IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Exécution d'une formule contenu dans une valeur de champs

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 38
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Exécution d'une formule contenu dans une valeur de champs
    Bonjour Messieurs, dames et demoiselles,

    Voici mon questionnement :
    Nous avons dans notre base des indicateurs que nous avons classé en "niveau"
    Niveau 0 : calculé à partir des données (nombre de, somme de, etc.)
    Niveau 1 : addition ou soustraction d'indicateurs de niveaux 0. ex : j'ai un indicateur Niv 0 "Nb pion blanc", un autre "Nombre de pion total" et je souhaite avoir "Nb pion non-blanc", cette indicateur sera donc un niveau 1 calculé après les niveaux 0.
    Niveau 2 : division et multiplication d'indicateurs de niveaux 0 et 1. Ce sont des indicateur non cumulable. Toujours dans mon exemple ce serait un truc du style "Taux de pion non-blanc".

    Jusqu'a présent tout ceci était fait à l'aide de procédure PL/SQL qui précalculait tout (et quand je dis tout c'est vraiment toute les permutations possible pour les niveau 2).
    Or dans un soucis d'allégement de la base et l'envie/nécéssité d’utiliser BO, nous souhaiterions faire les calculs de niveau 1 et 2 dans le rapport, de façon donc dynamique. Le fait est qu'avec un nombre d'indicateurs approchant bientôt le milliers dont un bon tiers seulement est de niveau 0, j'aimerais bien ne pas avoir à refaire tout les rapports en codant en dure les indicateurs supérieurs.
    Sachant que j'ai dans ma base, dans ma table de dimension "indicateurs", la formule qui lui correspond, j'ai eu dans l'idée de la récupérer, la modeler façon WebI et la mettre dans un champs indicateur.
    Sauf que moi je ne veux pas voir s'afficher
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Somme([valeur])(Indicateur="Nb_Pion_blanc")/Somme([valeur])(Indicateur="Nb_Pion_total")
    Mais bien la valeur en question.

    Auriez vous donc connaissance d'une fonction ou d'un moyen pour que Webi me considère cette chaine de caractère comme une formule et donc l'interprète.


    En vous remerciant par avance.


    PS : si j'en crois cette page
    ma version Webi étant 11.5.8.826
    J'obtiens => BO XIR2 + SP1 + MHF1+ SP2
    J'espère ne pas m'être gourer là dessus.
    Fantome en errance
    Développeur Java
    Développeur Report Builder

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Bonjour,

    Lorsque tu parles de mettre ta formule dans un champ indicateur, tu veux dire sur le rapport ou dans l'univers ?

    Sinon, je ne comprends pas ta formule, et plus précisément ce que tu as après ton premier "Où".
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 38
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    une fois de plus je ne suis pas clair

    je souhaiterais que ma formule que je génère à partir de ma base, dans mon univers, apparaisse dans mon rapport non pas sous forme de texte de la dite formule, mais affiche le résultat de celle-ci.

    Sinon pour la formule c'est juste un exemple bidon de ce que je veux faire.

    somme des nombre du champs valeur de l'indicateur "Nb_Pion_blanc" divisé par la somme des nombre du champs valeur de l'indicateur "Nb_Pion_total".
    Fantome en errance
    Développeur Java
    Développeur Report Builder

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 38
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    non ? Toujours pas plus clair ?

    bon voici en lien ce que j'obtiens par avec ma requête.

    moi ce que je veux c'est que la formule s’exécute, et non pas comme ici qu'elle apparaisse sous forme de texte.
    J'ai essayé de la générer avec un "=" au début mais ça ne fonctionne pas plus.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Fantome en errance
    Développeur Java
    Développeur Report Builder

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Lorsque tu places ton "=" en début de formule, que te renvoie BO ?
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 38
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    j'y ai pensé, mais ça ne fait que m'afficher la formule avec le = au début.
    Fantome en errance
    Développeur Java
    Développeur Report Builder

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Comment sont créés tes objets dans l'univers ?
    Tu es sur de ne pas avoir placé des guillemets autour de ta formule ?

    Si tu places simplement [Indicateur Are] dans ta formule, que fait BO ?
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 38
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    je recommence parce que visiblement je ne suis pas du tout clair.

    mon univers me créée 3 choses :
    mes dimensions
    mes indicateurs => [are Valeur]
    Normal quoi, Mais il me ramène aussi un champs texte contenant une formule au format BO. => [formule] (mon champs contient donc =[formule])

    Ce que je souhaite donc c'est que ce champs texte ramené de ma base soit non pas comme actuellement affiché, mais qu'il soit interprété par BO afin que celui-ci affiche non pas une chaine de caractères, mais le résultat de l'exécution de cette chaine de caractère.
    Fantome en errance
    Développeur Java
    Développeur Report Builder

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    OK... Mais sincèrement j'ai de gros doutes sur la faisabilité à partir de ton objet [formule]. En effet, comme la valeur renvoyée est du texte, je ne vois pas bien comment BO pourrait l'interpréter correctement.

    A mon avis, tu vas devoir réécrire tes formule dans ton rapport à partir des autres objets.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 38
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    j'avais espérer un équivalent BO à l'EXECUTE qui existe en SQL.

    Donc selon vous il est impossible de générer une formule dynamique sous BO !?

    Fait suer. Parce que je passe de 1 rapport générique à faire, à une 100aine contenant chacun une 20aine de formule.
    Fantome en errance
    Développeur Java
    Développeur Report Builder

Discussions similaires

  1. [MySQL-5.1] Etablir un calcul d'une formule contenue dans une colonne
    Par allsys dans le forum Requêtes
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/12/2014, 18h35
  2. [DATA] Evaluation d'une formule contenue dans une variable (Cas soumis par mp )
    Par JeromeMATHIAS dans le forum SAS Base
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/11/2013, 14h11
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2011, 14h38
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 07/06/2009, 12h31
  5. Changer un caractère dans une chaîne contenue dans une phrase
    Par cirtey dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/03/2007, 16h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo