IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hibernate Java Discussion :

[Hibernate][MySql] probleme de connexion ...


Sujet :

Hibernate Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Gromitou
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 98
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut [Hibernate][MySql] probleme de connexion ...
    salut,

    je suis encore une fois tombé dans un chausse-trap dont je n'arrive pas a me défaire

    J'ai suivi le tuto du site hibernate avec une base HSQL : pas de problemes, ca tourne. Pour continuer sur cette dynamique de succès j'ai voulu remplacer HSQL par MySql. Jusque là, ca ne me parassait pas sorcier...

    Erreur ! Sous TomCat ou JBoss j'obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [SettingsFactory] Could not obtain connection metadata
    java.sql.SQLException: No suitable driver
    ...
    Le login et mdp sont bon, je me connecte a la base par MySql Admin.
    Le driver doit etre bon, j'ai pris celui dispo sur le site offciel de MySql, reste la config JDBC ...

    fichier hibernate.cfg.xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <hibernate-configuration>
     
        <session-factory>
     
            <!--Database connection settings     -->
     
            <property name="connection.driver_class">com.mysql.jdbc.Driver</property>
            <property name="connection.url">jdbc:mysql://localhost:3306</property>
            <property name="connection.username">root</property>
            <property name="connection.password">root</property>
    Sachant que mon "mysql-connector-java-3.0.16-ga-bin.jar" est dans le repertoire lib de mon appli.

    J'ai surement un soucis dans les deux premieres ligne de mon fichier de config, mais apres quelques (...) essais, point de solutions en vue.

    Un petit tuyau ?

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 274
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Bonjour,

    as tu préciser le dialect dans ton fichier de configuration Hibernate ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <property name="dialect">
    	 extended bynet.sf.hibernate.dialect.MySQLDialect
    </property>

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Gromitou
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 98
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Oui, en effet, mais a priori l'erreur ressemble a un probleme de connexion a la base ou de driver, non ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <!-- SQL dialect  -->
             <property name="dialect">org.hibernate.dialect.MySQLDialect</property>

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 274
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    si le fichier mysql-connector-java-3.0.16-ga-bin.jar est présent dans le répertoire lib de ton application c'est suffisant.

    Par contre tu ne précise pas le nom de ta base dans l'url de connexion :

    jdbc:mysql://localhost:3306
    devrait être
    jdbc:mysql://localhost:3306/test (par exemple)

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Gromitou
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 98
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    oki, super ca fonctionne.

    C'est que j'avais compris que (si je peux avoir confirmation c'est encore mieux) la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <property name="hbm2ddl.auto">create</property>
    créait aussi la base, mais a priori il faut qu'elle existe (même vide) et hibernate créé les tables et champs ensuite ?

    En tout cas merci bien !

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 274
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    oui la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <property name="hbm2ddl.auto">create</property>
    indique à Hibernate de créer le schema mais pas la base qui doit exister.

    C'est plutôt une restriction de JDBC qui oblige à préciser une base pour se connecter.
    Ainsi il est impossible de creer une base en JDBC à moins de se connecter à une deuxieme base pour pouvoir creer la première.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Gromitou
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 98
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    ok, super, je comprends mieux

    Derniere precision : quand hibernate recréé une base (suite a des modifs du schéma par exemple) en fait il "vide" la base et refait les tables, mais ne détruit pas la base pour la reconstruire donc ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Hibernate Eclipse Probleme de connexion Mysql
    Par yLaplace dans le forum Hibernate
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/12/2009, 12h49
  2. [MySQL] Probleme de connexion
    Par sylvain_neus dans le forum Hibernate
    Réponses: 19
    Dernier message: 01/08/2007, 09h34
  3. [VB2005][MySQL] Probleme de connexion BDD
    Par xG-Hannibal dans le forum Accès aux données
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/01/2007, 22h12
  4. PHP-MySQL : probleme de connexion
    Par rockingstone dans le forum Outils
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/07/2006, 13h33
  5. Hibernate-Mysql:Erreur de Connexion!!
    Par webtracker dans le forum Hibernate
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2006, 01h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo