IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Recuperer nom du FAI pour envoi de mail


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre averti Avatar de The_Big_Lebowski
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 225
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut Recuperer nom du FAI pour envoi de mail
    Salut à tous.
    Il est nécessaire que je développe un petit prog qui me permette de m'envoyer un mail pour une validation de licence.
    C'est une chose parfaitement réalisable en VB.net mais le souci est que j'ai besoin d'adapter mon code en fonction du fournisseur d'accès du client pour en déterminer le serveur SMTP.
    Je ne vois que cette solution pour que mon envoi de mail puisse fonctionner sur n'importe quelle machine.
    Je pourrais éventuellement proposer la liste exhaustive des FAI mais je préférerais la sélectionner de manière transparente pour l'utilisateur.
    Si quelqu'un a une piste.
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 175
    Points : 25 116
    Points
    25 116
    Par défaut
    tu peux tous les tester, quand en trouve un qui marche tu l'enregistres pour le réutiliser directement après

    ou alors créer ton serveur smtp si tu as un serveur

    sinon je vois pas trop comment détecter le fai

  3. #3
    Membre averti Avatar de The_Big_Lebowski
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 225
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    Merci Pol
    C'est ce que j'ai mis en place mais le temps d'attente est vraiment long avant que l'exception soit remontée.
    Cette solution ne me plait pas à vrai dire.
    Je laisse mon code comme il est pour l'instant en attendant d'avoir d'autres avis.

    PS. Je n'ai pas de serveur dédié

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 175
    Points : 25 116
    Points
    25 116
    Par défaut
    tu peux tenter le mail sur tous les FAI en même temps avec un thread par FAI
    et ca ne prendra donc pas plus de temps que d'en tester un, voire même quand tu vois qu'un thread arrive à faire partir le mail, tu peux annuler les autres

    ou même encore, lors de la 1ère exécution tu tentes d'envoyer un mail bidon avec x threads, comme ca lors du premier envoie de mail réellement nécessaire tu n'auras aucune attente

  5. #5
    Membre averti Avatar de The_Big_Lebowski
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 225
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    Finalement, je ne suis pas convaincu de ce genre de procédé.
    J'ai une autre question et peut être doit elle faire l'objet d'un autre post.

    Je pense à créer un fichier .eml avec pièce jointe que j'ouvrirais avec le logiciel de messagerie du client.
    Est ce possible ?
    Je ne sais pas comment procéder, si qqun a une idée, je suis preneur.

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 175
    Points : 25 116
    Points
    25 116
    Par défaut
    ca doit être fonctionnel, mais c'est clair que c'est pas forcément propre ...

    si tu veux utiliser le client mail installé, tu peux faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    shell ("mailto:adress@aaa.com")
    le mailto accepte plusieurs "balises" comme subject, et peut être piècte jointe
    google aura plus d'infos sur le mailto et la syntaxe de ce qu'on peut y mettre

  7. #7
    Membre averti Avatar de The_Big_Lebowski
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 225
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    Merci Pol63
    J'ai trouvé ça :
    Est-il possible d'inclure un fichier (attachement) avec la commande mailto: ?
    Non et bien heureusement ! Cela poserait de graves problèmes en matière de sécurité.
    Je crois que j'en suis toujours au même point.
    Un serveur dédié est la solution., Ca fait cher le mail mais j'en ai besoin.
    Je vais opter pour cette solution.
    Merci encore

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 175
    Points : 25 116
    Points
    25 116
    Par défaut
    si c'est juste pour quelques mails, tu peux installer un serveur smtp sur un pc perso
    sinon y a des serveur dediés à 15€ / mois ...
    ou encore voir les services d'hébergement à moins de 5€ /mois


    edit: ne voyant pas trop en quoi une pièce jointe dans le mailto poserait un problème j'ai demandé à google, et il a l'air de dire que c'est possible ...
    un programme ouvrant un fichier word et copiant le contenu dans un mail ca revient au même que d'attacher le fichier
    et puis le mailto n’envoie pas de mail, il ouvre le mail prêt à partir mais l'utilisateur doit cliquer sur envoyer

  9. #9
    Membre averti Avatar de The_Big_Lebowski
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 225
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    ... et puis le mailto n’envoie pas de mail, il ouvre le mail prêt à partir mais l'utilisateur doit cliquer sur envoyer
    Je suis d'accord.
    Ma licence est une base SQLite.
    J'aurais voulu me l'envoyer pour générer la licence user en fonction des éléments déjà présents dans la bdd.
    J'ai un serveur mutualisé chez nuxit pour notre site, je passe sur un serveur dédié. Ca règlera tous mes problèmes. Sans compter l'apport technique que je vais pouvoir retirer de cette solution.
    Merci encore, je mets l'état de ce post à résolu. Le but était de trouver une solution à mon problème. Je considère qu'elle est trouvée.
    Tes commentaires m'ont permis de ne pas être seul pour réfléchir à ce problème.
    Thx a lot

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 175
    Points : 25 116
    Points
    25 116
    Par défaut
    si tu as déjà un serveur, bien que je ne comprends pas trop si c'est un hébergement serveur web ou autre, il y a des tas de moyens de transférer un fichier je pense
    il y a le ftp, ou même l'http
    tu dois pouvoir faire une page web qui prend en paramètre des octets et les envoyer par http depuis le programme

  11. #11
    Membre averti Avatar de The_Big_Lebowski
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 225
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    Ok pour le transfert via ftp mais après, je fais quoi pour m'avertir du nouveau fichier uploadé ?
    Impossible d'accéder à ma bdd mysql sur le serveur via mon prog vb (non autorisé par l'hébergeur en version "mutualisé").
    Je ne peux pas scruter le disque du serveur pour contrôler si un nouvel upload a été effectué.
    La solution la plus pro dans mon cas est le serveur dédié (ah! mon beau serveur qu'il est à moi )

    Je pourrai "contrôler" les clients de façon bien plus détaillée. Ca me plait comme idée. Je vais pouvoir mettre en place une sorte de suivi au niveau de l'install et autre. Et rendre tout le processus d'enregistrement client complètement automatisé. Encore du dev en perspective mais bon, on est développeur ou pas
    pas encore en retraite, pas assez riche

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 175
    Points : 25 116
    Points
    25 116
    Par défaut
    ^^

    jette un oeil sur wcf si tu ne connais pas
    ca permet de communiquer en tcp/ip en s'affranchissant du codage de transfert
    genre sur le serveur tu as un exe qui tourne et qui partage une méthode
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Public Sub InstallationNouveauClient(nom as string)
    et sur le client tu peux appeler cette méthode distante en passant le paramètre (et plein d'autres choses)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Capture nom de fichier pour envoi de mail avec PJ
    Par Graineur dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2011, 13h45
  2. [Mail] configuration pour envoi de mail
    Par julien.63 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2006, 08h57
  3. [Configuration] CONFIG pour envoie de mail d'un serveur local
    Par i_shinji dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2006, 13h39
  4. [MySQL] Parcourir la liste des emails extraits de la base pour envois de mail
    Par Ylias dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/02/2006, 22h34
  5. pb pour envoi de mail
    Par taurus dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/11/2005, 09h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo