IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[SqlServer 2000] Pb de connexion à ma BDD


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut [SqlServer 2000] Pb de connexion à ma BDD
    Bonjour,

    Je travaille avec Eclipse et SqlServer 2000 et je souhaiterais faire la connexion avec ma base de données.

    Malgré mes recherches je n'ai pas trouvé de solution à mon problème de connexion.
    J'ai téléchargé le driver pour l'établissement de la connexion à partir de ce lien : http://www.microsoft.com/downloads/f...1-19912601fdc9

    Et je l'ai ajouté dans mon projet via Proprietés > Java Buil Path > Libraries > Add External JARs

    Voila mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    package mimi;
    import java.sql.Connection;
    import java.sql.DriverManager;
    import java.util.Enumeration;
    import java.util.Properties;
    import java.sql.SQLException;
     
    public class Connexion {
     
        public static void main(String[] args) {
            try{
                Class.forName("com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver");
                System.out.println("Driver Ok !");
     
                String url = "jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:8080/Sonelgaz";
                String user = "";
                String passwd = "";
     
                Connection conn = DriverManager.getConnection(url, user, passwd);
                System.out.println("Connection effective!");
     
            }catch(Exception e){
                e.printStackTrace();
            }
        }
    }
    Et voila mon erreur :

    java.lang.ClassNotFoundException: com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver
    at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    at java.lang.Class.forName0(Native Method)
    at java.lang.Class.forName(Unknown Source)
    at mimi.Connexion.main(Connexion.java:13)
    Quelqu'un saurait-il m'expliquer d'où vient le problème ?

    Merci d'avance!

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de anisj1m
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 067
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 067
    Points : 955
    Points
    955
    Par défaut
    comment tu exécute ton projet, a travers eclipse ?
    si oui,

    quand tu as ajouté le driver est ce que tu as fait property de ton projet ou quoi exactement?
    Ce qu'on appelons le hasard n'est que notre incapacité à comprendre un degré d'ordre supérieur.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci anisj1m

    pour property: Oui c'est dans les propriétés de mon projet

    Pou l'exécution : "Exécuter en tant que -> Application Java"

    Voila

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de anisj1m
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 067
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 067
    Points : 955
    Points
    955
    Par défaut
    c'est étrange comme erreur puisque tu as mis ton driver,

    fait Proprietés/Java Buil Path/order and export
    et cocher votre jar
    et relancer de nouveau
    Ce qu'on appelons le hasard n'est que notre incapacité à comprendre un degré d'ordre supérieur.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    J'ai vérifier dans "Order and Export" J'ai trouvé que le jar est déjà coché, je l'ai décoché pour voir si j'obtiens une autre erreur j'ai obtenue la même erreur, puis j'ai coché le jar et toujours la même erreur

    Ps: Vous pensez pas que c'est un problème de port : car le "8080" j'ai prit un numéro au hasard!

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de anisj1m
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 067
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 067
    Points : 955
    Points
    955
    Par défaut
    non on n'a même pas pu charger le driver

    je doute du jar que tu as telecharger,
    est ce que tu peux verifier est ce que le jar contient bien cette classe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver
    Ce qu'on appelons le hasard n'est que notre incapacité à comprendre un degré d'ordre supérieur.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Excuse moi anisj1m, je sais pas ou trouvé cette classe que vous venez de me demandé de la vérifier

    Pourriez vous me dire ou je peux trouvé cette classe

    Merci!

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 807
    Points
    48 807
    Par défaut
    sous eclipse le jar aparait dans la liste des librairies, et on peux "étendre" le jar pour voir son contenu sous forme d'arbre"

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci Tchiz
    J'allais vérifier comme vous m'avez dit Tchiz et j'ai pas trouvé cette arborescence, Alors voila ce que j'ai fait j'ai ouvert un autre eclipse "Eclipse Galilo" que je l'utilisée avant juste pour Java EE

    Et voila qu'est-ce que j'ai obtenue après exécution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Driver Ok !
    java.sql.SQLException: No suitable driver found for jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:8080/Sonelgaz
    	at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
    	at java.sql.DriverManager.getConnection(Unknown Source)
    	at Connex.main(Connex.java:19)
    Donc avec Eclipse 3.5.1 j'ai pas ce problème de Driver !!!
    Mais je sais toujours pas pourquoi avec l'autre éclipse il n'a pas reconnu le Driver ! Je précise que l'autre eclipse est : Eclipse 3.2.0

    Merci pour Votre Attention

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 711
    Points : 4 796
    Points
    4 796
    Par défaut
    Par rapport à la version du driver que tu as téléchargé, la syntaxe est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    jdbc:sqlserver://localhost:1433;databaseName=MaBase
    et non pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    jdbc:microsoft:sqlserver://localhost:8080/Sonelgaz
    Le numéro de port par défaut de sql server est 1433
    La syntaxe de l'URL a changé dans la dernière version du driver (pour qu'elle ne soit pas confondue avec le driver précédent)
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Ok Népomucène ça marche merci.

    Mais j'ai un échec de connexion...

    echec de la connexion TCP/IP à l'hôte localhost, port 1433. Erreur : "Connection refused: connect. Vérifier les propriétés de connexion, assurez-vous qu'une instance de SQL Server est en cour d'exécution sur l'hôte et accepte les connexion TCP/IP au port, et vérifier qu'un pare-feu ne bloque les connexions TCP au port."
    PS: j'ai désactivé le pare-feu et j'ai eu la même chose

    Qu'est-ce que je dois faire ?

    Merci pour votre attention encore une fois.

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 711
    Points : 4 796
    Points
    4 796
    Par défaut
    Au cas où tu ne l'aurais pas remarqué,
    le nom de l'utilisateur et le mot de passe ne sont PAS facultatifs

    Sur SQL 2000, l'administrateur s'appelle 'sa' et tu as peut-être laissé son mot de passe vide au moment de l'installation.
    Ce qui donnerait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    			String user = "sa";
    			String passwd = "";
     
    			Connection conn = DriverManager.getConnection(url, user, passwd);
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci Népomucène pour cette bonne remarque (puisque j'avais rien indiqué lors de l'installation je pensais que le user et mot de passe resteraient vides !)

    J'ai rajouté le "sa" mais j'ai toujours la même erreur .
    Je pense que c'est un problème de configuration de SqlServer, je ne sais pas comment faire cette configuration.

  14. #14
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 711
    Points : 4 796
    Points
    4 796
    Par défaut
    Avec SQL Server 2000, il y a l'analyseur de requête (regarder dans Windowsdémarrer -> programmes -> Analyseur de requêtes)
    Dans l'analyseur de requête, tester la connexion en faisant fichier->connecter
    choisir l'authentification SQL Server et tapper sa en nom de connexion et laisser vide le mot de passe.
    Si ça marche, cela veut dire qu'on a bien un accès avec sa

    Si ça ne marche pas, alors il faudra fouiller dans Enterprise manager pour trouver un utilisateur et son mot de passe avec les droits.
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Si ça ne marche pas, alors il faudra fouiller dans Enterprise manager pour trouver un utilisateur et son mot de passe avec les droits.
    Finalement sa n'as pas marché , je suis entraine de fouiller dans Entreprise manager, Et j'ai remarqué une chose :
    Server Entreprise Manager ->Sécurité -> Connexion -> sa :
    LA j'ai remarqué qu'il y a un mot de passe (bon il marqué avec des étoile j'ai pas pue le copier )
    Peut être a cause de ce mot de passe que j'ai pas eu la connexion ?!

    je précise que lorsque j'allais me connecté dans Analyseur de requêtes la raison de l'échec : est que l'utilisateur 'sa' n'est pas associé a une connexion sécurisée sql server.

    Je précise aussi que lors de l'installation j'ai introduit aucun mot de passe !


  16. #16
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 711
    Points : 4 796
    Points
    4 796
    Par défaut
    On ne trouvera pas le mot de passe.
    Donc, méthode de bourin (uniquement si on est en configuration de développement) :
    Aller dans Enterprise manager, créer un "super-utilisateur" (équivalent de sa) avec tous les droits.
    Comme ça, on arrivera toujours à se connecter.
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Ben la j'ai ajouté un autre utilisateur avec son mot de passe et je lui donnée tout les droits, et je reçoit la même erreur dans Analyseur de requêtes : l'utilisateur n'a pas une connexion sécurisée Sql !


  18. #18
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 711
    Points : 4 796
    Points
    4 796
    Par défaut
    Tu peux poster l'URL ?
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  19. #19
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Excusez moi qu'elle URL ?

    Si vous parlez de l'URL que j'utilise dans mon programme, voila :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String url = "jdbc:sqlserver://localhost:1433;databaseName=pubs";
    Merci

  20. #20
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 711
    Points : 4 796
    Points
    4 796
    Par défaut
    à tout hasard :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String url = "jdbc:sqlserver://127.0.0.1:1433;databaseName=pubs";
    sinon, là je sèche
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

Discussions similaires

  1. [SQLserver 2000] utilisateurs et connexions
    Par ApprentiOracle dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/05/2010, 17h30
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 09/07/2007, 17h02
  3. pb de connexion à sqlserver 2000
    Par monphp dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2007, 16h09
  4. connexion a sqlserver 2000 ??
    Par Melvine dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/07/2006, 18h18
  5. Erreur de connexion à une BDD SQL Server 2000 avec BDE
    Par SchpatziBreizh dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2005, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo