IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

Prise en compte de nouvelles données par les cubes


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 95
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Prise en compte de nouvelles données par les cubes
    Bonjour,

    J'ai créé des cubes à partir des sources de données (tables sous SQL Server alimentées par des packages SSIS), mais je ne sais pas comment ces cubes vont prendre en compte les nouvelles données que je peux insérer dans les tables, pour que ces nouvelles données soient prises en compte lors de l'analyse.

    Et merci d'avance.

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Si les partitions de votre cube sont en MOLAP (par défaut) alors la base de données SSAS contient ses propres données.
    Il faut alors exécuter une demande de traitement de votre base SSAS.
    Pour cela :
    - en manuel, clic droit sur le cube puis traiter.
    - en automatique, créer un package SSIS avec une tâche de traitement SSAS ou alors une commande XMLA à exécuter.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de patriceharel
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    466
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 466
    Points : 884
    Points
    884
    Par défaut
    Bonjour,

    J'irai même plus loin en précisant que ces opérations (processing en bon langage SSAS) doivent s'inscrire dans une stratégie bien défnie. Ils sont nombreux les projets sur lesquels je suis intervenu où des problèmes de performances sur les requêtes ont été constatés parce que des process d'objets SSAS avaient lieu trop régulièrement.
    Il faudra donc faire attention :
    - à la stratégie de partitionnement (permet de réduire l'impact des opérations de processing quand elle est bien faite)
    - au type de stockage des partitions (notamment un versus entre les données historiques et les données les plus récentes, pro-active caching)
    - à la fréquence nécessaire de processing des objets AS (cube, dimension, groupe de mesure ...)
    - au type de processing utilisé (Full, Add, Update...)

    Ca c'est pour la base. Pour aller plus loin, on pourra regarder :
    - le plan d'exécution de notre requête sur le SQL (parce qu'après tout, un processing réalise un Select sur la base relationnelle source)
    - le type de relation entre les attributs des dimensions (attention au relation flexible)
    - la configuration de l'instance AS (notamment les pools de thread, le nombre de job, et les limites mémoires (pour le calcul des aggrégations entre autre)

    Après si effectivement ce n'est que pour des tests sous Management Studio, la souris suffit

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 95
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci pour vos réponses,

    En fait j'ai eu un problème dans ce sens, j'ai changé un package SSIS qui alimente une table en SQL Server 2008, mais la table n'a pas chagé, ce sont les données de la table qui ont changé. Quand je fais traiter pour le cube qui utilise cette table j'ai des erreurs. Parmi ces erreurs j'ai celle-ci que je trouve la plus signifiante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Erreurs dans le moteur de stockage OLAP : Clé d'attribut introuvable lors du traitement de : Table : 'dbo_RAG1', Colonne : 'SK', Valeur : '664'. L'attribut est 'SK'. Erreurs dans le moteur de stockage OLAP : L'enregistrement a été ignoré parce que la clé d'attribut est introuvable. Attribut : SK de la dimension : Nom_RAG1 de la base de données : PFE3_SSAS, Cube : RAG1, Groupe de mesures : RAG1, Partition : RAG1, Enregistrement : 664. Erreurs dans le moteur de stockage OLAP : L'opération de traitement s'est terminée car le nombre d'erreurs s'étant produites pendant l'opération a atteint la limite d'erreurs tolérées. Erreurs dans le moteur de stockage OLAP : Une erreur s'est produite lors du traitement de la partition 'RAG1' du groupe de mesures 'RAG1' pour le cube 'RAG1' à partir de la base de données PFE3_SSAS.
    La colonne 'SK' est la clé de ma table, c'est une colonne auto-increment, avant la dernière valeure de 'SK' était 663, après la modification c'est 695, d'après l'erreur il a ,apparemment, un problème avec l'enregistrement correspondante à la valeur 664 de 'SK', mais je ne sais pas pourquoi il se bloque dans cet enregistrement.

    Je travaille sur SSAS 2008.
    Et merci d'avance.

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de Jinroh77
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 964
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Par défaut
    Vos tables de faits liées à cette table de dimension contiennent-elles des valeurs 664 pour cette clef ?

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 95
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    En fait c'est une table de fait, et il n y a pas de table de dimension, mes dimensions sont, des colonnes dans cette table. Donc il n ya pas un problème de ce genre.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    95
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 95
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    C'est bon le problème est résolu, il fallait que je traite, d'abord, les dimensions du cubes.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Prise en compte de nouvelles divisions par des fonctions js
    Par Snap luvs pastèque dans le forum jQuery
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2015, 11h24
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2014, 07h38
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 18/03/2011, 21h15
  4. prise en compte des addons CentOS par VMware
    Par mptijr dans le forum VMware
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2010, 14h57
  5. [SQL2005] Protéger l'accès aux données par les DBAs
    Par BioNerve dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/07/2008, 14h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo