IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

détermination des paramètres d'une équation


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 22
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut détermination des paramètres d'une équation
    bonjour à tous,
    je suis débutante en matlab et je connais pas grand chose concernant la programmation, j'ai un pb et j'espère trouver ici quelqun qui puisse m'aider
    voici le pb:
    j'ai une fonction dont je veux déterminer les paramètre a, b et c
    f(x) = b*argth((1/b)*(32.2-c))*exp(-(2*a*x)/b)+c
    sachent que je connais la valeur de f en 3 point:
    f(86400) = 0.5409
    f(172800) = 0.64908
    f(604800) = 0.75726
    on m'a dit que je doit utiliser la méthode des moindres carré mais je sais même pas comment m'y prendre et j'ai pas compris grand chose du help
    merci d'avance

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir, tu peux regarder cet article

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 22
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    merci pour le lien mais je n'y suis encore pas, j'ai pas saisi le rapport avec mon pb vue que mes paramètres sont inconnus contrairement à ce qu'il y a dans l'article et je ne connais la valeur de cette fonction qu'en ces 3 points (((((

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 58
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour b weld tounes el ghalia
    Pour résoudre ton problème tu dois appliquer le moindre carrées non linéaire.
    Tu trouveras ci-joint un fichier qui m'a aidé aussi à trouver une solution pour une fonction non linéaire et elle a bien marché tu dois passer par le calcul de la jacobienne et un calcul itératif pour le pas.
    Tu trouveras à la fin un exemple de calcul sur Matlab.
    Bonne chance
    Images attachées Images attachées

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 22
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    bonjour,
    merci pour le lien arbas ça m'a paru utile mais l'exemple du code donné quand je l'exécute sur matlab affiche des erreur que j'arrive pas à corriger et vu que je ne connais pas grand chose en programmation je n'y suis pas
    est que tu pourra me donner un peu plus de détail ou un exemple sur matlab qui fonctionne et encore mille merci

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 58
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,
    En fait j'ai essayé le même exemple que je t'ai donné et ça bien marché je pense que tu as mis la fonction et le programme principal dans le même fichier!! Tu dois les mettre chacun dans un fichier et les deux fichiers dans le même dossier . Tu exécutes le fichier qui contient la fonction tu ne regardes pas les erreurs qui apparaissent puis tu exécutes le programme principal ça va marcher !!!!
    Bonne chance bent bladi

Discussions similaires

  1. Détermination des paramètres d'une gaussienne au sens des moindres carrés
    Par DJEcalcul dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/03/2015, 16h43
  2. Evaluations des paramètres d'une fonction
    Par WebPac dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/10/2005, 09h46
  3. Récupération des paramètres d'une requête
    Par TomPad dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/06/2005, 15h11
  4. Récupération des paramètres avec une procedure stockée
    Par samlerouge dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2004, 22h00
  5. Comment obtenir la liste des paramètres d'une SP ?
    Par Le Gritche dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2003, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo