IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Checkbox ou bouton Radio


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 76
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Checkbox ou bouton Radio
    bonjours à tous.
    j'arrive à afficher le contenu d'un dossier contenant des images à l'aide du code ci dessous :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    if(isset($_POST['position'])){
     
    // url du fichier qui contient les images
     
    $urlphoto = "./images/positions";
     
    // nom du répertoire qui contient les images
    $nomRepertoire = "./images/positions";
    if (is_dir($nomRepertoire))
       {
       $dossier = opendir($nomRepertoire);
       while ($Fichier = readdir($dossier))
           {
          if ($Fichier != "." AND $Fichier != ".." AND (stristr($Fichier,'.gif') OR stristr($Fichier,'.jpg') OR stristr($Fichier,'.png') OR stristr($Fichier,'.bmp')))
            {
            // Hauteur de toutes les images
            $h_vign = "120";
            $taille = getimagesize($nomRepertoire."/".$Fichier);
            $reduc  = floor(($h_vign*100)/($taille[1]));
            $l_vign = floor(($taille[0]*$reduc)/60);
     
              echo '<a target="_blank" href="', $urlphoto, '/',$Fichier, '">';
              echo '<img src="', $urlphoto, '/',$Fichier, '" ';
              echo "width='$l_vign' height='$h_vign'>";
              echo "</a>&nbsp;";
              }
            }    
       closedir($dossier);
       }
       else{
       echo' Le répertoire spécifié n\'existe pas';
       }
    }
    une fois avoir afficher toute ses images, je voudrais que lorsque je clique sur l'une des images de mon dossier affiché, récupéré le nom de l'image sélectionne dans une variable.

    Pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 349
    Points : 1 460
    Points
    1 460
    Par défaut
    je te conseil de regarder tout d'abord ce tuto :

    http://julp.developpez.com/php/formulaires/

    la grosse difference entre radiobutton et checkbox :

    avec une checkbox selection multiple possible avec un radio button l'utilisateur ne pourra choisir qu'une et une seule photo

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 76
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci boo64 pour ta réponse =)
    Dans mon cas je devrais alors utiliser un radio button car l'utilisateur dois sélectionner une seul image.
    Mais une question subsiste encore ?!
    Comment ajouter un button radio pour toutes les images de mon dossier ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    if(isset($_POST['position'])){
     
    // url du fichier qui contient les images
     
    $urlphoto = "./images/positions";
     
    // nom du répertoire qui contient les images
    $nomRepertoire = "./images/positions";
    if (is_dir($nomRepertoire))
       {
       $dossier = opendir($nomRepertoire);
       while ($Fichier = readdir($dossier))
           {
          if ($Fichier != "." AND $Fichier != ".." AND (stristr($Fichier,'.gif') OR stristr($Fichier,'.jpg') OR stristr($Fichier,'.png') OR stristr($Fichier,'.bmp')))
            {
            // Hauteur de toutes les images
            $h_vign = "120";
            $taille = getimagesize($nomRepertoire."/".$Fichier);
            $reduc  = floor(($h_vign*100)/($taille[1]));
            $l_vign = floor(($taille[0]*$reduc)/60);
     
              echo '<a target="_blank" href="', $urlphoto, '/',$Fichier, '">';
              echo '<img src="', $urlphoto, '/',$Fichier, '" ';
              echo "width='$l_vign' height='$h_vign'>";
              echo "</a>&nbsp;";
     
     
              }
            }    
       closedir($dossier);
       }
       else{
       echo' Le répertoire spécifié n\'existe pas';
       }
    }
    le bout de code ci dessus me permet d'afficher toutes les images sur ma page, comment faire pour rajouter à chaque images un bouton radio qui me permettrez de récupérer le nom de l'image ? ou bien en cliquant sur l'image voulu, transmettre le nom dans ma base de donnée ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 349
    Points : 1 460
    Points
    1 460
    Par défaut
    Pour ton cas pour moi la méthode la plus simple : tu transformes ton image en lien image qui renvoi sur une page php où tu recuperes en get le nom de l'image et la stocke ds ta bdd

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Bebel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 786
    Points : 1 262
    Points
    1 262
    Par défaut
    bonjour,

    dans ta boucle while, il te suffit d'ajouter le code html du bouton radio.
    après pour reconnaitre l'image, il te suffit d'ajouter dans la value du bouton radio le nom de l'image.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 76
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Désolé si je vais te paraitre un peux "teubé" bebel mais ?!
    Comment ajouter le code du bouton radio en plein milieu du php ?
    Cela est possible ?
    Parsque ci cela aurais été en langage C c'est bien la méthode que j'aurais employer mais en php je sais pas si cela est possible...

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 76
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci beaucoup bebel =)
    A force de persévérance j'ai réussi a trouver comment faire.
    Comme tu as dis j'ai ajouté directement le code html au milieu du while php

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. griser un bouton radio en fonction d'un checkbox
    Par mademoizel dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 16
    Dernier message: 22/03/2007, 15h28
  2. Affichage de checkbox si sélection d'un bouton radio
    Par Ne0zenith dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/08/2006, 09h34
  3. aligner texte et boutons radio /checkbox
    Par Tr@nkill dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/04/2006, 13h23
  4. Valeur pour des checkbox et des boutons radio pour MySQL
    Par mounirha dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2006, 23h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo