IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Pourquoi les antivirus ne considèrent-ils pas les boucles infinies comme étant des Malwares ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Pourquoi les antivirus ne considèrent-ils pas les boucles infinies comme étant des Malwares ?
    Bonjour à tous,

    Ca m’étonne, comment les antivirus ne considèrent-ils pas les boucles infinies, en Pascal ou autre, comme étant des Malwares, malgré qu'un petit fichier de quelques ko peut générer un fichier de plusieurs Gigabyte grâce a une boucle infinie ???!

    Merci beaucoup, je suis nouveau dans la communauté développez heheh....

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 129
    Points
    28 129
    Par défaut
    Bonjour,

    De tres nombreux logiciels utilisent des boucles infinies de maniere tout a fait correcte. Pour plus d'information, tu peux chercher des informations sur les demons (terme Unixoide) ou les services (terme Windowsien).

    Et par ailleurs, s'il est facile de concevoir une boucle infinie pour un humain, c'est beaucoup moins facile informatiquement parlant.

    C'est d'ailleurs l'une des manieres d'avoir une fuite memoire en Java :
    tu construis un objet A, qui reference B, qui reference C, ... et Z qui reference A. Tu as ainsi une liste circulaire d'objets, qui ont tous un pointeur sur eux (et ne sont donc pas liberable). Oui, mais si tu perds la reference sur ton point d'entree A, comment savoir que la liste est circulaire et n'a plus de points d'entree ? Ici, la liste n'a que 26 objets, mais si tu en as 3 000 qui ont en plus des liaisons interne (A reference B et D), ca devient beaucoup plus complexe.

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 432
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Je crois pas que les antivirus n'interpretent le contenu d'un programme.
    Globalement pour détecter si un programme est un virus l'antivirus compare simplement le programme (comme une suite d'octet) à sa base de virus. Si un virus de la base de donnée a une empreinte identique, alors le programme est un virus (enfin on demande quand même confirmation à 'lutilisateur avant de le détruire...).
    Il me semble que c'est la méthode la plus répendu.


    gangsoleil, intéressante cette technique, mais t'es sûr qu'aujourd'hui la JVM ne gére pas mieux ce genre de cas?

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Merci
    Merci pour les reponses,
    @gangsoleil!
    je pense que j'ai a peu prêt compris, pas tout a fait lOoOl mais , je suis très débutant,
    @Ubiquité!
    je pense fortement que les antivirus font des scan au niveau du programme lui meme grâce a la technique heuristics voici un article mais en anglais http://www.brighthub.com/computing/s...cles/1208.aspx

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 129
    Points
    28 129
    Par défaut
    Bonjour,

    Les antivirus font les deux : heuristique et comparaisons par rapport a une base connue : la premiere methode permet de ne pas comparer chaque programme a l'integralite des signatures, et de trouver de nouveaux virus. La seconde permet d'identifier le virus en cas de suspission.

    PS : pour la JVM, elle fait un peu mieux aujourd'hui qu'hier, mais ca reste clairement son point faible.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2013, 14h16
  2. Pourquoi les alias ne permettent-ils pas le GROUP BY ?
    Par guidav dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/09/2010, 20h27
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 19/09/2007, 14h23
  4. Pourquoi les mails ne sont ils pas envoyés?
    Par Sunsawe dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2007, 23h49
  5. [WebForms][2.0] Pourquoi mes liens ne sont-ils pas valides ?
    Par ben_popcorn dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2006, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo