IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Intégration Continue Discussion :

Configuration des environnements : développement, production et staging


Sujet :

Intégration Continue

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 54
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Configuration des environnements : développement, production et staging
    Bonjour à tous,
    Tout d'abord, je ne suis pas certain du bon emplacement de ce topic sur le forum si ce n'est pas le cas, n'hésitez pas à le déplacer !

    Je cherche à optimiser le processus de mise en production de différentes Web-Applications (principalement des applications PHP/Zend).
    J'ai lu pas mal de chose vis à vis de cela, mais si certains pouvaient me donner leur avis sur l'installation que je compte mettre en place, ça serait sympa

    ENVIRONNEMENT DE DEVELOPPEMENT
    Pour que tous les développeurs puisse travailler avec un système de versionning (pas encore définit), j'aimerai tout d'abord mettre en place un serveur web / svn qui servirai aux développeurs pour développer ensemble.
    Les développeurs pourront donc envoyer chaque jour (par exemple) leur modifications.

    ENVIRONNEMENT STAGING
    Si tous les "feux sont aux vert", un des responsables pourra alors déployer une version en pré-production. Cette pré-version serait alors disponible à certains de nos clients dans un objectif de test et de démonstration.

    ENVIRONNEMENT DE PRODUCTION
    Classique, accessible à tous nos clients.
    Entièrement bloqué en écriture/modification du code source.
    Mis à jour par l'un des responsables une fois la validation de pré-production réalisé.

    Que pensez vous de cette architecture ? Quelle modifications, critiques, avantages apporteriez vous ?
    Et surtout, comment procéderiez vous pour réaliser les différents déploiement entre les différentes étapes du développement ?
    D'avance merci pour vos réponses.
    Bonne journée à vous.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Architecte senior Java EE/Spring - ScrumMaster
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte senior Java EE/Spring - ScrumMaster
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 229
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Je pense que tu devrais ajouter un environnement de "fixing".
    C'est une copie de l'environnement (et des sources) mis en production, à part de la release à venir (trunk, typiquement).
    Cela te permet de corriger des bugs urgents en production sans avoir à faire des patchs ou à bousculer le trunk avec des court-circuits.

    Typiquement, nous utilisons une branche copiée du trunk le jour de la mise en production. Si un pb survient, nous faisons une correction à la fois dans le trunk (non régression) et la branche, puis nous produisons une nouvelle distribution à partir de la branche de fixing.
    Lors de la prochaine release, nous remplacerons la branche de fixing par une copie du trunk, etc.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2009, 23h26
  2. Probleme avec la configuration des variables d'environnement
    Par top_eagle dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2009, 15h14
  3. [Bonne pratique] Gestion de différents environnements (développement, recette, production)
    Par lionheart33806 dans le forum Subversion
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/01/2009, 08h35
  4. Configurer Eclipse pour développer des applications SWT
    Par ghita269 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2007, 14h36
  5. Comment effectuer des tests en environnement de production?
    Par kisitomomotene dans le forum Test
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2007, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo