieurs types d'affichage selon les circonstances. Soit un produit (une boite de haricots par ex.), soit tous les produits d'une catégorie, etc. Ceci en cliquant sur un menu détaillé.
    Je voudrais qu'avec un clic sur un lien du menu (boite de haricots, toutes les céréales, etc.), ma page se rouvre en affichant ce qui est demandé,
    et sans utiliser GET ou POST, mais uniquement des variables de sessions mises à jour en cliquant sur le lien. Par ex:
    Je clique sur le lien "boite de haricots", je mets à jour une variable Catégorie avec la valeur Conserve, et une variable Produit avec la valeur Haricots. Est ce faisable ?
    Merci de votre aide.
    Fred

  2. #2
    Membre habitué Avatar de ..:: Atchoum ::..
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 159
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Salut,

    Il faudra que tu passes au préalable par GET ou POST

    Php:coté serveur, les SESSION sont accéssible uniquement coté serveur, il faut donc que tu puisses executer un script php pour mettre a jour les sessions.

    Donc tu trouveras surement un moyen, mais en passant forcément par GET ou POST.

    Je vois bien une page intermédiaire qui se servirait de GET pour remplir ta session.. (Ou alors en AJAX)

    On ne peut empêcher les vagues, mais on peut apprendre à les surfer...
    http://blog.plopix.net
    http://www.ez-france.org

  3. #3
    tio
    tio est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 46
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci de ta réponse, c'est donc ce que je craignais.
    Je passe des params par GET ou POST, je les récupère au début de ma page, je mets à jour mes vars de sessions, et ensuite, j'affiche ma page selon ces variables.
    Je voudrais éviter d'aficher dans ma barre de liens les paramètres que je passe en fait.
    Par contre, utiliser une page intermédiaire revient à la méthode que j'ai mentionnée plus haut, ou y a t'il une subtilité qui m'échappe ?
    Fred ;-)

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 774
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    si tu ne veux pas q tes lien apparaissent dans ta barre d'etat pour une raison ou pour une autre tu peux esayer de coder l'URL c'est une solution
    Les hommes naissent et demeurent libres et egaux en dignité et en droit. Les distinctions sociales ne peuvent etre fondées que sur l'utilité commune. Article 1 droits et de l'homme et du citoyen. 1789

  5. #5
    tio
    tio est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 46
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Je parle plutot de la barre de liens:
    que tant que je suis sur la page index.php, quels que soient les paramètres passés pat GET ou POST, on ne les voie pas, mais que l'on n'aie que : http://www.monsite.com/index.php
    Si l'on peut coder aussi l'affichage de la barre d'état, par ex:
    que l'on voie: "Boite de haricots" au lieu de ...index.php?type=haricots
    ce serait cool aussi. Je vais fouiner sur les faqs pour trouver ça.
    Si tu as une info particulière sur le sujet, ej suis preneur, merci
    Fred

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Yobs
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 675
    Points : 846
    Points
    846
    Par défaut
    Je sais pas si sa peut t'aider mais tu peux créer des pages par ex haricots.php qui mettra à jour ta variable de session et redirigera vers index.php
    Chaque problème a une solution, mais il est plus facile de répondre si le problème est correctement renseignés

  7. #7
    tio
    tio est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 46
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Et si, et si, j'utilisais onclick ?
    Est il possible d'associer du code php à onclick? (ok, j'ai peut etre fait trop de VB dans le passé)
    J'arrive sinon à afficher "Boite de haricots" dans le tooltip.
    Yobs, Atchoum, je ne saisis pas l'interet d'une page intermédiaire.
    Pour l'instant, je fais un passage de params dans le lien, que je recupere au rechargement de la page, et je mets a jour mes params de session.
    Si je peux masquer les params que je passe, ca me satisfera (je cherche toujours comment faire). De meme que dans la barre d'état en bas.
    ouatmad, merci, je vais continuer a chercher dans cette direction.
    Je reprends ma pelle et mon seau, et je vais creuser!

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de Yobs
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 675
    Points : 846
    Points
    846
    Par défaut
    Pour la barre d'état c'est du javascript, window.status si mes souvenirs sont bons.

    Et tu peux aussi passer ta variable via la balise onClick en utilisant un pti code javascript en utilisant des formulaires caché si sa t'intéresse...
    Chaque problème a une solution, mais il est plus facile de répondre si le problème est correctement renseignés

  9. #9
    tio
    tio est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 46
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci Yobs, je viens de faire marcher window.status !
    Par contre, si certaines options de js ne sont pas activées, ca ne marche pas.
    Mais entre window.status et title=, je peux deja améliorer l'existant.
    Et pour ce qui est du lien de la barre de liens, pas moyen de le cacher (http://www.monsite.com/index.php?mode=P&id=3923 remplacé par http://www.monsite.com/index.php) sans js ?
    Meme si ce n'est pas critique, je prefererais pouvoir.
    ouatmad a parlé de coder l'URL, euh, ça veut dire quoi ?
    Merci pour votre aide,
    Fred

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de Yobs
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 675
    Points : 846
    Points
    846
    Par défaut
    tu peux toujours essayer avec les frames pour cahcer tous tes liens on ne verra que la page index.php kelke soit la page visité.
    Chaque problème a une solution, mais il est plus facile de répondre si le problème est correctement renseignés

  11. #11
    tio
    tio est déconnecté
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 46
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci de votre aide à tous!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requete de mise a jour avec une somme defini par critere
    Par kinof dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/07/2013, 20h06
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/10/2010, 23h19
  3. Mise a jour de variables d'environnements
    Par Mizar75 dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/11/2007, 11h21
  4. passage d'une page a une autre et la mise a jour des variables
    Par King_T dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/03/2007, 14h19
  5. [Properties] Mise a jour de variable de config dans un fichier
    Par tripop dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/02/2005, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo