IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Comment connaitre la version du javascript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 32
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Comment connaitre la version du javascript
    Bonjour à tous,

    J'ai cherché longtemps en vain, comment déterminer la version du Javascript utilisé par un poste client en viste sur un site.

    Et même comment connaître la version utilisée par mon propre navigateur.

    Si quelqu'un peut répondre à l'une ou l'autre des questions, d'avance merci.


    @+

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 663
    Points
    66 663
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    <script type="text/javascript">
    var jsver = 1.0;
    </script>
    <script  language="Javascript1.1">
    jsver = 1.1;
    </script>
    <script language="Javascript1.2">
    jsver = 1.2;
    </script>
    <script  language="Javascript1.3">
    jsver = 1.3;
    </script>
    <script   language="Javascript1.4">
    jsver = 1.4;
    </script>
    <script  language="Javascript1.5">
    jsver = 1.5;
    </script>
    <script  language="Javascript1.6">
    jsver = 1.6;
    </script>
    <script  language="Javascript1.7">
    jsver = 1.7;
    </script>
    <script  language="Javascript1.8">
    jsver = 1.8;
    </script>
    <script  language="Javascript1.9">
    jsver = 1.9;
    </script>
    <script  language="Javascript2.0">
    jsver = 2.0;
    </script>
    <script type="text/javascript">
    document.write('Version supportée: Javascript ' + jsver
    );
    </script>

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 32
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Désolé SpaceFrog, c'était le code qu'il y avait sur L'autre post
    J'ai testé (IE8 et Windows XP SP3), et bien j'ai déjà la version 7 de javascript.

    Bizarre non ?

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Pour IE, ce n'est pas la verion de JavaScript, mais de JScript.

    Ceci dit, à part par curiosité, quelle est l'utilité de cette information ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 32
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    C'est principalement pour pouvoir déterminer certain dysfonctionnement que constatent les visiteurs de sites développés par mes soins, cela me permettrait d'avoir des piste à leur trouver des solutions.

    Et de fil en aiguille, j'ai remarqué que dans tout navigateur, la version du javascript est carrément caché. Les éditeurs affichent parfois sur leur site la version supportée mais cette information devient obsolète si une mise à jour est effectuée sur le navigateur.

    conclusion : je ne peux même pas demander dans le cadre d'une Hotline la version du JS interprétée par le navigateur du client.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Dans ce cas, le navigateur et sa version sont plus utiles à connaitre que la version de JavaScript

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 32
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Tu as raison.

    Cependant, c'est lorsque les différences sont le plus subtiles qu'elles sont le plus casse-tête à résoudre.

    De plus je n'ai pas trouvé dans javascript de fonctions ou méthode permettant de trouver précisément la version à la différence de tous les autres langage que je connaîs : PHP, ASP, VB, C# et même tout langage SQL permet d'en afficher la version.

    L'avantage est qu'on sait avec quoi on programme et ça permet de savoir ou trouver les syntaxes inexistantes d'un version à l'autre.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    La différence, c'est que la version de JavaScript ne dépend pas d'une installation sur le poste de l'utilisateur (ou sur un serveur pour PHP, MySQL ou autres) mais uniquement de la version du navigateur installé.
    En ce qui me concerne, je trouve plus facile lorsqu'un utilisateur me signale un bug de lui demander quel est son navigateur que la version de JavaScript utilisée...

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 32
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Exemple de bug sur les version de Javascript
    Bonjour,

    Désolé à tous ceux qui m'ont répondu pour mon manque de réactivité eu égard une activité professionnelle plus soutenue que jamais.

    Pour illustrer l'intérêt de connaître la version de Javascript utilisé, voici un lien vers un site Web proposant un calendrier :
    http://jqueryui.com/demos/datepicker/#multiple-calendars

    Comme c'est joli calendrier vous le reprennez (JQUERY étant quasiment indispensable à une bonne page Web), Comme Firefox 3.xx dispose d'excellents outils de débogage, vous testez et dééboguez.

    Comme vous en êtes très comptant, vous mettez votre page en ligne. Et là vous avez une multitudes d'appels d'utilisateurs qui vous disent que le calendrier ne s'affiche pas.... Parce qu'en plus j'assure la hotline de l'extranet.

    Javascript s'enrichi de nouvelles fonctions au fur et à mesure des versions, et comme rien n'empêche un éditeur de mettre à jour son navigateur et que rien n'oblige un utilisateur à le faire, j'estime que récupérer la version de Javascript serait un moyen plus sûr d'assurer une comptabilité d'un développement dans tout ce cafouillage.

    Juste pour précision à SpaceFrog, ton code fonction sur IE 9 et je constate qu'il interprête la version 1.3 alors que Firefox 4 interprête la 1.6 (de mémoire).

    Je pense avoir une eu ma réponse.

    Merci à tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [BO XI] Comment connaitre sa version de BO XI
    Par warriorfr dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2008, 16h03
  2. comment connaitre la version "linguistique" de la date
    Par Ohemeg dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2008, 13h22
  3. Comment connaitre à quelle version correspond un fichier jar ?
    Par Pierre8r dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2007, 10h51
  4. Comment connaitre la version du navigateur (IE6 ou IE7) ?
    Par danyboy85 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2007, 13h40
  5. oracle 9.2.0.6 : comment connaitre la version précise
    Par Commandant dans le forum Oracle
    Réponses: 18
    Dernier message: 28/09/2006, 14h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo