IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Classe Debug et fenêtre sortie


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Classe Debug et fenêtre sortie
    Bonjour à toutes et tous,

    Dans mon apprentissage de VB .NET je me heurte à un problème concernant la classe Debug et la fenêtre de débogage nommée "Sortie".

    Je tire l'exemple suivant d'un livre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Dim multiplication(10, 10) As Integer
    Dim i, j As Integer
    For i = 1 To 10
        For j = 1 To 10
            multiplication(i, j) = i * j
            Debug.Write(String.Format("{0:D2} ", multiplication(i, j)))
        Next
        Debug.Write(vbCrLf)
    Next
    D'après ce livre, la sortie de la méthode Write de la classe Debug devrait apparaître dans la fenêtre "Sortie" en mode "Débogage" or ce n'est pas le cas. Rien du tout ne s'affiche ! La fenêtre reste vide...

    Aurais-je manqué quelquechose ?

    Merci d'avance,

    webrider

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    Perso, mais ce n'est p-e pas la bonne méthode (je me suis formé sur le tas), je n'ai jamais utilisé Debug.Write pour écrire dans la fenêtre de sortie mais Console.WriteLine.

    Teste p-e avec

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 174
    Points : 25 115
    Points
    25 115
    Par défaut
    et moi je pose un textbox temporaire sur le form pour y mettre ce que je veux ...

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    et moi je pose un textbox temporaire sur le form pour y mettre ce que je veux ...
    C'est pour qui le sarcasme ?

    Eclaire nous à la place, ce sera plus constructif

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 174
    Points : 25 115
    Points
    25 115
    Par défaut
    c'est même pas une blague
    j'ai appris sur le tas aussi, et pourquoi mettre des infos de debug dans une petite fenêtre de vs alors qu'on peut avoir les infos en live sur le form ^^

    m'enfin le pas à pas et l'espion express sont encore ce qu'il y a de mieux

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    Si c'est sérieux, au temps pour moi.

    Ta réponse avait tellement l'air du genre "et la marmotte elle met le chocolat dans le papier d'alu..."

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 174
    Points : 25 115
    Points
    25 115
    Par défaut
    c'est vrai qu'en me relisant ca peut paraitre foutage de gueule ^^

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    Ouais :p

    Et sinon, tu devrais vraiment penser au Console.Writeline(). T'as pas tjs la place pour mettre ta textbox.

    Puis si t'as 36 millions de winforms, il va te falloir 36 millions de textbox (1 par form, logique). Puis c'est moins casse burne à écrire console que textbox1 je trouve ^^.

    Et pour revenir sur le sujet... Elle sert à quoi cette classe Debug ? Limite je savais pas qu'elle existait 0_°

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Wow je ne m'attendais pas à autant de réactions!

    Je me forme sur le tas aussi mais je me suis dit que suivre un livre me permettrait de bien maîtriser le sujet... J'ai trouvé cette classe intéressante sauf que ça ne réagit pas du tout comme dans le bouquin...

    J'ai testé la méthode Console.Write qui elle fonctionne très bien, c'est donc celle que je vais utiliser. Placer une textbox sur le form me paraît pas être une bonne idée, comme le dit griftou c'est trop de textbox à gérer si l'appli a beaucoup de fenêtres.

    En tout cas merci et ravi d'avoir appris l'existence de cette classe à ceux qui ne la connaissaient pas !

    webrider

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    J'utilise la classe Debug chez moi et ca marche très bien
    Peut tu faire une capture d'écran de ta fenetre visual studio?

    Sinon tu peux aussi essayer Trace.Write.
    Ca a l'avantage que tu peux rediriger les traces vers autre chose (console, fichier de log, webservice, etc.)

    NB: Attention il faut etre en profil debug et activer les symboles de déboguage pour que Debug fonctionne

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nathanael Marchand Voir le message
    NB: Attention il faut etre en profil debug et activer les symboles de déboguage pour que Debug fonctionne
    Peux-tu préciser stp? Je pense comprendre pour le profil mais que sont les symboles de débogage?

  12. #12
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 670
    Points : 1 169
    Points
    1 169
    Par défaut
    Bonjour,
    console affiche dans "sortie",
    debug affiche dans "fenêtre Exécution", le symbole "fenêtre" avec le point d'exclamation rouge sur sa gauche.
    A l'avantage de pouvoir suivre l'affichage pendant le débogage et après la fermeture de l'application si en cliquant dessus on place cette fenêtre dans la barre des taches.

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par griftou Voir le message
    Peux-tu préciser stp? Je pense comprendre pour le profil mais que sont les symboles de débogage?
    Dans les propriétés du projet, onglet compilation, il faut que "Define DEBUG constant" soit coché (désole mon VS est en anglais).

  14. #14
    Membre actif Avatar de Masmeta
    Homme Profil pro
    Ing. R&D informatique industrielle
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. R&D informatique industrielle
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 472
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pose une pierre à l'édifice.
    Pour ma part, j'utilise Log4Net.
    J''implémente un appender sur la console. Ce qui me permet de voir mes lignes de DEBUG dans la page de sortie de VS 2010.

    De plus cela me permet quand je suis chez mes clients d'avoir un fichier de log facilement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 25/04/2008, 09h56
  2. [VC2005] Coloration du texte dans la fenêtre Sortie
    Par G3G3 dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/03/2008, 12h22
  3. SilverLight 2 : Utilisation de la classe Debug
    Par beeshop dans le forum Silverlight
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/03/2008, 11h06
  4. [YES::ENGINE]Définition de la classe de la fenêtre
    Par trecks dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/11/2007, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo