IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Ecriture requête sur plusieurs lignes


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 246
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut Ecriture requête sur plusieurs lignes
    Bonjour à tous,

    J'aurais besoin de votre aide pour la syntaxe d'une requête SQL. Voici mon problème :

    - Je possède une table de la forme
    ID_Candidat......ID_Langue
    .......1....................1
    .......1....................2
    .......1....................3
    .......2....................1
    .......2....................3
    .......3....................2
    en français, ce que j'aimerais se dirait par

    - "Quelles sont les ID des candidats sachant parler le langage 1 et 3 ?"
    => réponses : candidats 1 et 2
    - "Quelles sont les ID des candidats sachant parler le langage 1,2 et 3 ?"
    => réponses : candidat 1

    J'ai tenté les requêtes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SELECT ID_Candidat FROM MaTable WHERE ID_Langue = 1 OR ID_Langue = 3
    /* j’obtiens la liste de ceux qui parlent au moins un de ces langages, ce qui n'est pas ce que je souhaite */.
    SELECT ID_Candidat FROM MaTable WHERE ID_Langue IN (1,3)
    /* qui comme je m'en doutais fait exactement la même chose que précédemment */
    SELECT ID_Candidat FROM MaTable WHERE ID_Langue = 1 AND ID_Langue = 3
    /* qui ne renvoie aucun résultat car en soit, aucun ID_Langue ne vaut à la fois 1 et 3... */
    Quelqu'un aurait-il une petite idée ?
    C'est en aidant les autres qu'on en apprend beaucoup soi-même

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour,



    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SELECT ID_Candidat
    FROM MaTable
    WHERE ID_Langue IN (1,2,3)
    GROUP BY ID_Candidat
    HAVING COUNT(*) = 3 --nombre d'elements dans la liste

    Cette methode ne fonctionnera pas si vous avez plusieurs fois la meme combinaison ID_Candidat/ID_Langue; Mettez une contrainte d'unicité sur ces deux colonnes (ou sinon il faut faire COUNT(DISTINCT ID_Langue) = 3)

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 239
    Points : 12 869
    Points
    12 869
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour la première:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SELECT ID_Candidat,count(*) FROM MaTable WHERE ID_Langue in (1,3) group by ID_Candidat having count(*) = 2

    Je te laisse chercher pour la deuxième

    Tatayo.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 383
    Points
    18 383
    Par défaut
    Citation Envoyé par aieeeuuuuu Voir le message
    Cette methode ne fonctionnera pas si vous avez plusieurs fois la meme combinaison ID_Candidat/ID_Langue; Mettez une contrainte d'unicité sur ces deux colonnes (ou sinon il faut faire COUNT(DISTINCT ID_Langue) = 3)
    Autant écrire la bonne requête dès le début non ?

  5. #5
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 795
    Points : 3 173
    Points
    3 173
    Par défaut
    D'accord avec aieeeuuuuu ...si le modèle permet de se passer de ce surcoût
    Prendre conscience, c'est transformer le voile qui recouvre la lumière en miroir.
    MCTS Database Development
    MCTS Database Administration

  6. #6
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 246
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses. Mon expérience SQL ne date que de quelques jours et j'y vois désormais plus clair.

    Dans mon système, les couples "ID_Candidat/ID_Langues" sont en effet uniques. Logiciellement parlant il est impossible d'obtenir plusieurs entrées identiques, mais comme vous l'avez suggéré, il faut en effet que je déclare ces couples uniques dans ma base pour me prevenir d'un éventuel mauvais usage.

    Bon dimanche à tous !
    C'est en aidant les autres qu'on en apprend beaucoup soi-même

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Ecriture conditionnelle sur plusieurs ligne
    Par F.ORTIZ dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2013, 12h19
  2. Requête SELECT contraintes sur plusieurs lignes
    Par beninsky dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2010, 13h05
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 29/08/2008, 14h21
  4. Ecriture sur plusieurs lignes
    Par Elstak dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/05/2007, 20h41
  5. [JTextArea] Problème ecriture sur plusieurs lignes
    Par Cyborg289 dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2005, 10h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo