IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

évènement ouverture de base [AC-2003]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut évènement ouverture de base
    Bonjour

    existe-t-il l'évènement "sur ouverture de la base" afin de comptabiliser les connections ?

    Merci
    si le message est pertinent : un petit si votre problème est résolu, n'oubliez pas le Tag Merci

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 345
    Points : 23 805
    Points
    23 805
    Par défaut
    Non mais tu peux utiliser l'option Formulaire de démarrage ou la macro AutoExec pour déclencher du code à l'ouverture de la BD.

    Personnellement je préfère le formulaire que je trouve plsu facile à débugger que les macros.

    Pour que le code ne s'exécute pas ouvrir la BD en appuyant sur la touche [SHIFT].

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, mais alors à chaque fois que les collègues reviennent sur le formulaire d'accueil, ils vont lancer le code ?

    à moins que je duplique le formulaire d'accueil en un second, et que je ne permette plus l'accès au N°1 ? (pas très élégant ça, hum?)
    si le message est pertinent : un petit si votre problème est résolu, n'oubliez pas le Tag Merci

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 345
    Points : 23 805
    Points
    23 805
    Par défaut
    Non pas nécessairement.

    Tu peux créer un formulaire qui va
    • logger la connexion puis,
    • ouvrir ton formulaire de menu,
    • et se fermer.


    Comme c'est du VBA tu peux faire à peu près tout ce que tu veux avant d'ouvrir ton menu.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    789
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 789
    Points : 1 266
    Points
    1 266
    Par défaut
    Bonsoir,

    Tu n'as pas besoin de dupliquer ton formulaire.
    Créé un table que tu nomme Tbl_System par exemple avec un champ Top_Depart qui à une valeur 0.
    Lorsque du démarre ton application, si la valeur est 0, ton code s'execute.
    Une fois qu'il s'est executé, tu défini la valeur de Top_Depart à 1.
    Ce qui fait, qu'à l'ouverture suivante, ton code ne s'executeras pas.

    Maintenant, est-ce si grave si ton code s'execute à chaque démarrage ?

    Cordialement

    Christophe
    Cordialement

    Christophe

    N'oubliez pas de mettre pour en faire profiter tout le monde.

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    Merci,

    certains utilisateurs reviennent un certain nombre de fois sur le Formulaire d'accueil, je ne voudrais comptabiliser qu'1 seul accès par session de logg.
    si le message est pertinent : un petit si votre problème est résolu, n'oubliez pas le Tag Merci

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Il faut lancer le code à partir d'une macro qui se nommera AutoExec.

    Cette macro ne se lancera qu'au démarrage de ta base. Ensuite il t'appartient de créer le code qui comptabilisera cela (voir les messages précédents).

    Ce code devra être mis dans une fonction déclarée en public dans un module et non une routine (sub), et dans la macro tu sélectionnes Executer Code et tu sélectionnes la fonction.

    Philippe

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 345
    Points : 23 805
    Points
    23 805
    Par défaut
    Apparement je n'ai pas été clair dans mon explication de formulaire.

    Tu peux faire un truc du genre

    Dans l'événement OnOpen du formulaire TonFormulaireConnexion

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    'Ici mettre les instructions pour enregistrer la connexion
    DoCmd.OpenForm "TonFromualierAccueil" 'Ouvre le formulaire d'accueil
    DoCmd.close acForm, "TonFormulaireConnexion" 'Ferme le formulaire de connexion qui ne sera plus ouvert avant la prochaine connexion
    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    Ah me faut fabriquer un formulaire de connection alors.

    J'utilise jusqu'à présent celui qui est généré par le mdw.
    si le message est pertinent : un petit si votre problème est résolu, n'oubliez pas le Tag Merci

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 345
    Points : 23 805
    Points
    23 805
    Par défaut
    Non je l'ai appelé ainsi mais tu pourrais le nommer : "Formulaire_D_Enregistrement_Des_Connexions_Puis_D_Ouverture_Du_Menu" ce qui reflèterai exactement sa fonction mais je trouve cela un peu long.

    Tu n'as aucun contrôle sur celui fourni avec Access losrque tu utilises la sécurité.

    Donc le cas d'utilisation 'Se connecter' ressemblerai à cela :
    1. L'utilisateur clique sur l'îcône de l'application.
    2. Le système affiche l'écran d'identification (celui du mdw)
    3. L'utilisateur s'identifie
    4. Le système ouvre le formulaire d'enregistrement des connexions (le tien)
    5. Le système enregistre la connexion
    6. Le système ouvre le menu principal. (le tien)


    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 177
    Points : 270
    Points
    270
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement, j'utilise trés souvent cette technique du form qui se lance par la macro autoexec. Le form s'ouvre en mode ajout + masqué, se remplit automatiquement (user, heure acces, ...) puis se referme

    Cordialement

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    Parfait ça marche bien, merci !
    si le message est pertinent : un petit si votre problème est résolu, n'oubliez pas le Tag Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ouverture de base de donnée
    Par crokytalia dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2006, 23h24
  2. ouverture 2ème base en gardant base 1 ouverte
    Par questions dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/06/2006, 20h57
  3. Problème d'ouverture de base access, problème sécurité
    Par matthieu.lepretre dans le forum Contribuez
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2006, 13h04
  4. [ACCESS] - Problème d'ouverture de base de données...
    Par fredhali2000 dans le forum Access
    Réponses: 21
    Dernier message: 21/02/2006, 10h10
  5. Ouverture nouvelle base et fermeture de l'ancienne...
    Par GuidoBrasletti dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2006, 09h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo