IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Gestion de Date [PHP 5.3]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 323
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut Gestion de Date
    Bonjour à tous.
    Mon problème est assez simple. Je recois une liste de date(ca, ca fonctionne). Je souhaiterai m'amuser à savoir combien de cette liste de date est de 2011, 2010, 2012, ect...

    des idées ? Merci.

    Voici l'avancement de mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    <?php
     
    //Connexion à la BDD
    try
    {
    	$pdo_options[PDO::ATTR_ERRMODE] = PDO::ERRMODE_EXCEPTION;
    	$bdd = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=web2project', 'root', '', $pdo_options);
    }
    catch (Exception $e)
    {
    	die('Erreur : ' . $e->getMessage());
    }
     
    $reponse = $bdd->query('SELECT project_start_date FROM projects');
     
    // On affiche chaque entrée une à une
    while ($donnees = $reponse->fetch())
    {
    	//traitement
    }
     
    ?>

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    c'est dans ta requête qui fait faire ça

    ps : pas besoin de while c'est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    foreach($reponse as $donnees)

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 323
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    salut stealth35, pourrais tu me donner plus de précision au niveau de la requète ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    Quelque chose comme ça devrait faire l'affaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT YEAR(project_start_date) as annee, COUNT(*) as total FROM projects GROUP BY YEAR(project_start_date)

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 060
    Points : 1 357
    Points
    1 357
    Par défaut
    Bonjour,

    Juste un petit détail, la clause "GROUP BY" supporte les alias, soit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT YEAR(project_start_date) as annee, COUNT(*) as total 
    FROM projects 
    GROUP BY annee

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeca Voir le message
    Bonjour,

    Juste un petit détail, la clause "GROUP BY" supporte les alias, soit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT YEAR(project_start_date) as annee, COUNT(*) as total 
    FROM projects 
    GROUP BY annee
    Me coucherais moins con ce soir

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    un distinct pourrait suffire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT DISTINCT YEAR(`project_start_date`) AS `annee`, COUNT(`project_start_date`) AS `total`
    FROM `projects`

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 323
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Merci pour tout, cela fonctionne parfaitement.
    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. gestion de date de fin de mois
    Par bzh56 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/01/2005, 10h15
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2004, 18h52
  3. [MCD] Gestion de date
    Par Seb7 dans le forum Schéma
    Réponses: 13
    Dernier message: 08/09/2003, 09h29
  4. [MCD] [MCD] Gestion des dates
    Par brionne dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2003, 13h01
  5. [BEST_PRACTICE][Merise] MCD & gestion de date
    Par Seb7 dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2003, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo