IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Alimentation Discussion :

[ETL/ELT] Définition - Documentation


Sujet :

Alimentation

  1. #21
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par wolf1109 Voir le message
    bonjour,

    je dois commencer à travailler avec desicionStream et je n'ai aucune idée de comment ça marche

    est ce que quelqu'un pourrait me donner une documentation qui contient une présentation de ce ETL, comment l'installer? et l'utiliser?

    de preference une documentation en Français.

    Merci bcp d'avance

  2. #22
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 63
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    bonjour,

    as tu de la documentation sur datastage? j'ai des interface a creer et je n'ai utiliser que sunopsis ? merci



    Citation Envoyé par frederic_s Voir le message
    Bonjour


    En ce qui concerne Datastage, toutes les opérations se font en mémoire et ensuite, on décharge dans la table cible avec un commit tous les n lignes (paramètrage)

    Sunopsis travaille en base cible ou source et travaille donc dans des tables temporaires. Les lignes en erreurs sont stockées dans une table spécial.

    En ce qui concerne OWB (Orale Warehouse Builder), c'est du pur oracle donc il travaille en base et sur des tables temporaires.

    Je suis en auto-formation sur Informatica donc je ne peux pas parler.


    Le fait de travailler dans une table temporaire puis vidée dans la table cible ne ralentit pas vraiment le processus. Il faut considérer que tu auras fait des tests au préalable qui te permettront de savoir si UPDATE ou INSERT. Dans tous les cas, ce sera en masse que les opérations se feront.

    Ensuite dans un projet de DWH de grande envergure, tu vas travailler avec 3 users:

    SOURCE ===> ODS ==> DWH

    Tous les calculs se feront dans l'ODS et le chargement dans DWH se fera directement.

    En espérant avoir apporter une petite pierre à ton édifice

    Frédéric

  3. #23
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 158
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    ETL
    extraction des données. Pour produire les indicateurs voulus, il convient d'aller chercher les données où elles se trouvent. Connecté aux différentes applications et bases de données, l'outil d'ETL se charge de récupérer ces données et de les centraliser dans une base de données particulière, l'entrepôt de données.

    Dans le cadre d’une approche de type entrepôt de données, un automate d’alimentation évolué permet de gérer de façon automatique et simple les flux d’information depuis les différents systèmes opérationnels vers l’entrepôt de données :
    extraction
    filtrage/nettoyage
    transformations
    chargement
    gestion d’un référentiel
    suivi d’exploitation

    Cet automate permet de :
    référencer les structures de données sources et/ou cibles
    centraliser les règles de gestion
    modéliser l’ensemble des agrégats
    définir toutes les règles de transformation
    programmer les processus d’alimentation
    maintenir les développements

    Il permet également de :
    planifier les exécutions de chaque processus d’alimentation
    ordonnancer les processus d’exploitation
    répartir, paralléliser et synchroniser les exécutions.

    Voici ma contribution sur la connaissance des ETL pour le reste de la Business Inelligence voir mon blog http://noel-bi.blogspot.com/

    Cordialement

  4. #24
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Processuce d'un ELT
    Phase Description de la phase Tâche Description de la tâche Responsable
    I Mise en place de l'environnement de développement 1 Configurer l'infrastructure matérielle DBA
    2 Intallation des logiciel et outils DBA / A-ETL
    3 Mettre en place les documents sur les meilleures pratiques et normes G-ETL/A-ETL
    II Analyse des besoins d'affaires 1 Revue de la documentation existante avec le Data Modeller A-ETL/A-Système
    2 Définition et documentation des règles d'affaires A-ETL/A-Système
    3 Analyse des systèmes sources A-ETL/A-Système
    4 Définition de la portée des phases de projet G-ETL
    III La conception des mises en correspondance des données ( Logical data mapping) 1 Revue du modèle de données de l'entrepôt de données A-ETL
    2 Revue des règles d'affaires A-ETL
    3 Analyse des systèmes sources A-ETL
    4 Création du document de mise en correspodance des données A-ETL
    IV Stratégie de qualité de données 1 Définition des règles de la qualité de données G-ETL/S-Q-D
    2 Documentation des défauts de données G-ETL/S-Q-D
    3 Affectation de la responsabilité des défauts de données G-ETL/S-Q-D
    4 Création du document de mise en correspodance des données G-ETL/S-Q-D
    5 Sensiblisation des utilisateurs finaux des défauts de données. G-ETL/S-Q-D
    6 Intégration des règles de qualité dans le document de mise en correspondance G-ETL/S-Q-D
    V Développement des processus ETL 1 Revue du document de mise en correspondance D-ETL
    2 Développement des dimensions simples D-ETL
    3 Developpement des dimensions SCD-2 ( Historique) D-ETL
    4 Développement des dimensions SCD-2 ( Incrémental) D-ETL
    5 Développement des tables de faits ( Historique) D-ETL
    6 Développement des tables de faits (Incrémental) D-ETL
    7 Automatisation des processus. D-ETL
    VI Tests unitaires -- Tests d'assurance qualité -- Test d'acceptation 1 Mise en place de l'environnement de test DBA / A-ETL
    2 Création des plans de test et les scripts A-Système
    3 Chargement des données D-ETL
    4 Éxécution des scripts de tests unitaires A-Système
    5 Contrôle de la qualité de données A-Système
    6 Validation des données A-Système
    7 Validation des règles d'affaires A-Système
    8 Obtention de l'acceptance G - ETL
    VII Déploiement 1 Création des documents de support A-ETL
    2 Création des documents des mécanismes de récupération A-ETL
    3 Mise en place de l'environnement de prod. A-ETL
    4 Chargement des données historiques A-ETL
    5 Ordonnancement des processus incrémental A-ETL
    VII Maintenance 1 Développement des rapports d'audit pour les problèmes connus A-ETL
    2 Vérification des journaux d'éxécution A-ETL
    3 Mise en place de l'environnement de prod. A-ETL


    Légende
    G-ETL : Gestionnaire ETL
    A-ETL : Architecte ETL
    A-Système : Analyste système
    S-Q-D : Spécialiste qualité de données
    DBA : Administrateur de base de données

    Légende

  5. #25
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 19
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par caballero Voir le message
    Connaitriez vous un livre, guide sur les concepts ETL, méthodologie ?

    Ainsi qu'un bouquin sur la méthodologie ETL avec SQL Server 2005.

    Thibaut.
    Bonjour Thibaut,

    En ce qui concerne un livre, tu as celui de Raph Kimball "ETL : Datawarehouse Tool kit".

    Cordialement

  6. #26
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut securite des entrepôts de données
    Bonjour à tous je travaille sur un projet de recherche sur la sécurité des entrepôts de données, et j'ai du mal à trouvé de la documentation déçus.par contre sur le entrepôts j'en trouve mais pas leur sécurité.
    s'il vous plâit quelqu'un aurait une idée sur le sujet ( sécurite ETL,data mining,SIAD)
    merci d'avance

  7. #27
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 63
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis à la recherche de documentation concernant Datastage px...
    Merci à tous pour votre aide

  8. #28
    Membre actif

    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 260
    Points : 208
    Points
    208
    Par défaut
    En faite la meilleur explication que j'ai trouvé est dans les webbinars de talend(http://www.talend.com/webinar/archive/index.php) intitulé:ELT:chargement haut performance pour vos datawarehouse où il présente:
    * Ce qu'est l'ELT (Extraction, Chargement & Transformation) et les différences avec le mode ETL
    * Les avantages de l'approche ELT pour le chargement de data warehouses
    * Quand choisir l'ELT, l'ETL, ou une combinaison des deux.

  9. #29
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 188
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Une question ,

    On parle dans tous les postes et livres que j'ai lus des "best practices des ETL" mais j'en ai vu aucun document qui les comportent,

    quelqu'un aurai un support ? c'est quoi ces "best practices" ? ou sont ils ...

  10. #30
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur BI
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur BI

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 33
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour,

    Franchement j'ai un conflit entre ELT et ETL sous Talend
    En fait selon mes connaissances Talend c'est un ETL et ELT c'est les composants qui sont sur le Palette sous le répertoire ELT.
    A mon avis que les restes des composants (sauf les composants ELT) sont des composants ETL.
    Est-ce que ce bien que je disais si non quelqu'un peut me corriger SVP?

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2015, 15h15
  2. [ETL/ELT] Quel ETL Choisir ?
    Par Melvine dans le forum Alimentation
    Réponses: 31
    Dernier message: 07/02/2013, 17h29
  3. COMPOSANTE ELT(Etl) dans TALEND
    Par cybersynergies dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/03/2011, 18h29
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 05/10/2009, 23h47
  5. ETL - ELT
    Par manuaccess10 dans le forum Alimentation
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2006, 11h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo